伊勢山

2024.04.04(木) 日帰り

今日は午前中用事があったので昼から登れる未踏の伊勢山に行って来ました。⛰  ここも去年の5月に一回レポ有りからほぼ1年誰のレポも上がってなく、山荒れ放題になってないか心配でしたが、行って来ました。  最初はゲートの所から林道を15分程行きました。  登山口に着くと早くも笹🌿のお出迎え😉  最初のうちは必要以上にピンテ🎀沢山ありましたが、途中からはそんなに無く宛にになりませんでした。ルーファイが必須です。  上に登るに従って段々笹が伸びてきて背丈以上の剛毛でした。冬に雪の重みで倒れてたので、跳ね返される事何度も、、めちゃくちゃ登るの大変でした。🥵心折れそうになりましたが、何とか登頂できました。帰りも何回も道迷いして、笹🌿をトラバース、、またそこで笹の枝で滑ってコケるは下が見えないから大ズボリしたりで🤪距離や標高差では想像出来ない位、大変でした。🤪

南木曽岳 登山口に向かう途中の風景
登山口に向かう途中の風景
南木曽岳 伊勢山よ登山道の案内板
伊勢山よ登山道の案内板
南木曽岳 ゲート少し手前の広いスペースに車🚙止めました。発砲注意⚠
ゲート少し手前の広いスペースに車🚙止めました。発砲注意⚠
南木曽岳 林道を15分強歩きました。川が流れてました。
林道を15分強歩きました。川が流れてました。
南木曽岳 作業小屋かな?
作業小屋かな?
南木曽岳 もう春だねえー🌸冬眠からお目覚めかな。撫でてあげた。全然逃げない。😊
南木曽岳 林道
林道
南木曽岳 ここが登山口
ここが登山口
南木曽岳 早速笹🌿のお出迎えまだこの辺は優しい。🤗
早速笹🌿のお出迎えまだこの辺は優しい。🤗
南木曽岳 川を渡渉しました。
川を渡渉しました。
南木曽岳 ちょっと笹🌿の蜜が濃くなってくる。
ちょっと笹🌿の蜜が濃くなってくる。
南木曽岳 かなりの剛毛🌿背丈以上の笹🌿
かなりの剛毛🌿背丈以上の笹🌿
南木曽岳 ちょこっと山の風景が🏔
ちょこっと山の風景が🏔
南木曽岳 柿其峠いかにもマムシ🐍でそう。
柿其峠いかにもマムシ🐍でそう。
南木曽岳 しばらく尾根道歩きます。
しばらく尾根道歩きます。
南木曽岳 尾根道風🍃が涼しかった。🤠
尾根道風🍃が涼しかった。🤠
南木曽岳 木の隙間からちらっと山がこれが精一杯
木の隙間からちらっと山がこれが精一杯
南木曽岳 古い橋人の手は以前かけられていたようだ。🤠
古い橋人の手は以前かけられていたようだ。🤠
南木曽岳 どこの山かな?
どこの山かな?
南木曽岳 凄い巨岩、あなたは何を、想像しますか?😁
凄い巨岩、あなたは何を、想像しますか?😁
南木曽岳 コレ今日1番の景色
コレ今日1番の景色
南木曽岳 笹🌿でビッショリ濡れました。
笹🌿でビッショリ濡れました。
南木曽岳 ここ藪漕ぎにつぐ二番目の核心部。ロープ設置してありました。ちょっとしたスリルあります。アップダウンを2回位やりました。
南木曽岳 この笹🌿🌿すごかった。踏み跡まったく無し、、
この笹🌿🌿すごかった。踏み跡まったく無し、、
南木曽岳 もーたまらん🥵
もーたまらん🥵
南木曽岳 雪☃わずかにありました。
雪☃わずかにありました。
南木曽岳 ついに来ました。
ついに来ました。
南木曽岳 山頂とうちゃこ🙌🙌
山頂とうちゃこ🙌🙌
南木曽岳 山頂付近の風景何か面白い。
山頂付近の風景何か面白い。
南木曽岳 こんな印もありました。
こんな印もありました。
南木曽岳 三角点
三角点
南木曽岳 3メートル上の木に引っかかってた人為的には不可能。タコ?
3メートル上の木に引っかかってた人為的には不可能。タコ?
南木曽岳 帰って来ました。
帰って来ました。
南木曽岳 お疲れ山
お疲れ山
南木曽岳 熊🐻注意⚠ね〜。絵が面白い☺️親熊の表情とのギャップ、小熊の表情とか人の逃げる姿とか何故か裸(笑)