【福井・福井市】北陸新幹線福井延伸記念日の文殊山へ

2024.03.16(土) 日帰り

3月16日、北陸新幹線福井延伸記念日なので頂上から新幹線の見ることができる福井市の文珠山に登ってきました(*≧∀≦*) 新幹線もブルーインパルスもかなり小さくでしか見えませんでしたがそれでも通るたびに他の登山者さんと一緒に盛り上がることができてとても楽しかったです❗️ 新幹線のほかにもオウレンや河津桜も見ることができとてもいい登山になりました(*´◒`*)

文殊山 今回は二上登山口から登っていきます٩( 'ω' )و
朝だけどかなりの車❗️
やっぱりみんな新幹線を見にきてるのかな❓
今回は二上登山口から登っていきます٩( 'ω' )و 朝だけどかなりの車❗️ やっぱりみんな新幹線を見にきてるのかな❓
文殊山 いざ登山開始❗️
(๑>◡<๑)
いざ登山開始❗️ 今回は頂上で昼からあるブルーインパルスのショーも観る予定なのでゆっくり登っていきます (๑>◡<๑)
文殊山 早速ショウジョウバカマ発見(*^◯^*)
いよいよ春って感じがするな〜
早速ショウジョウバカマ発見(*^◯^*) いよいよ春って感じがするな〜
文殊山 登山道はめっちゃ整備されていて歩きやすい
今回は荷物がちょっと多いからありがたい
(*´ω`*)
登山道はめっちゃ整備されていて歩きやすい 今回は荷物がちょっと多いからありがたい (*´ω`*)
文殊山 オウレンも発見(*^◯^*)
小さいけどすっごく可愛い❗️
オウレンも発見(*^◯^*) 小さいけどすっごく可愛い❗️
文殊山 階段もつけられていて初心者でも楽に登れそう
職場の人とも一緒に歩きにきたいなー(*´ω`*)
階段もつけられていて初心者でも楽に登れそう 職場の人とも一緒に歩きにきたいなー(*´ω`*)
文殊山 ちょっと上のところに変わった白い花が
ちょっと上のところに変わった白い花が 一瞬ヒトリシズカかな❓と思ったけど調べたらカンスゲという花とのこと いよいよ楽しくも難しい花同定の季節がやってきたー(>人<;)
文殊山 登り途中にちっさい滝もありました
小さいけどなかなか水量もあってすごいなー
(*´Д`*)
登り途中にちっさい滝もありました 小さいけどなかなか水量もあってすごいなー (*´Д`*)
文殊山 登り途中から
登り途中から 天気も良くってこれは頂上からの景色が楽しみになるなー(≧∀≦)
文殊山 カタクリはまだまだ蕾状態
この感じだと咲くのは3月の末あたりかな❓
うーん、待ち遠しいなー(*´ω`*)
カタクリはまだまだ蕾状態 この感じだと咲くのは3月の末あたりかな❓ うーん、待ち遠しいなー(*´ω`*)
文殊山 天狗杉近くの木蓮もまだまだ蕾
春になったらまた綺麗に咲きそうだなー( ´ ▽ ` )
天狗杉近くの木蓮もまだまだ蕾 春になったらまた綺麗に咲きそうだなー( ´ ▽ ` )
文殊山 天狗杉の近くにもオウレンがたくさん咲いてました(*^◯^*)
前回登った時には見れなかったのですごく嬉しい❗️
天狗杉の近くにもオウレンがたくさん咲いてました(*^◯^*) 前回登った時には見れなかったのですごく嬉しい❗️
文殊山 広島で見たセリバオウレンの仲間だけど…
正直違いがわからない。゚(゚´ω`゚)゚。
広島で見たセリバオウレンの仲間だけど… 正直違いがわからない。゚(゚´ω`゚)゚。
文殊山 展望台から
展望台から ちょっと春霞がかかってるのがなかなか雰囲気があっていいなー(*´ω`*)
文殊山 展望台から武生方向
展望台から武生方向 こっちの方も新幹線のレールは見えるけど角度的にキツそうかな❓(*´ー`*)
文殊山 展望台から新幹線つるぎ
実際走ってるのをみると本当に感慨深い( ´ ▽ ` )
つるぎ以外にもかがやきも見たいなー
展望台から新幹線つるぎ 実際走ってるのをみると本当に感慨深い( ´ ▽ ` ) つるぎ以外にもかがやきも見たいなー
文殊山 展望台近くにフキノトウもありました
展望台近くにフキノトウもありました ちょっと咲きかけだけどこれくらいならまだ食べれそうかな❓(*´ー`*)
文殊山 頂上到着❗️
頂上到着❗️ 自分と同じように頂上から新幹線を見にきたのかかなりの人がいて賑やかでした(*⁰▿⁰*)
文殊山 頂上から
快晴で見事な眺望❗️
これなら新幹線もバッチリ見えそう(*≧∀≦*)
頂上から 快晴で見事な眺望❗️ これなら新幹線もバッチリ見えそう(*≧∀≦*)
文殊山 頂上には新幹線の時刻表もあってめっちゃ親切❗️
やっぱり文珠山って愛されてるな〜(*´◒`*)
頂上には新幹線の時刻表もあってめっちゃ親切❗️ やっぱり文珠山って愛されてるな〜(*´◒`*)
文殊山 頂上の河津桜も咲いてました(*^▽^*)
ただまだ蕾のものも多いからまだまだ楽しめそう
頂上の河津桜も咲いてました(*^▽^*) ただまだ蕾のものも多いからまだまだ楽しめそう
文殊山 次の新幹線が来るまで時間があるのでその間に奥之院まで歩くことに( ´ ▽ ` )ノ
文殊山 サクッと奥之院到着( ´ ▽ ` )
こっちは眺望があまりないから人少ないなー
サクッと奥之院到着( ´ ▽ ` ) こっちは眺望があまりないから人少ないなー
文殊山 奥之院からの戻り途中に変わったキノコ発見
確かに盃みたいな形でめっちゃ可愛い(*´꒳`*)
奥之院からの戻り途中に変わったキノコ発見 調べてみるとシロキツネノサカズキモドキというキノコなんだとか 確かに盃みたいな形でめっちゃ可愛い(*´꒳`*)
文殊山 頂上に戻って新幹線かがやき❗️
頂上に戻って新幹線かがやき❗️ やっぱり遠いからかカメラでも肉眼でもほとんど線みたいな感じでちょっと見えにくいけどそれでも福井に新幹線が走ってると思うとちょっと感動だなぁ(*´◒`*)
文殊山 上を見上げると報道ヘリっぽいヘリコプターも
かがやきに追走してるのかな❓(*´ω`*)
上を見上げると報道ヘリっぽいヘリコプターも かがやきに追走してるのかな❓(*´ω`*)
文殊山 引きでも新幹線をパシャリ
引きでも新幹線をパシャリ うーん、ギリ見えるけどやっぱり足羽山とかの方がハッキリ見えるのかな❓(*´Д`*)
文殊山 ブルーインパルスのショーまでまだまだ時間があるのでコーヒーを飲みつつゆっくり待つこと
ブルーインパルスのショーまでまだまだ時間があるのでコーヒーを飲みつつゆっくり待つこと 久しぶりに山で豆からコーヒー淹れたけどやっぱりインスタントとは違うなー(*´◒`*)
文殊山 いよいよブルーインパルスのショー開催❗️
待ってる間に観客も増えてすごい熱気(*≧∀≦*)
いよいよブルーインパルスのショー開催❗️ 待ってる間に観客も増えてすごい熱気(*≧∀≦*)
文殊山 福井市内から敦賀まで飛んでいくのか文珠山の上を飛んでいく場面も
福井市内から敦賀まで飛んでいくのか文珠山の上を飛んでいく場面も かなり上を飛んでるはずだけどかなりの轟音でちょっとビックリ(*⁰▿⁰*)
文殊山 こうやって見ると空から隕石が落ちてってるようにも見える
ホント今日晴れて良かったー(*^◯^*)
こうやって見ると空から隕石が落ちてってるようにも見える ホント今日晴れて良かったー(*^◯^*)
文殊山 福井市の上空でショーもすごく迫力がありました(*≧∀≦*)
福井市の上空でショーもすごく迫力がありました(*≧∀≦*) 青空に白い線が一本引かれていくのを見るのだけでもすっごくカッコいい❗️
文殊山 敦賀の方に行ってから数分でこっちに戻ってきたけどどれくらいの速さが出てるんだろ❓
やっぱり音速とかいってるのかな❓(*´ー`*)
敦賀の方に行ってから数分でこっちに戻ってきたけどどれくらいの速さが出てるんだろ❓ やっぱり音速とかいってるのかな❓(*´ー`*)
文殊山 ブルーインパルスが飛ぶ方向にみんな一緒に向いて歓声を上げるのが一体感があってとても楽しかったです(*^▽^*)
文殊山 ギリギリまでズームしてブルーインパルスを撮ってみました
うーん、結構高いところを飛んでるのか結構小ちゃい…
ギリギリまでズームしてブルーインパルスを撮ってみました うーん、結構高いところを飛んでるのか結構小ちゃい… ピントも全然合わないしスマホで撮るのなかなか難しいな…(´-ω-`)
文殊山 直線だけではなく円を描くように飛行機雲を出したりして見ていてとても楽しかったです❗️
初めて見たけどやっぱりすごいなー(*´∇`*)
直線だけではなく円を描くように飛行機雲を出したりして見ていてとても楽しかったです❗️ 初めて見たけどやっぱりすごいなー(*´∇`*)
文殊山 朝方には見えなかったので白山も昼ぐらいになると見えました❗️
こうして見ると早く登りたくなってくるなー
(*´◒`*)
朝方には見えなかったので白山も昼ぐらいになると見えました❗️ こうして見ると早く登りたくなってくるなー (*´◒`*)
文殊山 ブルーインパルスのショーも楽しんだので下山
(*´ω`*)
ブルーインパルスのショーも楽しんだので下山 (*´ω`*)
文殊山 下り途中にマンサクの花発見
咲いてるのは少なかったけど見れてよかったー(*^▽^*)
下り途中にマンサクの花発見 咲いてるのは少なかったけど見れてよかったー(*^▽^*)
文殊山 下り途中にキクザキイチゲの蕾も発見
こっちはもうそろそろ咲きそうかな❓
下り途中にキクザキイチゲの蕾も発見 こっちはもうそろそろ咲きそうかな❓ うーん、花のシーズンを見極めるのって難しいなー(*´ー`*)
文殊山 無事下山(*^▽^*)
無事下山(*^▽^*) 天気もいいし新幹線、ブルーインパルスだけじゃなく花もたくさん見れて大満足❗️
文殊山 帰り途中に美山にあるルポの森で温泉に入ってきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
帰り途中に美山にあるルポの森で温泉に入ってきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 森の中の温泉といった感じですごく雰囲気も良くとても気持ちよかったです