鋸山~青春18きっぷで電車⛰️旅~

2024.03.04(月) 日帰り

青春18きっぷで山旅を楽しんでいるフォロワーさんの刺激を受けて、ワタシも春の18きっぷで山旅をしてみようと計画をしてみた😄 幾つかピックアップしてみたけど、割りと近場。 先日綿向山に同行してくれた静岡の山友さんから、百名山登頂の為に、乗り換え11回17時間かけて青森県まで行ったよ! 日帰りで姫路城も見に行ったよ😃という話を聞いて、更に刺激を受けた⚡ ならばもう少し遠くまで行けるんじゃない💡って事で千葉県の鋸山❗ 地図を見ると、駅to駅で縦走できる👏👏 最初に遠くへ行っておけば、乗り換えも含めて次回以降楽かなぁ…と☝️ 東京駅では20分乗り換え時間があったので、トイレ🚻寄ったら、予想通り並んでいて10分経過💦 次のホームに向かうのにウロウロ🌀 切符にはんこを押してもらわず東京駅まで来ちゃったから、JR の案内所に行ってください…と言われて、どこ💦❔場所を教えてもらったけどまたウロウロ🌀💦💦 結局滑り込みセーフでした😵 時間が有っても東京駅は広すぎて、田舎民が行ってはいけないね😣(個人の感想)帰りはお茶の水で乗り換えの電車にしました😅 鋸山の百尺観音と地獄のぞきは知っていたが、あとはあんまり… レポで予習したら、見処たくさんだなぁ🎵と思いワクワク💓 16:30までに保田駅に戻ろう!と決めていたので、帰りの電車の時間が気になって、駆け足で廻って来たけど、それでも楽しめました😊 東京湾が望める展望台には、もう少し居たかったなぁ… 最寄り駅から乗ってたら山の行程はこなせない😞出来れば中央線の駅から乗車したい! 車を無料で停められる駅で、いつも利用してるのが甲斐大和駅なので、甲斐大和駅から乗車しました。出来ればもう少し手前で乗車したい😓 行き : 中央線 甲斐大和駅~内房線 浜金谷駅  帰り : 内房線 保田(ホタ)駅~中央線 甲斐大和駅 ¥3470×2=¥7480 青春18きっぷ一回分は¥2410なので、甲斐大和駅~乗っても+¥5070お得✨ 5回分で¥12050なので、約4割は元を取ったことになるね😉👍️ ⭐甲斐大和駅の駐車場は、桜の木伐採の為、現在は利用出来ません。 甲州市役所大和支所第2駐車場を利用してください。とのこと。 そんな情報も大和支所も知らなくて、慌てて焦った😵💦 乗車前からハプニング有ったけど、総じて良い山行でした😁✌️

鋸山 本日の移動経路🚃
本日の移動経路🚃
鋸山 6:23甲斐大和駅➡️浜金谷11:08着
駅舎でおにぎり🍙食べてスタート🚶
6:23甲斐大和駅➡️浜金谷11:08着 駅舎でおにぎり🍙食べてスタート🚶
鋸山 ここのスーパーでお昼ごはん調達もいいね👍️
ここのスーパーでお昼ごはん調達もいいね👍️
鋸山 スーパーの向かいのお店で、さつまいものつぼ焼きやってました。
スーパーの向かいのお店で、さつまいものつぼ焼きやってました。 このツボは、お店のご主人の自作らしい。山登りもするらしく、山梨にも来るとの事で、しばし談笑☺️
鋸山 この道標の向かいのお店からは、揚げ物のいい匂い😆
お昼時だしね~
この道標の向かいのお店からは、揚げ物のいい匂い😆 お昼時だしね~
鋸山 最初の分岐。
左側の車力道へ行きます🚶
右側は関東ふれあいの道
最初の分岐。 左側の車力道へ行きます🚶 右側は関東ふれあいの道
鋸山 車力道へ🚶
車力道へ🚶
鋸山 ん、なんだ?
横穴かな?
ん、なんだ? 横穴かな?
鋸山 少し進むとまたあった!
少し進むとまたあった!
鋸山 ここを左へ🚶
ここから土道
ここを左へ🚶 ここから土道
鋸山 早速、切り出した跡地か?
早速、切り出した跡地か?
鋸山 読んで欲しい😃
読んで欲しい😃
鋸山 展望無いけど、ベンチが設置されていて、休憩できるようになってる。ベンチは各所に設置されていた。
鋸山 切り出した石を運ぶ為の石畳の道
切り出した石を運ぶ為の石畳の道
鋸山 なんかいい感じ😊
なんかいい感じ😊
鋸山 ベンチの所にポールがあって、「リュック」って書いてある。
ザックを掛けて休めるようにしてあるんだね😃
ベンチの所にポールがあって、「リュック」って書いてある。 ザックを掛けて休めるようにしてあるんだね😃
鋸山 陽射しを浴びて、苔がキレイだったよ✨
陽射しを浴びて、苔がキレイだったよ✨
鋸山 車力は主に女性の仕事だったんだって~
車力は主に女性の仕事だったんだって~
鋸山 石段を登ると…
石段を登ると…
鋸山 東京湾ビュー👏
東京湾ビュー👏
鋸山 猫丁場
左側の石壁に…
猫丁場 左側の石壁に…
鋸山 猫が彫ってあるの、わかる❔
猫が彫ってあるの、わかる❔
鋸山 ズーム🔍️
ズーム🔍️
鋸山 猫丁場の向かいには、長方形の穴が…
猫丁場の向かいには、長方形の穴が…
鋸山 奥に❤️の窓😊
奥に❤️の窓😊
鋸山 ここ、予習のレポで見た所だぁ!
奥まで入ってみると…
ここ、予習のレポで見た所だぁ! 奥まで入ってみると…
鋸山 ふむふむ
ふむふむ
鋸山 うわぁ!
すごい迫力😲
うわぁ! すごい迫力😲
鋸山 山頂ってどっちだぁ⁉️
ウロウロしてて、下りて来た人に教えてもらいました。
保田駅方面へ🚶ここから山頂まではピストン
山頂ってどっちだぁ⁉️ ウロウロしてて、下りて来た人に教えてもらいました。 保田駅方面へ🚶ここから山頂まではピストン
鋸山 分岐から先も、切り出した跡の石壁が😲
神殿みたい!
分岐から先も、切り出した跡の石壁が😲 神殿みたい!
鋸山 少し進んで、上から撮影📸
少し進んで、上から撮影📸
鋸山 とにかく階段が多い😣
そして急だった💦💦
とにかく階段が多い😣 そして急だった💦💦
鋸山 だけど上部まで登ると、展望良好🎵
だけど上部まで登ると、展望良好🎵
鋸山 山頂に行く前に、展望台に寄ってみた。
分岐F
山頂に行く前に、展望台に寄ってみた。 分岐F
鋸山 おぉ〰️!素晴らしい✨
おぉ〰️!素晴らしい✨ 時間が気になって、長居はしなかったけど、ここで休憩も良かったなぁ…
鋸山 大島がぼんやりと見えたよ😃
大島がぼんやりと見えたよ😃
鋸山 こっち側には富士山が居るらしいけど、見られなかった
こっち側には富士山が居るらしいけど、見られなかった
鋸山 分岐Fに戻り、山頂へ向かう。
まさかの下りだった💦
ここから登り返して、また下って登って…
分岐Fに戻り、山頂へ向かう。 まさかの下りだった💦 ここから登り返して、また下って登って…
鋸山 鋸山山頂🙌
アップタウンがあって、意外と長く感じた。
・関東百名山
・日本百低山
・日本の山1000
・関東百名山2019
・岳人とっておき山行き2020
鋸山山頂🙌 アップタウンがあって、意外と長く感じた。 ・関東百名山 ・日本百低山 ・日本の山1000 ・関東百名山2019 ・岳人とっておき山行き2020
鋸山 鋸山三角点
一等三角点、鋸山
千葉県の山、初登頂です🙌
鋸山三角点 一等三角点、鋸山 千葉県の山、初登頂です🙌
鋸山 ヤマスタも有ったのに、チェックインし忘れてた〰️😣
帰りの電車の中で気が付いた😰😰
ヤマスタも有ったのに、チェックインし忘れてた〰️😣 帰りの電車の中で気が付いた😰😰
鋸山 鋸山山頂からの展望
東京湾展望台の方が眺めがいいね!
鋸山山頂からの展望 東京湾展望台の方が眺めがいいね!
鋸山 山頂はこじんまり
ブラウニーを一つだけ食べて、軽く休憩。
山頂はこじんまり ブラウニーを一つだけ食べて、軽く休憩。 朝は寒かったので、メリノウール長袖を着てきたけど、暑いので脱いで、下山まで半袖で行動しました。
鋸山 分岐に戻って、日本寺を廻って下山するよ。分岐E
分岐に戻って、日本寺を廻って下山するよ。分岐E 分岐にアルファベットが付いてるので、迷わないように覚えておくと良いね。
鋸山 下の水溜まり?に鯉が居て、ここの主らしいよ~挨拶しておいで😁
と、すれ違いの方に教えてもらったので、再度31の場所。
下の水溜まり?に鯉が居て、ここの主らしいよ~挨拶しておいで😁 と、すれ違いの方に教えてもらったので、再度31の場所。
鋸山 居た居た!
こんにちは👋😃
居た居た! こんにちは👋😃
鋸山 再び切り通し
梯子を登って左へ。
登りは梯子の向こう側から来たよ。
再び切り通し 梯子を登って左へ。 登りは梯子の向こう側から来たよ。
鋸山 少し歩くとここ!
少し歩くとここ!
鋸山 うわぁ❗迫力
うわぁ❗迫力
鋸山 結構近くまで行ける。
ラピュタみたい!
結構近くまで行ける。 ラピュタみたい!
鋸山 岩舞台にも寄ってみるよ🚶
岩舞台にも寄ってみるよ🚶
鋸山 おぉ〰️、ここかぁ!
予習レポで見た~
おぉ〰️、ここかぁ! 予習レポで見た~
鋸山 53の所を上から見下ろす
53の所を上から見下ろす
鋸山 石切の作業で使われてたんだね。
石切の作業で使われてたんだね。
鋸山 トヨタ製みたい
トヨタ製みたい
鋸山 石切場跡
石切場跡
鋸山 安全第一
安全第一
鋸山 😲
😲
鋸山 とにかくスゴイ!
とにかくスゴイ!
鋸山 分岐C
日本寺へ🚶
ここは7の関東ふれあいの道との合流地点だね。
分岐C 日本寺へ🚶 ここは7の関東ふれあいの道との合流地点だね。
鋸山 東京湾ビュー
東京湾ビュー
鋸山 日本寺へは下りかと思いきや、まだまだ登るんだなぁ…
急な階段だ〰️
日本寺へは下りかと思いきや、まだまだ登るんだなぁ… 急な階段だ〰️
鋸山 ラピュタの壁だって⁉️
ラピュタの壁だって⁉️
鋸山 展望良さそう
展望良さそう
鋸山 どれどれ👀
どれどれ👀
鋸山 正面から見られないのが残念だけど、それでもスゴイ!よ。
ラピュタの壁
正面から見られないのが残念だけど、それでもスゴイ!よ。 ラピュタの壁
鋸山 日本寺北口管理所
日本寺北口管理所
鋸山 拝観料¥700です。
階段を上がった所に管理所がありました。
拝観料¥700です。 階段を上がった所に管理所がありました。
鋸山 ここが、百尺観音の所
ここが、百尺観音の所
鋸山 百尺観音
ここも見てみたかったんだぁ☺️
百尺観音 ここも見てみたかったんだぁ☺️
鋸山 撮っていただきました。
大きさがわかるね😲
撮っていただきました。 大きさがわかるね😲
鋸山 木漏れ日の道
木漏れ日の道
鋸山 振り返るとこんな感じ🌿
振り返るとこんな感じ🌿
鋸山 何々?
こっちが地獄のぞきか!
行かねば✊でも階段かぁ💦💦
何々? こっちが地獄のぞきか! 行かねば✊でも階段かぁ💦💦
鋸山 おぉ〰️、良く見るヤツだ〰️
THE鋸山ってトコロ
自分が居るここも展望台になってて、ここから撮影するんだね~
なるほど!近いから、交代で撮りっこ出来るね👍️
おぉ〰️、良く見るヤツだ〰️ THE鋸山ってトコロ 自分が居るここも展望台になってて、ここから撮影するんだね~ なるほど!近いから、交代で撮りっこ出来るね👍️
鋸山 海が見えると、つい撮っちゃう〰️😅😅
海が見えると、つい撮っちゃう〰️😅😅
鋸山 地獄のぞき
休日は大渋滞みたいね😵
平日だし、昼スタートだったから待ち🈚
地獄のぞき 休日は大渋滞みたいね😵 平日だし、昼スタートだったから待ち🈚
鋸山 地獄のぞきから見下ろす。
下はさっき居た、百尺観音の所。
地獄のぞきから見下ろす。 下はさっき居た、百尺観音の所。
鋸山 こっちにも登ってみたよ。
こっちにも登ってみたよ。
鋸山 地獄のぞきよりも展望良いじゃん!って思った~
地獄のぞきよりも展望良いじゃん!って思った~
鋸山 さぁ、大仏さまに会いに行こう!
この先は下りだから、駆け足で🏃
さぁ、大仏さまに会いに行こう! この先は下りだから、駆け足で🏃
鋸山 まだまだ見処🈶
まだまだ見処🈶
鋸山 日本寺の大仏さま
日本一大きいんだって😲
地図にトイレ🚻マーク有ったけど、車椅子の方専用でした。
日本寺の大仏さま 日本一大きいんだって😲 地図にトイレ🚻マーク有ったけど、車椅子の方専用でした。
鋸山 お願い地蔵
お願い地蔵
鋸山 小さなお地蔵さまがいっぱい
小さなお地蔵さまがいっぱい
鋸山 最高の天気☀️
休憩取り止めて、保田(ホタ)駅へ🚶
最高の天気☀️ 駆け足で廻って来たから、ここでちょっと休憩しようかな😃と思ったけど、ここから保田駅まで約1時間。予定より一本早い電車に乗れるかも⁉️ 休憩取り止めて、保田(ホタ)駅へ🚶
鋸山 夏目漱石と正岡子規
夏目漱石と正岡子規
鋸山 保田駅まで1.6㎞、15分くらいかな😃
ヨシ、間に合う✊
保田駅まで1.6㎞、15分くらいかな😃 ヨシ、間に合う✊
鋸山 菜の花キレイね🎵
海沿いの道
菜の花キレイね🎵 海沿いの道
鋸山 ガードをくぐるよ~☺️
ガードをくぐるよ~☺️
鋸山 かわいい💠
かわいい💠
鋸山 保田駅に到着
トイレ🚻も済ませて、15:58の電車に乗れました。
甲斐大和駅には21:00頃着
保田駅に到着 トイレ🚻も済ませて、15:58の電車に乗れました。 来る時に、東京駅での乗り換えで懲りたので、帰りはお茶の水で乗り換えの電車にしました😜 甲斐大和駅には21:00頃着