谷川岳🏔️西黒 俎嵓 田尻コース

2024.02.18(日) 日帰り

1909 / 1908 m

今回はバニさんとの谷川岳 西黒尾根を使い俎嵓で折り返し 田尻尾根で降りるコース(⚠️田尻は通行禁止) もう春が来たのですか!?ってくらいの気温で まだ陽が出てないのに二人とも薄着大会🎽 途中バニさんの不調で距離が空く事があり、 そこで活躍したのがバニさんが用意した 小電力トランシーバー📳 オキの頂上とオジカ沢の頭の距離も余裕で 会話が出来るのは超感動🥹 万が一滑落して離れていてもバディに 応援を要請できる頼もしさはハンパないっす❗️ 行き帰りの車やトランシーバーの件も含め お世話になりっぱなしで感謝しかありませんっ🙇‍♂️ バニさん有難うー‼️ アレっ!?? 俎嵓のレポは何処にいった?(爆) ※一度、レポが本題とズレたので 書き直したのにまたやっちまいましたー😭 ⚠️田尻尾根は登山者通行禁止になったとの事で 施設管理の方から指導を受けたのでご注意下さい

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 AM5時出発
久しぶりのブラックスタート
同時間帯西黒尾根からは他3人程
そして気温は8度と春みたい
AM5時出発 久しぶりのブラックスタート 同時間帯西黒尾根からは他3人程 そして気温は8度と春みたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根途中にあった立派なスノーシェルター

中はゆったりと寝る事が出来るくらい広いらしい
気温も暖かかったのでシェルターを塞ぐ扉も
要らなかったと言っておられました
西黒尾根途中にあった立派なスノーシェルター 中はゆったりと寝る事が出来るくらい広いらしい 気温も暖かかったのでシェルターを塞ぐ扉も 要らなかったと言っておられました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの少し手前に見える雲海

ここに登るまではガスガスだったけれど
山頂付近は雲海が広がっている

しかしガスの出入りが激しく不安定で
シャッターチャンスは一瞬一瞬で変わる
トマの少し手前に見える雲海 ここに登るまではガスガスだったけれど 山頂付近は雲海が広がっている しかしガスの出入りが激しく不安定で シャッターチャンスは一瞬一瞬で変わる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマからの展望
雲海が広がってます☺️
トマからの展望 雲海が広がってます☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマから肩の小屋を見下ろすと
次に進むべく西側ルートが真っ白

バニさんの足の調子が悪くここで撤退を
検討したがもう少し頑張ってくれる事になった

肩の小屋で少し休憩後再出発
トマから肩の小屋を見下ろすと 次に進むべく西側ルートが真っ白 バニさんの足の調子が悪くここで撤退を 検討したがもう少し頑張ってくれる事になった 肩の小屋で少し休憩後再出発
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ(山頂)より低い肩の小屋は
ガスが流れるように変わり一瞬の晴れ間📷
トマ(山頂)より低い肩の小屋は ガスが流れるように変わり一瞬の晴れ間📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭に向かう途中は
ずっとガスに包まれていた
オジカ沢の頭に向かう途中は ずっとガスに包まれていた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭到着
ここもガスの出入りが激しい

万太郎山が少し見えた瞬間🏔️
オジカ沢の頭到着 ここもガスの出入りが激しい 万太郎山が少し見えた瞬間🏔️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭から見た俎嵓(マナイタグラ)
今日の目的地は雲の中😭

バニさんは両脚の不調が回復せず
ここからは1人俎嵓
オジカ沢の頭から見た俎嵓(マナイタグラ) 今日の目的地は雲の中😭 バニさんは両脚の不調が回復せず ここからは1人俎嵓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前方は目的地の俎嵓

山頂までは稜線上を歩くのではなく
稜線から少し下、山の腹を伝うように行く
前方は目的地の俎嵓 山頂までは稜線上を歩くのではなく 稜線から少し下、山の腹を伝うように行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂コーラ
自分へのご褒美☺️
山頂コーラ 自分へのご褒美☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂を少し降り俎嵓を振り返る

斜面はアイスバーンの所もあればモフ雪もあり
自分の場合はアイゼン一択となった

この斜面で携帯落としたら大変な事になるので
とても緊張する:(;゙゚'ω゚'):
山頂を少し降り俎嵓を振り返る 斜面はアイスバーンの所もあればモフ雪もあり 自分の場合はアイゼン一択となった この斜面で携帯落としたら大変な事になるので とても緊張する:(;゙゚'ω゚'):
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭に戻り
俎嵓を見ると山頂は雲が掛かっている

バニさんはトマ、オキに行っているとの事
小電力トランシーバーが活躍しました☺️
オジカ沢の頭に戻り 俎嵓を見ると山頂は雲が掛かっている バニさんはトマ、オキに行っているとの事 小電力トランシーバーが活躍しました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し進んだ後に見る谷川岳方面
この稜線を使って戻る

肩の小屋が薄っすらと見える
少し進んだ後に見る谷川岳方面 この稜線を使って戻る 肩の小屋が薄っすらと見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろを振り返ると
オジカ沢の頭と俎嵓がくっきりと見えている
後ろ髪引かれる感じ(*´ω`*)
後ろを振り返ると オジカ沢の頭と俎嵓がくっきりと見えている 後ろ髪引かれる感じ(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来るよー 俎嵓
また来るよー 俎嵓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根を使って帰る

田尻尾根は先にも書いたが通行禁止との事
次回の谷川岳は西黒尾根から下山か
土樽駅まで行って電車で土合駅に行く2択かな
天神尾根を使って帰る 田尻尾根は先にも書いたが通行禁止との事 次回の谷川岳は西黒尾根から下山か 土樽駅まで行って電車で土合駅に行く2択かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根から見た
オジカ沢の頭と俎嵓

一緒に行ってくれたバニさんに感謝😚
天神尾根から見た オジカ沢の頭と俎嵓 一緒に行ってくれたバニさんに感謝😚