やって槍〼 槍ヶ岳

2024.04.06(土) 2 DAYS

登山口〜穂高平小屋:ツボ足 穂高小屋〜槍平:ワカン 槍平〜槍ヶ岳山荘:アイゼン+ストック 飛騨乗越〜槍平:アイゼン+ピッケル 槍平〜下山:ワカン 💧槍平小屋は沢が露出しているので水とれます。滝谷小屋手前も通過途中で雪解け水とれました。 沢沿い寿命が近いスノーブリッジ多数。通過注意! 土曜日夕方に白出沢〜滝谷小屋間で新規雪崩あり。 飛騨沢では雪塊が襲ってくる。夜間通過注意⛄️ 🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️🏔️ 結論、槍切れず… 槍穂は溶けて凍ってを繰り返し、前夜も氷点下まで下がり 磨き上げられたカチカチガチガチのアイス🧊🧊🧊 取り付き始めたものの、ピックもアイゼンも1cmも刺さらず🧊 私には無理だと判断で撤退。 初めての槍を下から指を咥えて見上げて終了。 去年の同時期と穂先のコンディションが全然違うと。 ダブルアックスの人も、途中でやめて下りてくる⚒️ この日この朝の時間帯に完登されたのは ザイルを結んだお兄さんとお姉さんのみ。 かっこよかったー!!!!! 雪が緩むまで待つかとしたけど、しばらく陽が当たらない側。 同じ山でも、雪山はその日その日でコンディションが変わり 別の顔になると学んだ📚 「俺も今日の雪のコンディションやったら行けんと思うわ。」という師匠のフォローを聞いて 今日変な無理をするべきじゃないと自分に言い聞かせる。 「どんだけ駄々をこねても今日は行かせません🤚」 だそうです。 下山後翌日の今日、この記録を書きながら沸々と悔しさが煮上がる。 普段そんなにピークにこだわらないのに。 登れても、下れないと意味がない。 状況判断して撤退できるのも強さの一つ。 体力も技術も経験も 山を存分に楽しめるように磨いていきたい。 前爪だけのトラバースもアイスのクライムダウンも経験できた。 1回1回大事にしていこ😤 あー!めっちゃ悔しいー!!! でも久しぶりのテン泊は最高やった⛺️🍻