【奥多摩駅から残雪の鷹ノ巣山、雲取山】オールツボ足大進撃 羽黒山・絹笠山・十二天山・三ノ木戸山・狩倉山(不老山)・六ツ石山・将門馬場・城山・水根山・鷹ノ...

2024.02.16(金) 日帰り

伊豆の暖かい陽気に誘われて修善寺や熱海に連続出没してましたが、奥多摩に最近行ってないことに気がつき、、、。 雪はだいぶ少なくなっている、ツボ足で行ける!という前情報を信じて歩きに行きました🚶 しかして、実際は、、、 六ツ石山〜七ツ石山までの間はいつのかわからないトレースの連発!ワカンの跡が多くてツボ足だと踏み抜きますよよよ。。。 ※尚、石尾根は以前登っているので今回は巻いた山頂はいくつかあります。 https://yamap.com/activities/24293219 雲取山自体も2回目の山行となりました。 https://yamap.com/activities/22265367 鷹ノ巣山は絶景✨きて良かった☺️ 富士山も無事見える🗻 その後の高丸山はこのコース1番の急登なのでスルー!七ツ石山まで進みます。 今日は雲取山まで行かなくてもよいのでは、、?と思いながらも結局、雲取山まで歩いて行き景色堪能、、、ん!?富士山の前の雲取れないですか、、、雲取れない山、、、😂 帰りは雪道(行き道、、ダブルミーニング👋)で飛ばせなかった分、転がるように下山。。。17時にはバス無いのは知ってましたけどね。。。   本日のコンディションなら鴨沢バス停〜雲取山ピストンはツボ足で良いかと。 チェンスパあれば尚宜し。いや凍った道に慣れていなければ必携(どっちなのさ!😂) すれ違いの方で10本爪の方もおりましたよ。 私はチェンスパ持っていきましたが、使わずにずっとツボ足でした。凍結箇所もあるので慎重に。 バス待ちの間に立ち寄った東部ふれあい館 「木洩れ日」がとても良かった。。。オアシスですね🙌 おつかれ山⛰️でした。 水分 アミノバリュー500ml 3本    ポカリスエット500ml1本 行動食 一本満足バープロテイン3本     アミノバイタルゼリー3本     揚げパン1本 非常食 食べず     ポカリスエット500ml スニッカーズ3本     一本満足バープロテイン2本     チョコ掛け柿の種 下山飯 東部ふれあい館 「木洩れ日」     味噌ラーメン     ライス     冷奴     生ビール中ジョッキ     瓶コーラ      雪が無くなったら、石尾根→雲取山→三峯に行きたいです🙌

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんにちは

奥多摩駅はトイレがキレイなことで有名です。
うん。とてもキレイです。
ハンドソープに遊びがあることも有名です。
『上を向いてごらん』
こんにちは 奥多摩駅はトイレがキレイなことで有名です。 うん。とてもキレイです。 ハンドソープに遊びがあることも有名です。 『上を向いてごらん』
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ?!ズーム
?!ズーム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『チャック開いてんぞ』

ぬー!😤
『チャック開いてんぞ』 ぬー!😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気を取り直し奥多摩駅からスタートです。

ポチッとな👆

本日も安定の孤独スタート。
気を取り直し奥多摩駅からスタートです。 ポチッとな👆 本日も安定の孤独スタート。 七ツ石山を越え、小雲取山に入るまで誰ともすれ違いませんでした😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い香りと思ったら蝋梅が沢山咲いていました。
良い香りと思ったら蝋梅が沢山咲いていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 安全祈願し進みます。
安全祈願し進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかで雪もない
なだらかで雪もない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとあるけど平気
ちょっとあるけど平気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むしろ雪ないんじゃ、、。
むしろ雪ないんじゃ、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちはガチガチに氷になっていたのでチェンスパあるとよいかと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐに雪の少ない道に。
すぐに雪の少ない道に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思っていたら、、
と思っていたら、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどん雪深く。。。
六ツ石山は雪が多いので巻きました。
どんどん雪深く。。。 六ツ石山は雪が多いので巻きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根筋は雪が沢山。
尾根筋は雪が沢山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに見える富士山が救い。
たまに見える富士山が救い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まあ踏み抜いても15〜30cmくらいです。
まあ踏み抜いても15〜30cmくらいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えてきました✨
鷹ノ巣山が見えてきました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🗻😊
🗻😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北岳など南アルプス😊
北岳など南アルプス😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気も良く素晴らしい(日焼け止め忘れた、、)
天気も良く素晴らしい(日焼け止め忘れた、、)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着!
山頂到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂✌️

日焼け止め忘れたのでバラクラバにて耐えます
山頂✌️ 日焼け止め忘れたのでバラクラバにて耐えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛行機雲☁️
飛行機雲☁️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと見える🗻😊
ずっと見える🗻😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋です。
中はキレイです。

冬ですがトイレも使えます。
鷹ノ巣山避難小屋です。 中はキレイです。 冬ですがトイレも使えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先も雪が多いです。
ここから先も雪が多いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっと富士山に雲が、、
おっと富士山に雲が、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山神社

中には可愛いオオカミが祀られています。
ヤマトタケル信仰があります。
七ツ石山神社 山名の由来は、山頂付近にある石灰岩の岩塊からで、この岩塊は平将門の共をした武者七人が石と化したといわれ、その霊を祀っているのが七ツ石神社。 中には可愛いオオカミが祀られています。 ヤマトタケル信仰があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山✌️
七ツ石山✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂も一面雪☃️
山頂も一面雪☃️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは少しだけ土が見えます。
ここからは少しだけ土が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根好きです😊
この尾根好きです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ケルンが仏像みたいに見えます
ケルンが仏像みたいに見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪により登りにくい😂
雪により登りにくい😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺めは良い🙆、、え、富士山は??
眺めは良い🙆、、え、富士山は??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 がしがし登ります。
がしがし登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日のハイライト

気持ちの良い稜線です。
やはり左側は眺めが抜群😊
本日のハイライト 気持ちの良い稜線です。 やはり左側は眺めが抜群😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って登ってきた道。
こちらの眺望も抜群😊
振り返って登ってきた道。 こちらの眺望も抜群😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂です😊
雲取山山頂です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山以外はキレイに見えます😊
富士山以外はキレイに見えます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山✌️
雲取山✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、下山します。
さて、下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは楽ちん
下りは楽ちん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー🌲
ダンシングツリー🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も踊ってますね♪
今日も踊ってますね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道も凍っている箇所があるので慎重に
この道も凍っている箇所があるので慎重に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先はスピード重視で。

ええ道😊
ここから先はスピード重視で。 ええ道😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ささっと下山。
ささっと下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎の着物の柄。
炭治郎の着物の柄。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かもさわ登山口です✌️
明るい時間に下山完了。

こちらで終了ボタンをポチッとな👆
かもさわ登山口です✌️ 明るい時間に下山完了。 こちらで終了ボタンをポチッとな👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東部ふれあい館 「木洩れ日」

定休日注意です。
東部ふれあい館 「木洩れ日」 https://s.tabelog.com/yamanashi/A1905/A190503/19010121/ 定休日注意です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはコーラ!
まずはコーラ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビール🍺
ビール🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 味噌ラーメン😊
シャキシャキに炒めた野菜たっぷり。美味い、染みる〜😋
味噌ラーメン😊 シャキシャキに炒めた野菜たっぷり。美味い、染みる〜😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冷奴もビールと🍺
冷奴もビールと🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の軌跡。

お疲れ山でした⛰️
本日の軌跡。 お疲れ山でした⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の多い所でスピードがほぼコースタイムになってしまっています🚶