烏ヶ山、西ルンゼ、グロー岩に行ってきたよ✨

2024.03.04(月) 日帰り

3/1日、このルートに行ってみないか?とレポ付きで相談があった📧 早速レポを確認する👀 むちゃくちゃ魅力的なルート😍 レポのタイトル「烏ヶ山 西ルンゼ」ルンゼ!? ルンゼとはレベルの高い方のレポに時々出てくる言葉! 言葉の意味も何となくしか分かってないが、何か凄い所だって認識! 自分がそんな言葉の場所に行って登攀できるのか? 安全なのか?などと少し心配したが、好奇心の方が勝り即答でお誘いに乗っかった✨ その流れるで、ゆうちんさん、カワシンさんにも声をしてご一緒することになった🎵  翌日弥山で雪崩発生のニュースが流れた! 今までワクワク感しか持ってなかったが、本当にこのルートでいいのか?レポにも雪崩の危険性があると書いてあったし、無積雪期に見たルンゼの状態など色々と考えると手放しで浮かれとったらいけんなって考えさせられた。結果危険と思ったら直ぐ撤退する、まず近くまで行って見極めよう! と言うことでスタートした。  レポを作成しながら以下の点を反省した。バリエーションルートなのに、ヘルメット、ロープ、ハーネスの準備を怠った点。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場積雪20㌢
スキー場積雪20㌢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先週歩いた木谷沢と1405
先週歩いた木谷沢と1405
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木谷沢源流付近
木谷沢源流付近
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 てんくらの情報では曇りだったが、青空が覗く✨
てんくらの情報では曇りだったが、青空が覗く✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 20から80㌢軽い新雪が積もっていたが、その下は締まった雪でツボ足でも歩きやすかった!
 風が無くて暑い! 進むたびにドンドン脱いでいった。
20から80㌢軽い新雪が積もっていたが、その下は締まった雪でツボ足でも歩きやすかった!  風が無くて暑い! 進むたびにドンドン脱いでいった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小動物の足跡、 ん?途切れとる! ここで鳥に襲われて連れ去られたか? または巣穴か?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 覗いて見たよ
覗いて見たよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっ!巣穴! 小動物が顔を出すことは無かった、 ここは彼らのテリトリーそっとしてあげましょう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うぉ〰! 烏ヶ山見えた✨ それも青空✨
うぉ〰! 烏ヶ山見えた✨ それも青空✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂するまで晴れていてくれるか?
登頂するまで晴れていてくれるか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 服装装備も変更
ツボ足、ストックから、アイゼン、ピッケルへ
服装装備も変更 ツボ足、ストックから、アイゼン、ピッケルへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩山に立派な松🌲
岩山に立派な松🌲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この角度から烏ヶ山が見れるとは!たまらん😆
この角度から烏ヶ山が見れるとは!たまらん😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 巨石と松🌲かっこええ
巨石と松🌲かっこええ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんじゃこりゃ〰😆😂
たまらん😆
感動すると短い言葉しか出ない😆自然の美しさ✨
なんじゃこりゃ〰😆😂 たまらん😆  感動すると短い言葉しか出ない😆自然の美しさ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノートレース行かせて頂きます🙇
ノートレース行かせて頂きます🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 腰の高さまでのラッセルになり、直ぐにカワシンさんと交代、カワシンさんにもノートレース味わってもらわないと😏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3人で先頭を入れ替わりながらだったので、体力を温存しながら歩けて良かった✌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪崩に気をつけルートを選ぶ
雪崩に気をつけルートを選ぶ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あまりの綺麗さに写真が止まらん📸
あまりの綺麗さに写真が止まらん📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高✨
最高✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 斜度もいつの間にか上がってきた
斜度もいつの間にか上がってきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪崩回避!樹林帯まで最短ルートでできる限り上部をトラバース
雪崩回避!樹林帯まで最短ルートでできる限り上部をトラバース
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴジラ岩と濃い青空をバックに霧氷とゆうちんさん📸
ゴジラ岩と濃い青空をバックに霧氷とゆうちんさん📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 笑顔と、歓喜の声しか出ない😆
笑顔と、歓喜の声しか出ない😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が積もって、踏み込める状態で良かったけど、アイスバーンなら危険な斜度
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが裏ゴジラか! 見れて嬉しい!
これが裏ゴジラか! 見れて嬉しい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹林帯を選択して進む、樹林帯は雪が深すぎず、程よく締まった雪面で歩きやすく、雪崩の危険性も低く、滑落しても自然の柵の役割も、雨風も遮ってくれて助かる! 感謝しなければならない存在なので、小さなことだけど、できる限り根を踏まないよう、傷付けないよう配慮している。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよ大詰め! 青空よ待ってておくれ!
ここを進めば楽に上がれそう👍
いよいよ大詰め! 青空よ待ってておくれ! ここを進めば楽に上がれそう👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グローブ岩、でか!
グローブ岩、でか!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまりません!
たまりません!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でもグローブ岩の間行きたいよね、グローブ岩にタッチしたいよね😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行ってみよー!
ダブルアックスだと安心感高いな!
行ってみよー! ダブルアックスだと安心感高いな!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一歩づつ!
一歩づつ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆうちんさんと交代
ゆうちんさんと交代
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 体力温存、中々の角度!
体力温存、中々の角度!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グローブ岩の真下から覗く青空✨ たまらん😆
グローブ岩の真下から覗く青空✨ たまらん😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中々だね! 三ノ峰直下位の角度かな?
中々だね! 三ノ峰直下位の角度かな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 音もなく流れる雲もたまりません!
音もなく流れる雲もたまりません!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうちょい!
もうちょい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上から📸
上から📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 幸せ😍
幸せ😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからが大変だった!
ここからが大変だった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 藪があるお陰で安心感はあるけど、胸の高さの藪と、枝に着く雪で壁状態
藪があるお陰で安心感はあるけど、胸の高さの藪と、枝に着く雪で壁状態 壁を崩しながら梯子を登るように藪の上に出るが、目の前には同じように壁が現れる! 3人で交代しながら進むので、必要以上に体力を消耗する事なく、逆に楽しかった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆうちんの必殺スコップラッセルはいいね👍 もがかないので、無駄に体力を消耗しない!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左足で!
左足で!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立った!
壁味の向こうの景色を見て歓喜の叫び!
立った! 壁味の向こうの景色を見て歓喜の叫び!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして振り向く!
我々も早く見たい😍
そして振り向く! 我々も早く見たい😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひとまず達成感!こんな景色が見れるとは!
ひとまず達成感!こんな景色が見れるとは!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 裏烏
裏烏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ニヤケが止まらん😏
ニヤケが止まらん😏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足場確保
足場確保
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霞んでる黄砂か? でも満足の景色!
霞んでる黄砂か? でも満足の景色!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時期に、この場所から眺めれることが嬉しい
この時期に、この場所から眺めれることが嬉しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記念撮影📸
記念撮影📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご飯食べるスペースも無いし、稜線を歩くには装備が無いので、降りてからご飯にしましょう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バックステップで慎重に。
間近にグローブ岩、 名残惜しいけど降ります。
バックステップで慎重に。 間近にグローブ岩、 名残惜しいけど降ります。 このルートはグローブ岩の間を通る魅力はあるが、物凄い藪で大変だった! また、藪もアイゼンで傷をつけてしまった、次回来ることがあれば、雪の状態にもよるが、藪のこと、体力的なことを考えると左足側のルートで行こうとおもった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 凄い角度に見える!
凄い角度に見える!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 実際、まあまあの角度だったけど😆
しかしグローブ岩デカかったな!
実際、まあまあの角度だったけど😆 しかしグローブ岩デカかったな!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠慮なく尻セード
遠慮なく尻セード
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が重くなって意外と滑らなかった、でめ楽しい👍
雪が重くなって意外と滑らなかった、でめ楽しい👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここまで降りてきて振り返ってポツリと出た言葉 「まだ綺麗だん✨」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カワシンさんに立派なテラスを作ってもらい、エネルギー補給🍜🥪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る時は氷で覆われてたので気が付かなかったけど、この岩半端なくデカイ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真じゃ伝わらんけど、雪から出とる所だけでも、高さ10メートル以上
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山全体が1つの岩に見え! 谷の底部まで岩があるのか?雪が無い時に見てみたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピークハントさんの軌跡を使わせていただきました、ありがとうございます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 葉っぱが無くなり、透けて見える山肌もエエね👍
葉っぱが無くなり、透けて見える山肌もエエね👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カワシンさん、ゆうちんさん、本日はありがとうございました🙇
カワシンさん、ゆうちんさん、本日はありがとうございました🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しかったなぁ〰😆
楽しかったなぁ〰😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また行きましょ👍
また行きましょ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 環状道路は除雪作業が始まってました
環状道路は除雪作業が始まってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事で良かった!
 無事に帰れてナンボ!
 笑顔で帰れて良かった✌
ありがとうございます。

ヘルメット、ロープの装備をした方が良かったと思った。
無事で良かった!  無事に帰れてナンボ!  笑顔で帰れて良かった✌ ありがとうございます。 ヘルメット、ロープの装備をした方が良かったと思った。