快晴 響きの森~氷ノ山周回

2024.03.16(土) 日帰り

お気楽イベントです。快晴の氷ノ山でした。春の陽気、出発時から夏装備、手袋も着けずでした。  氷ノ越え避難小屋まででタップリ汗掻きます。今回ここ初めて登ってみて避難小屋からの急斜面をよく今まで滑ってたなあ。。でした。ケガ人が出てもおかしくない激下りですね。  小屋からは日の当たる稜線歩きで、暑く日陰で休憩しつつの登山でした。  山頂小屋ではラッキーな事に団体さんが出られた後のようで、ゆっくりさせてもらいました。  食後、山頂でヒップソリやミニスキー体験で少し遊んでの下山です。私としてはピストンの方が早いので、そちらにしたかったのですが皆さん周回希望。。まあ、こちらも後半ゲレンデを滑れるのでいいんですけど。。全員ケガ無く下りる事ができました。  スキー場は明日でクローズらしい。ゲレンデの最後はシャーベットでした。参加の皆さんお疲れ様でした。 https://youtube.com/shorts/m89qP5Hv5Vo?si=_9NAZMrZQmhtypgY https://youtube.com/shorts/2QftAKYJ91A?si=LPDAJtYtrj6NUkS_

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 響きふれあい館から
響きふれあい館から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場を通り
キャンプ場を通り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口
登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上がっていきます。
上がっていきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪はたっぷり。こんな残ってるんですね
雪はたっぷり。こんな残ってるんですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山近づくと
赤倉山近づくと
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 厳しい登りになって来ます。
厳しい登りになって来ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 逆周りだと、ここを毎回滑ってたんですが、木にぶち当たってケガ人が出てたのも分かる気がします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越え避難小屋到着、暑いので日陰で休みます。
氷ノ越え避難小屋到着、暑いので日陰で休みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クールダウン。気持ちい〜
クールダウン。気持ちい〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 太陽に向かって歩くので暑い。。
太陽に向かって歩くので暑い。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木陰で休憩しながら
木陰で休憩しながら
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上がります。
上がります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 早くから山頂見えてますが中々。
早くから山頂見えてますが中々。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩のトラバース
コシキ岩のトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ちない様見守ります。写真撮ってるだけですが。。
落ちない様見守ります。写真撮ってるだけですが。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少し
もう少し
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 着きました。撮ってもらいます。
着きました。撮ってもらいます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写ってませんが周りに大勢居ます。
写ってませんが周りに大勢居ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点
三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 外でも良かったんですが、ガラガラだったんで小屋で昼食
外でも良かったんですが、ガラガラだったんで小屋で昼食
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し遊びます。ミニスキー体験
少し遊びます。ミニスキー体験
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中々上手い😊
中々上手い😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まあ、お手本
まあ、お手本
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとはヒップソリで
あとはヒップソリで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遊んでます。
遊んでます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 長く滑ると登り返しがツラい。。バックは鉢伏山です。いい景色
長く滑ると登り返しがツラい。。バックは鉢伏山です。いい景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、下山します。
さあ、下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターの終わり。2.3日前ならキレイだったんですが。。
モンスターの終わり。2.3日前ならキレイだったんですが。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸へ登り返します。
三ノ丸へ登り返します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先に行ったYさんが撮ってくれました。
先に行ったYさんが撮ってくれました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸山頂、氷ノ山バックに
三ノ丸山頂、氷ノ山バックに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台、大山は見えませんでした
展望台、大山は見えませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとは下るのみ。滑ろうか迷いましたが、また脱ぐ事になるのでやめ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 細尾根を下り
細尾根を下り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトトップ到着
リフトトップ到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場ですが、この直下は滑れません。
スキー場ですが、この直下は滑れません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 私は滑りますが、あとは基本歩きです。
私は滑りますが、あとは基本歩きです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し移動して滑る準備します。
少し移動して滑る準備します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滑ります。雪は悪いです。モナカやガリガリもアリ
滑ります。雪は悪いです。モナカやガリガリもアリ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下が空洞の所もあり、注意して下さい 落ちると前にぶっ飛びます。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りて、左の濃いいラインが私です。中央のシリセードはO君。
下りて、左の濃いいラインが私です。中央のシリセードはO君。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場ボトムへ下りて来ました。滑れる雪もほとんどなく日曜で終わりのようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 響きの駐車場まで登り返し。これが疲れる。
響きの駐車場まで登り返し。これが疲れる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰って来ました。お疲れ山☺️
帰って来ました。お疲れ山☺️