真壁富士・きのこ山

2024.03.09(土) 日帰り

可愛らしい名前に惹かれて茨城県のきのこ山に行ってきました。一昨日降った雪が残っており滑りやすい場所もありましたが軽アイゼンなどは不要でした。

加波山・吾国山・難台山 つくばりんりんロード 真壁休憩所駐車場に車を置いてスタートです。まだまだ空きがあります。駐車場脇には綺麗なトイレがあります。
加波山・吾国山・難台山 つくばりんりんロードはよく整備された自転車専用道路です。
つくばりんりんロードはよく整備された自転車専用道路です。
加波山・吾国山・難台山 つくば霞ヶ浦りんりんロードは総長180kmもあるそうです。
つくば霞ヶ浦りんりんロードは総長180kmもあるそうです。
加波山・吾国山・難台山 登山道までは車道を歩きます。
登山道までは車道を歩きます。
加波山・吾国山・難台山 五所駒瀧神社入口に到着です。
五所駒瀧神社入口に到着です。
加波山・吾国山・難台山 神社で安全登山をご祈願します。
神社で安全登山をご祈願します。
加波山・吾国山・難台山 山道に面白い形をした石像があります。鳥の親子のように見えます。
加波山・吾国山・難台山 山道の途中に登山道への入口があります。
山道の途中に登山道への入口があります。
加波山・吾国山・難台山 標識に向かって進みます。
標識に向かって進みます。
加波山・吾国山・難台山 この辺りは歩きやすい登山道です。
この辺りは歩きやすい登山道です。
加波山・吾国山・難台山 展望台の良い場所に出ました。栃木県方面が見えます。祠もあります。
加波山・吾国山・難台山 一昨日降った雪が残っております。
一昨日降った雪が残っております。
加波山・吾国山・難台山 急登が続きます。登ってきた坂を振り返ります。
急登が続きます。登ってきた坂を振り返ります。
加波山・吾国山・難台山 更に雪が増えてきました。軽アイゼンを持参しなかった事を後悔してきました。
加波山・吾国山・難台山 たぬきの足跡でしょうか。鹿の足跡もありました。
たぬきの足跡でしょうか。鹿の足跡もありました。
加波山・吾国山・難台山 この辺りは藪漕ぎです。
この辺りは藪漕ぎです。
加波山・吾国山・難台山 真壁富士に到着です。
真壁富士に到着です。
加波山・吾国山・難台山 恒例の三角点にタッチです。
恒例の三角点にタッチです。
加波山・吾国山・難台山 山頂には祠があります。
山頂には祠があります。
加波山・吾国山・難台山 また藪漕ぎです。
また藪漕ぎです。
加波山・吾国山・難台山 雪の道を進みます。
雪の道を進みます。
加波山・吾国山・難台山 所々に青木の実が実っています。
所々に青木の実が実っています。
加波山・吾国山・難台山 道路に出ました。
道路に出ました。
加波山・吾国山・難台山 しばらく道歩きです。
しばらく道歩きです。
加波山・吾国山・難台山 桜川市と石岡市の境を歩きます。
桜川市と石岡市の境を歩きます。
加波山・吾国山・難台山 まだまだ車道を歩きます。きのこ山まで1.8kmです。
まだまだ車道を歩きます。きのこ山まで1.8kmです。
加波山・吾国山・難台山 大洗方面です。遠くに太平洋が見えます。
大洗方面です。遠くに太平洋が見えます。
加波山・吾国山・難台山 山頂までの最後の登りです。残り僅か60mです。
山頂までの最後の登りです。残り僅か60mです。
加波山・吾国山・難台山 お疲れ様です。山頂のきのこ山に到着です。今日は強い風が吹いています、黄色いおじさんが寒そうです。
加波山・吾国山・難台山 再び藪の道を降ります。
再び藪の道を降ります。
加波山・吾国山・難台山 途中山道を外れてつぼろ台に向かいます。
途中山道を外れてつぼろ台に向かいます。
加波山・吾国山・難台山 先ほどの分岐から80mほど歩くと到着です。
先ほどの分岐から80mほど歩くと到着です。
加波山・吾国山・難台山 正面に加波山が見えます。
正面に加波山が見えます。
加波山・吾国山・難台山 元の山道に戻り林道に向かいます。
元の山道に戻り林道に向かいます。
加波山・吾国山・難台山 林道に出てきました。ここからは長い林道歩きです。
林道に出てきました。ここからは長い林道歩きです。
加波山・吾国山・難台山 ひたすら林道歩きです。
ひたすら林道歩きです。
加波山・吾国山・難台山 みかげ憩いの森に到着です。
みかげ憩いの森に到着です。
加波山・吾国山・難台山 ここを左に進みます。
ここを左に進みます。
加波山・吾国山・難台山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
加波山・吾国山・難台山 駐車場までは車道を歩きます。
駐車場までは車道を歩きます。
加波山・吾国山・難台山 所々に石屋さんがあります。この辺りは採石場もあり石の街です。
加波山・吾国山・難台山 国史跡 真壁城跡です。特に何もありません。
国史跡 真壁城跡です。特に何もありません。
加波山・吾国山・難台山 今日もお疲れ様です。駐車場まで戻ってきました。この時間はほぼ満車です。