蛭デビュー🎉西丹沢から大倉へ!主脈も主稜も歩いちゃえ😆 檜洞丸・蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳

2024.03.24(日) 日帰り

リンりんさんアテンドで、丹沢をガッツリ楽しませてもらいました🤭 不慣れな山域なので詳しい事はよく知らなかったのだけど、神奈川県最高峰の蛭ヶ岳は長大な稜線が交わるジャンクションなのね😍 今回は主脈と主稜の美味しいところを歩いちゃうみたいです😁 前から蛭ヶ岳をどう歩こうかと考えていたけど、ヒルトンでも主脈縦走でも無いルートで歩けるなんて、ワクワクしかない🤣🤣🤣 そんな楽しい山行を終日寝癖で臨むことになろうとはwww リンりんさんが初めて蛭ヶ岳に登った時もこのルート(小屋泊) その時、蛭ヶ岳山荘の小屋番さんに「普通初めての人は西丹沢じゃなくて丹沢山からくるよ」と言われたとか🤣 ワタシも普通じゃない方で蛭デビュー🎉 今回、早くてタフなリンりんさんと歩くので、軽量化に全振りしてみた 防寒着や雨具、エマージェンシーも詰めると20Lトレランザックはパツパツ それでも此処まで切り詰めたのは初めて😅 結果として、小屋を上手く使えばもっと軽量化できるな🤔 足首が自由なトレランシューズと相まって快適に歩けた🙌 足元悪いので走りませんよ、安全第一で☝️ 軽さは正義✨うーん、納得😁 道中の情報は、リンりんさんのレポを見てね👋 『丹沢主稜縦走・西丹沢→大倉』 https://yamap.com/activities/30542806

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大倉に車をデポして西丹沢6時スタートの予定が、既に20分遅れ

大倉に車をデポして西丹沢6時スタートの予定が、既に20分遅れ 当初の5時スタートの計画からだと80分遅れなので、明るいうちに下山できるか内心ヒヤヒヤ😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちが急いてしまいペース早め💦
すでにアチチ🥵

気持ちが急いてしまいペース早め💦 すでにアチチ🥵 蛭ヶ岳山荘でTシャツ買って着替えようか、な〜んて軽口を叩けたな…この頃は😑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ボンボン祭りには早かった😅

でも香りはよろしいので写真を擦ってみてね💕

って、昭和世代しか判らない!?
ボンボン祭りには早かった😅 でも香りはよろしいので写真を擦ってみてね💕 って、昭和世代しか判らない!?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 らしくなって来た😁
らしくなって来た😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さすが丹沢!
立派な階段がいっぱい😅

雪が出てきたけど、登りなら問題なーし
さすが丹沢! 立派な階段がいっぱい😅 雪が出てきたけど、登りなら問題なーし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お!

午前中は高曇りで眺望良し(๑•̀ㅂ•́)و✨
予報が的中🎯ヨシヨシ
お! 午前中は高曇りで眺望良し(๑•̀ㅂ•́)و✨ 予報が的中🎯ヨシヨシ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸とうちゃこ♪

ワタシの周りだけ、風が強いのです🍃😗~♪
檜洞丸とうちゃこ♪ 激しい急登をイメージしていたら、歩きやすい道で思いのほか削られずに済んだ😁 ワタシの周りだけ、風が強いのです🍃😗~♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路方面に少し下った展望地を激推しされていたので、連れて行ってもらう

うわぁ…💕
見たら歩きたくなる稜線美😍
主稜って言うのね😍ホレタ💘
犬越路方面に少し下った展望地を激推しされていたので、連れて行ってもらう うわぁ…💕 見たら歩きたくなる稜線美😍 主稜って言うのね😍ホレタ💘
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 デデンッ🗻
デデンッ🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ヶ岳山荘

ここは先を急ぎます💨
青ヶ岳山荘 ここは先を急ぎます💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから続く主稜と主脈を一望に✨

遠そうに見える…
けど、稜線の木立が見えてるから意外とそうでもない?
ここから続く主稜と主脈を一望に✨ 遠そうに見える… けど、稜線の木立が見えてるから意外とそうでもない?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りの雪はゾワゾワアスレチック🤣ホッホッホッ💦
下りの雪はゾワゾワアスレチック🤣ホッホッホッ💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 臼ヶ岳のピークは何処かしら?
あの辺?

臼ヶ岳のピークは何処かしら? あの辺? 途中に立派な道標が有ったから、期待して山銘板を探すが見つからず…🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お次は蛭ヶ岳
なんだ眼の前じゃん😁

お次は蛭ヶ岳 なんだ眼の前じゃん😁 ここから鞍部がちーっとも見えて来ない劇下りが始まることを、身を以て知らないワタシは軽口三昧😑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あ、小さく『臼ヶ岳』って書いてあった(^^ゞ
あ、小さく『臼ヶ岳』って書いてあった(^^ゞ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 劇下りは、なにかとヤバかったので写真無し😫
雪と泥でトゥルットゥル💦
劇下りは、なにかとヤバかったので写真無し😫 雪と泥でトゥルットゥル💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山と高原地図には上級者向けってあるから期待してたのよ〜🤭
山と高原地図には上級者向けってあるから期待してたのよ〜🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩場鎖場は、キレイに整備されて不安なし☝️
岩場鎖場は、キレイに整備されて不安なし☝️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩いて来た山並みを一望に出来る贅沢🥰
やっぱり縦走ってサイコー✨✨
そして、この充足感を共感できる幸せ🥰
今日は足取り軽いわよ〜😁
(…そりゃぁ荷物も軽いからな😗)

…あら?
モヤモヤしてるけど😟
歩いて来た山並みを一望に出来る贅沢🥰 やっぱり縦走ってサイコー✨✨ そして、この充足感を共感できる幸せ🥰 今日は足取り軽いわよ〜😁 (…そりゃぁ荷物も軽いからな😗) …あら? モヤモヤしてるけど😟
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂直下の岩岩ゾーン
😁エッサホッサ
山頂直下の岩岩ゾーン 😁エッサホッサ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ややや!
ややや!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 むぅーーっ😑💬
むぅーーっ😑💬
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダッフンダ💢🐙💢
ダッフンダ💢🐙💢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳とうちゃこ♪
イェーイ🙌

リンりんさん、目標の6時間切り😁ヤッター
アタシ、初ヒル🙌
蛭ヶ岳とうちゃこ♪ イェーイ🙌 リンりんさん、目標の6時間切り😁ヤッター アタシ、初ヒル🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ドヤッ😁
ドヤッ😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと冷えたので、小屋で温かな食事を戴きます🏡

ヒルにヒルでヒルカレー🍛
トリプルヒルだぜっ🤪

ゴメンナサイ、言ってみたかっただけwww
ちょっと冷えたので、小屋で温かな食事を戴きます🏡 ヒルにヒルでヒルカレー🍛 トリプルヒルだぜっ🤪 ゴメンナサイ、言ってみたかっただけwww
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ウグッ😨
し、白い💦

上下レインを着て、覚悟を決めて進みます🤣☔
ウグッ😨 し、白い💦 上下レインを着て、覚悟を決めて進みます🤣☔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ワタシ、少しだけど空を飛べました!🦸‍♀️

久しぶりの大転倒😫イテテ
おNEWのレインが〜😭
ワタシ、少しだけど空を飛べました!🦸‍♀️ 久しぶりの大転倒😫イテテ おNEWのレインが〜😭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 安定の田んぼ😟
安定の田んぼ😟
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 回復するのかな!?
期待しちゃうぞ😁
回復するのかな!? 期待しちゃうぞ😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤッター🙌

笹の稜線が見れて嬉しい😄
ヤッター🙌 笹の稜線が見れて嬉しい😄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山の雪は、沢山の人に踏まれて凍り気味😰
丹沢山の雪は、沢山の人に踏まれて凍り気味😰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山とうちゃこ♪

ワタシの周りの暴風は納まった模様
丹沢山とうちゃこ♪ ワタシの周りの暴風は納まった模様
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 主脈線にいるんだね!
上がるぅ🥰
主脈線にいるんだね! 上がるぅ🥰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 塔ノ岳とうちゃこ♪
塔ノ岳とうちゃこ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尊仏山荘で休憩
甘酒が沁みる🥲
尊仏山荘で休憩 甘酒が沁みる🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 TAKE OFF🛫
TAKE OFF🛫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 完全に雲の中☔
完全に雲の中☔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口とうちゃこ💦
大倉バス停で整えて、車を回収に向かいます
登山口とうちゃこ💦 大倉バス停で整えて、車を回収に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、渋沢で下山メシ!

素朴な洋食レストラン『ルージュ』
優しいお味が沁みます🥲
ご飯大盛りって、イツモコレなの?嬉しいけど😄
途中、渋沢で下山メシ! 素朴な洋食レストラン『ルージュ』 優しいお味が沁みます🥲 ご飯大盛りって、イツモコレなの?嬉しいけど😄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 心地よいな(*˘︶˘*).。.:*♡

リンりんさん、めっさ楽しい一日でした🙌
あざーす🙇
次もよろしゅう👋
心地よいな(*˘︶˘*).。.:*♡ リンりんさん、めっさ楽しい一日でした🙌 あざーす🙇 次もよろしゅう👋