天女山・前三ッ頭・三ツ頭・権現岳

2024.03.24(日) 日帰り

八ヶ岳ハイカーのバッチ最後の権現岳に行ってきました。 駐車場は林道のゲート前に路駐。7、8台で満車。あとは工夫次第? トイレなど一切なし。 今回計画の段階から岩場で急登、雪が溶けてたらミックスだと思うから気を付けて行こうと話し合い挑みました。 先行者も何名かおり、トレースもしっかりしてるし安心だね。 と、スタートするも初っ端から地味な登りに徐々に体力を奪われ、進むほどに斜度が上がっていく。 何とか三ツ頭まで辿り着くも、そこからのアップダウンと権現岳本丸を目にして先行者のチームが撤退。 その後自分らのチームの1人も高山病のような体調不良により撤退。 さらに権現岳まで後少しのところでまた別の先行者が撤退。。。 簡単には人を寄せ付けない何かがある権現岳。 それでも自分らは一歩一歩山頂へ。 すると山頂直下で核心部らしき谷間に先行者の影。トレースは他にはない。行くしかない。 と、気合を入れて進むとその先行者も引き返してくるではないですか。 「どうしたんですか?」 「トレースは途中まで直登してるけど、とても登れなそうで引き返してきた。 左から巻道あるみたいだけど、それも分からない」とのこと。 そこからはその方もチームに加わり再度直登アタック! むむ。上部はほぼ垂直で、まあまあ悪い。。。 考えた結果、左の巻道上から探して仲間を誘導すれば安全に行けるのでは? という事で自分だけ直登し、何とか山頂へ。 その後山頂から逆にトレースを辿って巻道で降りるつもりが、、、 トレースがない😱 そこからは降りられそうなルートを探しノートレースの斜面をラッセルトラバース💦 しかも遠回りしてしまったのか長い。 5、60m?もっとか? 1人雪と格闘してると仲間から電話が、撤退します、、、😱 ですよね〜。ゆっくり先行っててください🤚 自分は楽しみながら追いつきま〜す🤣🤚 その後何とか仲間に追いつき、樹林帯で遅めのランチを済ませて下山しました。 結果、本日天女山から権現岳に登頂した人は居なかったみたいです。 八ヶ岳ハイカーの最後の砦、権現。 なかなかにハードで人を寄せ付けないお山でした。 でも楽しかったな〜🤭