雪の丹沢主稜縦走!

2024.02.23(金) 2 DAYS

2015 / 998 m

去年やった丹沢主稜縦走を逆向きでやりたくなってきました。先々週、みやま山荘は予約できず諦めましたが、今回は前々日に電話して予約できました。ただ、西丹沢から登り始めると伝えたら、時間がかかるからやめたほうがいいと言われてしまいました。最後は折れてもらいましたが、最初の檜洞丸へは犬越路から登るつもりでしたが、早く登れるツツジ新道に変更しました。 久しぶりに西丹沢ビジターセンターから!着いたら雨が雪に変わってました。ミツマタの蕾のトンネルを通り過ぎたら、ゴーラ沢出合へ。あまり増水してなくて渡れました。次第に本降りになり一面銀世界に変わっていきました。檜洞丸に着いたら、用木沢出合が通行止めの表示。たまたまよかったですが、きちんと調べておかないといけませんね。 青ケ岳山荘は無人だったのでトイレだけお借りして、チェーンスパイクつけて、蛭ヶ岳へ向かいます。激下って、激登ります。雪はますます積りますが景色は何もみえず、黙々と登ります。頑張りましたが徐々に遅れてしまい、蛭カレーの提供時間の13時30分を過ぎてしまいました。蛭ヶ岳でおにぎり補給して、丹沢山に向かいます。疲れからかなかなか着きませんが、なんとか15時頃にはみやま山荘には着きそうなので少しのんびり進みました。丹沢山に15時に着けるということは日が長くなれば大倉まで、丹沢主稜も日帰りが見えてきたということ。やるかわからないけど。 山荘に着いたら、私の後についた方からウイスキーの御相伴に預かり、おしゃべり。夕食も期待通り美味しくいただきました。消灯まで楽しくおしゃべりできました。ありがとうございます! 朝目が覚めたら、昨日とは打って変わって快晴!朝日はあまりきれいには見えませんでしたが、出発です。今日は檜岳経由で田代向まで下りるので20km超えです。基本下りだと思って少し油断してました。 塔ノ岳までは最高の景色!富士山と雲海がすごくて、山々が島のように浮かんでました。雪のついた木々が朝日を浴びてキラキラ! 塔ノ岳もまだあまり人がおらず、風景も最高。ただ、今から向かう先は徐々に雲海に沈んでいるようです。下り始めたら、フォローさせてもらってるつっち〜さんに会いました。以前八ヶ岳でもすれ違ったんですが、そのときは声がけできませんでしたが、今日は丹沢なので自信を持ってお声掛けできました。お会いできて嬉しかったです! 鍋割山までは素敵な道。海や丹沢の山々を見ながら進みます。鍋割山から富士山を見たら、ここからが本番。つっち〜さんからノートレースなんじゃないと心配されましたが、確かに歩いた人がいない雰囲気。この辺りからガスに飲まれてしまい真っ白の世界。痩せ尾根と長い鎖を慎重に進みます。雪が沢山ついた鎖は冷たかった。雨山峠までの注意区間を過ぎたら、雨山までは結構な登り。疲れもあって登っているときは高松山までは行けないと思ってました。檜岳まで来て、休憩。誰にも会わないとおもってましたが、たまにすれ違いがありましたが基本的には動物の足跡について歩きました。伊勢沢ノ頭からは急な下り。この辺りでようやく15時40分の田代向に間に合えばいいと思い、高松山まで行こうと思いました。秦野峠から先はたくさんのピークを踏んでその度に結構なアップダウンがあるので、2日目の午後にはかなり精神的ダメージがありました。何とか高松山についたらここだけ沢山の人!富士山は見えず残念でしたが、最後のピークの第六天へ。第六天でバスの時間調整をしてから、無事田代向到着。 かなりタフでしたが、楽しい山行でした!雪の丹沢も素敵ですね!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりに西丹沢ビジターセンター!雪が降ってます。ミツマタは膨らみ始めてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートです♪
スタートです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタトンネル。来月が楽しみです。
ミツマタトンネル。来月が楽しみです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなに増水してなくてよかった。
そんなに増水してなくてよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元々霧氷だったのか、雪がついたのかわからないけど、やたらきれい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台も真っ白です。
展望台も真っ白です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が積もってきた
雪が積もってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!
到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通行止になってました。
通行止になってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無人でした。ここでチェーンスパイク装着。ここから本番です。
無人でした。ここでチェーンスパイク装着。ここから本番です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが鞍部。まだ半分きてないんだ!
ここが鞍部。まだ半分きてないんだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかです。
なかなかです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑り落ちて斜面に腹這いになりました。お腹冷たい。
滑り落ちて斜面に腹這いになりました。お腹冷たい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳見えてきた。
蛭ヶ岳見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうだ、鎖もあるんだった。
そうだ、鎖もあるんだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しだけどなかなかつかない。
もう少しだけどなかなかつかない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着。だれもいません。
到着。だれもいません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひるカレーに間に合わず。
ひるカレーに間に合わず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、もう一踏ん張り
さあ、もう一踏ん張り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もりもりです。
もりもりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しなので休憩。
あと少しなので休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの稜線も雪だと雰囲気違いますね。
いつもの稜線も雪だと雰囲気違いますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 氷柱!
氷柱!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかつかない。
なかなかつかない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少し!
もう少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!予定より1時間ぐらい早くつけてよかった!
到着!予定より1時間ぐらい早くつけてよかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寝床から。
寝床から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おいしかった!
おいしかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝出てみたら、満月がきれい
朝出てみたら、満月がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 炊き込みご飯が美味しい!黙々と食べました。
炊き込みご飯が美味しい!黙々と食べました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えた!
富士山見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 満月は蛭ヶ岳に沈みます。
満月は蛭ヶ岳に沈みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日を浴びた富士山!
朝日を浴びた富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日出て来た。
朝日出て来た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海もすごい!
雲海もすごい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日を浴びてきれい。昨日とは違ってドラマチック!
朝日を浴びてきれい。昨日とは違ってドラマチック!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海!
雲海!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳見えてきた!
塔ノ岳見えてきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪があるとより静謐!
雪があるとより静謐!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場で同泊の親子と会いました。この雪景色が女の子のいい思い出になるといいな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも好き。
ここも好き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って丹沢山、不動の峰。不動の峰って雄大!
振り返って丹沢山、不動の峰。不動の峰って雄大!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少し!
もう少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一度振り返って。
もう一度振り返って。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸越しの南アルプス!
檜洞丸越しの南アルプス!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の階段。
最後の階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!
到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面も素敵!
蛭ヶ岳方面も素敵!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今から歩く方面。檜岳より先は雲海の下ですね。
今から歩く方面。檜岳より先は雲海の下ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしの手前で、つっち〜さんとご挨拶できた!
金冷やしの手前で、つっち〜さんとご挨拶できた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山はいつも素敵なトレイル。
鍋割山はいつも素敵なトレイル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海の向こうは本当の海。
雲海の向こうは本当の海。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も撮っちゃう。
何度も撮っちゃう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面も美しい!
蛭ヶ岳方面も美しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!誰もいません。
到着!誰もいません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今から行きます。徐々にガスが上がってきてる。
今から行きます。徐々にガスが上がってきてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、ここから本番!
さあ、ここから本番!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日からだれも歩いてない雰囲気。
昨日からだれも歩いてない雰囲気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せてきた。
痩せてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い鎖
長い鎖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根に鎖。雪で怖さ増大。
痩せ尾根に鎖。雪で怖さ増大。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも長かった。
ここも長かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまできたら安心。でも雨山までかなり登り返したのでかなり疲れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落地
崩落地
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳見えてきた。
檜岳見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 氷柱!
氷柱!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目はパン。あんぱんから行きます!
2日目はパン。あんぱんから行きます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この足跡をトレースしました。なんの足跡だろう。
この足跡をトレースしました。なんの足跡だろう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが晴れたら富士山!
ガスが晴れたら富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢ノ頭からはかなり下るはず。
伊勢沢ノ頭からはかなり下るはず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予想通り、かなり下りました。
予想通り、かなり下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 溶けてきたので枝の雪を撮ってみた。
溶けてきたので枝の雪を撮ってみた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠でカレーパン。
秦野峠でカレーパン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次々とピークを踏みます。
次々とピークを踏みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピーク毎にかなりアップダウンがあるのでかなり削られます。
ピーク毎にかなりアップダウンがあるのでかなり削られます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 恐怖の山野ヒルくん
恐怖の山野ヒルくん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!頂上は団体さんでいっぱい。
到着!頂上は団体さんでいっぱい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えず!
富士山は見えず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オールドファッションで締めます。
オールドファッションで締めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尺里峠は久しぶりです。
尺里峠は久しぶりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日、最後のピーク。かつ、今回唯一のyamap上の初ピークゲット。今回は向きは違えどほぼ歩いたコースでした。バスの時間に向けて休憩します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時40分のバスに乗ります。
15時40分のバスに乗ります。