鎌倉アルプス縦走😃💦

2024.03.11(月) 日帰り

青春18きっぷ山行第2弾 PartⅠ は鎌倉アルプスです❗😄 さすが国内有数の観光地✨ 街中は平日なのに国際色豊かな観光客が大勢❗😂 一体全体休日はどうなっちゃうんでしょうか⁉️😆 ハイキングコースでも多くの方々、更に多くのタイワンリス🐿とスライドしました😅 話のタネに小学校の修学旅行以来の大仏様を見物しようかと近くまで行きましたが、有料🈶💴の上に長蛇の列…😩 ピークハントに徹しました⛰️🤣⛰️

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日の経路です😃

横浜線は通勤ラッシュ😵‍💫
横浜駅もスゴい人‼️😩

早く着くかな❓なんて思ったんですが…
しかし、後続列車が遅れているとのことで接続無しで発車💨
この列車に乗って大正解でした⭕
本日の経路です😃 横浜線は通勤ラッシュ😵‍💫 横浜駅もスゴい人‼️😩 そんな人並みに揉まれながらも横浜で8時23分逗子行きに乗車できちゃいました😁 早く着くかな❓なんて思ったんですが… 大船に5分停車… 8時46分発で結局このアプリ通りの列車でした😅 しかし、後続列車が遅れているとのことで接続無しで発車💨 この列車に乗って大正解でした⭕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そんなこんなでやって来ました鎌倉駅🚃💨
いざ❗鎌倉‼️⛰️😆⛰️
そんなこんなでやって来ました鎌倉駅🚃💨 いざ❗鎌倉‼️⛰️😆⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 寿福寺の境内を進み…
寿福寺の境内を進み…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから入山しました😄
ちよっと分かりにくかったかな😅
ここから入山しました😄 ちよっと分かりにくかったかな😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ①源氏山⛰️
①源氏山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぉーっ❗
源氏山の山名に納得🤗
ほぉーっ❗ 源氏山の山名に納得🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次に向かう▲桔梗山と▲峯山は存じていますが、常磐山が気になる…😅
この辺り一帯の山の呼び名なんでしょうか❓🤔
次に向かう▲桔梗山と▲峯山は存じていますが、常磐山が気になる…😅 この辺り一帯の山の呼び名なんでしょうか❓🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海〜‼️🌊🤩
またまた海無し県民大興奮‼️🥰
海〜‼️🌊🤩 またまた海無し県民大興奮‼️🥰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ②桔梗山⛰️
ちょっと藪っぽい😅
②桔梗山⛰️ ちょっと藪っぽい😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ③峯山⛰️
③峯山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 峯山からは富士山が❗🗻🏆
峯山からは富士山が❗🗻🏆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一般道を移動して、八雲神社からお次のターゲットへ😁🎯
一般道を移動して、八雲神社からお次のターゲットへ😁🎯
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから入山しました😄
ここから入山しました😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 急斜面を登って ④祇園山⛰️
急斜面を登って ④祇園山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祇園山は眺め良し❗🤩💯
祇園山は眺め良し❗🤩💯
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祇園山、お気に入りの山になりました😉
祇園山、お気に入りの山になりました😉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さぁ〜❗ どんどん行きますよ~❗
さぁ〜❗ どんどん行きますよ~❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 『お猿畠の大切岸』
『お猿畠の大切岸』
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 波🌊の侵食でしょうか…
波🌊の侵食でしょうか…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遠くから眺める富士山🗻
良いものですね🤗
なんかちょっぴりホームシック😭
遠くから眺める富士山🗻 良いものですね🤗 なんかちょっぴりホームシック😭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) でも海が見えると大興奮⤴️⤴️🤩
でも海が見えると大興奮⤴️⤴️🤩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは地形図に記載の無い三等三角点『宅間』119.9です。
記載がなくても成果状態は正常⭕ですよ😉
これは地形図に記載の無い三等三角点『宅間』119.9です。 記載がなくても成果状態は正常⭕ですよ😉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑤衣張山⛰️
⑤衣張山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山からも優勝🏆
衣張山からも優勝🏆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お次のターゲットに向けてまたまた入山❗
お次のターゲットに向けてまたまた入山❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山道から少し外れて ⑥胡桃山⛰️
登山道から少し外れて ⑥胡桃山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次の天台山も登山道を外れて藪に突入❗😆
次の天台山も登山道を外れて藪に突入❗😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑦天台山⛰️
もちろん成果状態は正常てすよ😉
⑦天台山⛰️ 三等三角点『天台山』141.2 も地形図に記載はありません😅 もちろん成果状態は正常てすよ😉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺りは確か❓🤔
この辺りは確か❓🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤマレコでは『五林山』で山頂登録されています⛰️
ヤマレコでは『五林山』で山頂登録されています⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 五林山、新規ランドマーク申請します❗😁✌️
五林山、新規ランドマーク申請します❗😁✌️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し離れた大丸山…
せっかくなのでハントしますよ~❗😆
途中、なんか歴史を感じる雰囲気のある場所が…
少し離れた大丸山… せっかくなのでハントしますよ~❗😆 途中、なんか歴史を感じる雰囲気のある場所が…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中にある四等三角点『追越』
藪にも負けずハントしました😁👍
途中にある四等三角点『追越』 藪にも負けずハントしました😁👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここもヤマレコでは『みず木山』で山頂登録されています⛰️
新規ランドマーク申請します❗😁✌️
ここもヤマレコでは『みず木山』で山頂登録されています⛰️ 新規ランドマーク申請します❗😁✌️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は『当たり』でした🤩🏆
今日は『当たり』でした🤩🏆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おおっ❗
大丸山は横浜市最高峰なんだ❗🥰
おおっ❗ 大丸山は横浜市最高峰なんだ❗🥰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑧大丸山⛰️
⑧大丸山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うわ〜❗
素晴らしい景色❗🤩
うわ〜❗ 素晴らしい景色❗🤩
思い切って足を伸ばして本当に良かった😂
大丸山… 間違いなく本日イチ🥇 思い切って足を伸ばして本当に良かった😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山ピストンの後の ⑨天園⛰️
えっ⁉️ 横浜市内最高地点⁉️
大丸山ピストンの後の ⑨天園⛰️ えっ⁉️ 横浜市内最高地点⁉️ さっきの横浜市最高峰の大丸山より高いけど山としてはカウントしていないってこと❓😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑨天園⛰️159m
最高峰・最高地点…
別にどうでもいいかな…
我が家より140m低いし🤣
⑨天園⛰️159m 最高峰・最高地点… 別にどうでもいいかな… 我が家より140m低いし🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑩大平山⛰️
⑩大平山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ場近くの岩ゴツゴツ山でした🤗
ゴルフ場近くの岩ゴツゴツ山でした🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 11鷲峰山⛰️ はうっかり通り過ぎちゃいました😅
面倒なので振り返ってあの辺り↖️😆
11鷲峰山⛰️ はうっかり通り過ぎちゃいました😅 面倒なので振り返ってあの辺り↖️😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 12勝上山⛰️
12勝上山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 12勝上山山頂は神社の聖域で立入禁止でした⛔
12勝上山山頂は神社の聖域で立入禁止でした⛔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプス最後はここから入山❗
鎌倉アルプス最後はここから入山❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 13六国見山⛰️
13六国見山⛰️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山山頂には三等三角点『八州見』がありました😃
点名の方がスケールデカい❗🤣
六国見山山頂には三等三角点『八州見』がありました😃 点名の方がスケールデカい❗🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅に到着しました😃💦
13座では物足りない‼️🤣
横浜線十日市場駅近くのピークをハントしに移動しました😉
北鎌倉駅に到着しました😃💦 13座では物足りない‼️🤣 横浜線十日市場駅近くのピークをハントしに移動しました😉