猿投山

2019.01.20(日) 日帰り
zarufuji
zarufuji

よく名古屋方面の方がハイキングやトレーニングに使ってる猿投山 私は南アへ行くとき、よく猿投グリーンロード~治部坂峠~飯田ルートを通るので 猿投という名前に親近感を感じていていつかアルプスの帰りに登りたいと思っていました でも、アルプスの帰りはたいていバテバテでやはりこの山のために遠征が必要だなって 登ってまいりました 標高は、生駒と同じくらいなので植生とか雰囲気は似ているけど 都会からの距離があるからか、山の中は深く感じました 朝起きれなくて、6時40分くらいに自宅を出て、10時20分頃駐車場に到着 今日は、昼から晴れる予報だったのでこのくらいから歩くのがちょうどいいか! と思ったが、結局山頂までシビシビと小雨が降り続き その後は止んだけどガスってるし、雲が厚くて薄暗い1日でした 最近、山の日の天気回りうまくいかないです--- なので登る人が多いと聞くこの山も、山頂で2組4人 その他も合わせて10人ちょっとお会いしただけでした 下山後は猿投温泉で入浴、みやげの後帰路に着きました

Sanageyama, Monomiyama 駐車場の地図
ここに書かれてあるルートのほとんどは
舗装道路のようだ
駐車場の地図 ここに書かれてあるルートのほとんどは 舗装道路のようだ
Sanageyama, Monomiyama で、東海自然歩道の舗装道路を川沿いに登りだす
で、東海自然歩道の舗装道路を川沿いに登りだす
Sanageyama, Monomiyama でも舗装道路は歩いてても楽しくない
右側を見上げると、冬枯れした尾根がみえる
一旦戻って川を渡り、山道に入っていく
でも舗装道路は歩いてても楽しくない 右側を見上げると、冬枯れした尾根がみえる 一旦戻って川を渡り、山道に入っていく
Sanageyama, Monomiyama イノシシが出没するらしい
かまれた人もいるようだ
ワナが置いてあった
イノシシが出没するらしい かまれた人もいるようだ ワナが置いてあった
Sanageyama, Monomiyama 川側の斜面は植林帯
東側の尾根はアップダウンしながら
猿投山山頂に近づいていく
川側の斜面は植林帯 東側の尾根はアップダウンしながら 猿投山山頂に近づいていく
Sanageyama, Monomiyama 尾根から(多分)猿投山が垣間見える
尾根から(多分)猿投山が垣間見える
Sanageyama, Monomiyama 小雨が降り続いている
展望もあまり効かない
名古屋あたりでは日も差して来ていたし
もう昼なのに天候が回復する様子がない
小雨が降り続いている 展望もあまり効かない 名古屋あたりでは日も差して来ていたし 昨夜気象庁の「今後の雨」も昼前から雨雲は取れるようだったが--- もう昼なのに天候が回復する様子がない
Sanageyama, Monomiyama カツラかな?
株立ちの立派な木
カツラかな? 株立ちの立派な木
Sanageyama, Monomiyama ポツンとアカマツ
ポツンとアカマツ
Sanageyama, Monomiyama シダが繁栄
シダが繁栄
Sanageyama, Monomiyama 間違えて林道へとしばらく歩いてしまう
間違えて林道へとしばらく歩いてしまう
Sanageyama, Monomiyama 株立ちが多い
株立ちが多い
Sanageyama, Monomiyama この株立ちの樹は?
この株立ちの樹は?
Sanageyama, Monomiyama 東宮まで登ってきた
元は祠の手前にも建物があったのかな
東宮まで登ってきた 元は祠の手前にも建物があったのかな
Sanageyama, Monomiyama 東宮の標識
この裏から最高標高地点へと登る
東宮の標識 この裏から最高標高地点へと登る
Sanageyama, Monomiyama 最高地点は地形図にも632mとあったが
見た感じここより高い地点はなさそうだけど---
山名にかなうおサルさんの人形
最高地点は地形図にも632mとあったが 駐車場の案内図には638.3mで道はないと書いてあったなあ--- 見た感じここより高い地点はなさそうだけど--- 山名にかなうおサルさんの人形
Sanageyama, Monomiyama 御嶽山のビュースポットらしいが---
御嶽山のビュースポットらしいが---
Sanageyama, Monomiyama 展望はいまだこんな感じ
展望はいまだこんな感じ
Sanageyama, Monomiyama 猿投山山頂629mに到着!
猿投山山頂629mに到着!
Sanageyama, Monomiyama 山頂はこんな感じでベンチがこの周辺あちこちに置いてある
山頂はこんな感じでベンチがこの周辺あちこちに置いてある
Sanageyama, Monomiyama 一等三角点だ!
一等三角点だ!
Sanageyama, Monomiyama 北東側の展望、天候が良ければ南アも見えるのかな
北東側の展望、天候が良ければ南アも見えるのかな
Sanageyama, Monomiyama 武田道の「武田」は武田信玄の関係?
武田道の「武田」は武田信玄の関係?
Sanageyama, Monomiyama 降り際にほんの少しだけ青空がのぞいた
でも結局、車での帰路、東名阪でも降ってたし
今日は天気の回復がかなり遅れたなあ
降り際にほんの少しだけ青空がのぞいた でも結局、車での帰路、東名阪でも降ってたし 今日は天気の回復がかなり遅れたなあ
Sanageyama, Monomiyama 駐車場に戻ってきた
駐車場に戻ってきた
Sanageyama, Monomiyama 下山後、猿投温泉に立ち寄った
下山後、猿投温泉に立ち寄った
Sanageyama, Monomiyama ここで入浴、土産購入して
帰路に着きました
ここで入浴、土産購入して 帰路に着きました