北高尾 夏山トレ②

2024.03.16(土) 日帰り

夏山トレーニング2回目は北高尾山稜 JR高尾駅北口からバス🚌で八王子城跡へ スタートしたら小さなピークを 次々越えて、 はるか先の堂所山をめざします 以前6月に、ひとりで逆ルートを 歩いた時は木漏れ日が美しく、 コアジサイが咲く道🌿、 この日は春のぽかぽか陽気だけれど まだ冬枯れ、お花は咲いていない 眺望もほとんどなく、登って↗降りて↘ 修行の山行でした😅 撮った写真も道標が多いです 会う人も高尾にしては、とても少なく 歴史好き、トレラン、トレーニング、 たくさんピークを踏みたい人に お勧めルート 前後を歩く人と、今年行きたい山の話で 盛り上がったのは楽しかった☺ 詳しくは写真でどうぞ🤗

高尾山・陣馬山・景信山 JR高尾駅 北口
晴天の土曜日で、
通学の高校生、霊園へお墓参り、登山、、
バス停も混雑している
JR高尾駅 北口 晴天の土曜日で、 通学の高校生、霊園へお墓参り、登山、、 バス停も混雑している
高尾山・陣馬山・景信山 バス停1番から乗車
土、日、祝は「八王子城跡」行🚌
平日は「霊園前・八王子城跡入口」
から徒歩15分
バス停1番から乗車 土、日、祝は「八王子城跡」行🚌 平日は「霊園前・八王子城跡入口」 から徒歩15分
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡、終点バス停で下車、
ガイダンス施設でトイレをお借りして準備中
ガイダンス施設は「八王子」にちなみ
八角形
八王子城跡、終点バス停で下車、 ガイダンス施設でトイレをお借りして準備中 ガイダンス施設は「八王子」にちなみ 八角形
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場隣「近藤曲輪」と謂われた所に
八王子城のジオラマあり
険しい山城です🏯
駐車場隣「近藤曲輪」と謂われた所に 八王子城のジオラマあり 険しい山城です🏯
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城公式HPより
いろいろな遺構、ルートがあります
以前、崩れかけたとても険しい所を
歩いた記憶が…🤔
今は通れない所もあるみたいです
八王子城公式HPより いろいろな遺構、ルートがあります 以前、崩れかけたとても険しい所を 歩いた記憶が…🤔 今は通れない所もあるみたいです
高尾山・陣馬山・景信山 ここからスタート
ここからスタート
高尾山・陣馬山・景信山 金子丸跡、「八王子城の攻防」
前田利家、上杉景勝に攻められ
1日で落城…悲しい歴史が…

あちこちに案内板があります
金子丸跡、「八王子城の攻防」 前田利家、上杉景勝に攻められ 1日で落城…悲しい歴史が… あちこちに案内板があります
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社
牛頭天王と8人の王子が祀られ「八王子」の地名の由来になった
八王子神社 牛頭天王と8人の王子が祀られ「八王子」の地名の由来になった
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社
本殿と、それを覆う覆殿は
最近修復された
八王子神社 本殿と、それを覆う覆殿は 最近修復された
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社の天狗様
青く光るような目が印象的
周りにヤブ椿が咲いていました

この先、八王子城山(本丸跡)には行かずに先に進んで、
八王子神社の天狗様 青く光るような目が印象的 周りにヤブ椿が咲いていました この先、八王子城山(本丸跡)には行かずに先に進んで、
高尾山・陣馬山・景信山 「詰の城」跡 ここは、
「詰の城」跡 ここは、
高尾山・陣馬山・景信山 「天守閣跡」とありますが、
いわゆる天守閣はなかったとされる
「天守閣跡」とありますが、 いわゆる天守閣はなかったとされる
高尾山・陣馬山・景信山 アセビは開花準備中
この日見たお花は、これとヤブ椿くらい
アセビは開花準備中 この日見たお花は、これとヤブ椿くらい
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台に到着
富士見台に到着
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台
テーブル、ベンチがあります
ここから、
富士見台 テーブル、ベンチがあります ここから、
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら霞んだ富士山🗻
うっすら霞んだ富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢ノ頭
小さな天狗様、お地蔵様の絵がある
小さなピークが次々あるので、
写真は撮れた所だけ
杉沢ノ頭 小さな天狗様、お地蔵様の絵がある 小さなピークが次々あるので、 写真は撮れた所だけ
高尾山・陣馬山・景信山 とても高くに設置されて
気がつきにくい標識も…
板当山、なんて読む?
とても高くに設置されて 気がつきにくい標識も… 板当山、なんて読む?
高尾山・陣馬山・景信山 林道脇の登山道を進む
堂所山をめざせ!
林道脇の登山道を進む 堂所山をめざせ!
高尾山・陣馬山・景信山 杉ノ丸、
杉ノ丸、
高尾山・陣馬山・景信山 黒ドッケ まだまだ😅
ここは、夕やけ小やけ分岐です

黒ドッケ まだまだ😅 ここは、夕やけ小やけ分岐です 防災ヘリ🚁がずっと上空を飛んでいました そのうち2機目まで…遭難発生!?
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ堂所山
それほど登らずに、
もうすぐ堂所山 それほど登らずに、
高尾山・陣馬山・景信山 ラストピーク
堂所山に到着、遠かった〜

ここの道標は反対方向の陣馬と高尾が
同方向に書いてあるので注意⚠
前に間違えたことあります💦
ラストピーク 堂所山に到着、遠かった〜 ここの道標は反対方向の陣馬と高尾が 同方向に書いてあるので注意⚠ 前に間違えたことあります💦
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠から一気に降りて、
ここから林道を歩いて陣馬高原下バス停へ
底沢峠から一気に降りて、 ここから林道を歩いて陣馬高原下バス停へ
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停でゴール
トイレあり
隣時バスも出ていました
陣馬高原下バス停でゴール トイレあり 隣時バスも出ていました
高尾山・陣馬山・景信山 バス停横のそば屋、山下屋さん
開店しているのを初めて見ました
紅梅が咲いていい感じ🥢
バスは1時間に1本なので、
時間があれば寄ってみたかったな

まだまだトレーニングは続きます
お読みいただいてありがとうございました🤗
バス停横のそば屋、山下屋さん 開店しているのを初めて見ました 紅梅が咲いていい感じ🥢 バスは1時間に1本なので、 時間があれば寄ってみたかったな まだまだトレーニングは続きます お読みいただいてありがとうございました🤗