桐ノ木沢山*暖冬に霧氷は何処へ😯

2024.02.09(金) 日帰り

neeleさんやCherryさんなどの日記に心惹かれ、休日振休、好天に気を良くしお初の「桐ノ木沢山」に出かけました♪ 盛岡から106号を右折し桐ノ木沢踏切を渡り集落の一番奥の民家が終点。その民家のお父さんに敷地への駐車をお願いし、出発! 桐ノ木沢の左岸に設けられた林道を進みます。2km弱進み、林道の終点から本格登山道です。 そこからもスノーシューやBCスキーのトレースがありました(^^♪さらに登り、1047mの小ピークから先は風の通り道、林がまばらになり、時折トレースが消えかかります💦 でも、今日は見通しが良く、広い尾根筋を登っていくと、最後に急な高まりがあり、そこが桐ノ木沢山の山頂でした😆 今朝の冷え込みは弱く、区界でもマイナス4度位だったのであまり期待はしてませんでしたが、やはり霧氷は姿を見せてくれませんでした😔 でも山頂から少し東にある展望場所から粉砂糖をまぶしたような迫力ある早池峰山が見えたのでとても満足しました😊 来週は春のような陽気になる予報!果たして今年、桐ノ木沢山の絶景霧氷❄️❄️は現れるのでしょうか?

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 新区界トンネルを越え、1kmほど106号を進み、右折し、JR山田線の桐ノ木沢踏切を渡ります。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 桐ノ木沢集落の一番奥の民家の方へ敷地へ駐車を願いすると、快く貸していただきました😊
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 シラカバの混成林
青空が嬉しい😆
シラカバの混成林 青空が嬉しい😆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 朝日を浴びた雪✨キラキラ✨サラサラ
朝日を浴びた雪✨キラキラ✨サラサラ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 林道にはスノーシューやBCのスキーのトレース沢山!
林道にはスノーシューやBCのスキーのトレース沢山!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 *冬の宝石*
*冬の宝石*
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ✨ミニ氷瀑✨
✨ミニ氷瀑✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 桐ノ木沢川の左岸を進みます(^^♪
桐ノ木沢川の左岸を進みます(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 暖冬とは言え、川は氷結❄️
暖冬とは言え、川は氷結❄️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 目をつけたらムックのよう(^^♪
目をつけたらムックのよう(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪のドーナッツ🍩
雪のドーナッツ🍩
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 林道と登山道が二股に分かれ、赤矢印のように右を登る
林道と登山道が二股に分かれ、赤矢印のように右を登る
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ブナの巨木
ブナの巨木
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ロールケーキのような雪まくり✨
ロールケーキのような雪まくり✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 桐ノ木沢と平沢の鞍部
トレースはしっかりあります!
桐ノ木沢と平沢の鞍部 トレースはしっかりあります!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 *水墨画*
*水墨画*
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 1047mの小ピークへの急登
1047mの小ピークへの急登
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 1047mピーク着
1047mピーク着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日のグミ(^^♪
今日のグミ(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 !青空にバンザイ!
!青空にバンザイ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 1047mピークから風でトレースが消えかかる💦
1047mピークから風でトレースが消えかかる💦
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂近く ダケカンバに着雪
山頂近く ダケカンバに着雪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ビクトリーロード✨
ビクトリーロード✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 桐ノ木沢山(1209m)
初登頂😆
桐ノ木沢山(1209m) 初登頂😆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 可愛いプレートにシングルタッチ☝
可愛いプレートにシングルタッチ☝
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂から10数メート東の高みから 早池峰山
山頂から10数メート東の高みから 早池峰山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 粉砂糖添え🎂
粉砂糖添え🎂
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ZOOMすると険しい岩肌
ZOOMすると険しい岩肌
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 剣ヶ峰に寄る📷
剣ヶ峰に寄る📷
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 東の北上山地
東の北上山地
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 霧氷は無かったが、アイスキャンディがありました👍😆
霧氷は無かったが、アイスキャンディがありました👍😆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下山すると正面に岩手山
下山すると正面に岩手山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳を上から見下ろす
兜明神岳を上から見下ろす
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山 アンテナ塔が目印
岩神山 アンテナ塔が目印
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 遠く 姫神山や風車も見えたよ(^^♪
遠く 姫神山や風車も見えたよ(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 1047mピークに戻り、ハナミズキさんのマフィンをモグモグ😋
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いい物件だったんで⛄を住まわせた(^^♪
いい物件だったんで⛄を住まわせた(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 終日快晴 ブナ林が輝く✨
終日快晴 ブナ林が輝く✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 桐ノ木沢集落に無事戻ってこれました😉
桐ノ木沢集落に無事戻ってこれました😉