厳冬期赤岳と聖母降臨

2024.02.03(土) 日帰り

たかのあさんとの青春コラボ企画第2弾、厳冬期赤岳へ。 赤岳の強風と低温でスマホがぶっ壊れ2日目のログはありません。2日目の写真もたかのあさんに頂きました。 事前打ち合わせでは赤岳展望荘に宿泊し、翌日に横岳、硫黄岳を縦走するA案、悪天候の場合は展望荘からそのまま下山するB案とルートとコースタイムを共有。 そしていつも互いの天気予報の正確性を主張し合う(笑) 結果、2日目朝は死の香りのする吹雪🥶の為、B案に。 たまたまこの土日は赤岳鉱泉のアイスキャンディーフェスティバル! 大変、盛り上がっとりました✨ たかのあさん今回もありがとうございました。また青春コラボ企画やりましょう(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に2日分の駐車料を支払い出発!
八ヶ岳山荘に2日分の駐車料を支払い出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート入り口。昨年の5月はここから車で赤岳山荘まで行っなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬は金属チェーンが必要。私はスタッドレスタイヤのみなのでここから徒歩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう凍結してます。翌日の帰りはスケートリンクみたいに凍っていました。たかのあのさんがチェンスパを片足貸してくれて事なきを得ましたが、お車は金属チェーン必須!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり歩いていきましょう!
ゆっくり歩いていきましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢と北沢の分岐とBLACK YAK
南沢と北沢の分岐とBLACK YAK
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉でアイスキャンディーフェスティバルやってました!
赤岳鉱泉でアイスキャンディーフェスティバルやってました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルパインクライマー青木達哉さん。
ピオレドーラーです🏆
顔が小さく手足が長いクライマー体型。カッコいい!
アルパインクライマー青木達哉さん。 ピオレドーラーです🏆 顔が小さく手足が長いクライマー体型。カッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな大好きなメーカーがスポンサー
みんな大好きなメーカーがスポンサー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YouTuberのマリアさん降臨
YouTuberのマリアさん降臨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂で花谷さん。気さくな方でした(^^)
食堂で花谷さん。気さくな方でした(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマテン山岳気象予報士の猪熊さん。ウェビナーでお世話になってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オープニングでマリアさんが登ってますね。
オープニングでマリアさんが登ってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から中山乗越を越えて行者小屋に到着。ここからぐるっと阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳。
夏山とは違う景色に感動。ここで12本アイゼンを装着。
赤岳鉱泉から中山乗越を越えて行者小屋に到着。ここからぐるっと阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳。 夏山とは違う景色に感動。ここで12本アイゼンを装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行きたい横岳と飛行機。昔のタバコのCMみたい。
明日行きたい横岳と飛行機。昔のタバコのCMみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかのあさんもこの風景にやられてます。
たかのあさんもこの風景にやられてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 救世主も降臨
救世主も降臨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の主峰赤岳と肩のところに今日の宿泊地の展望荘
八ヶ岳の主峰赤岳と肩のところに今日の宿泊地の展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い地蔵尾根が始まる。なかなか鎖場まで辿り着かない。
長い地蔵尾根が始まる。なかなか鎖場まで辿り着かない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳が眼前に!
阿弥陀岳と中岳が眼前に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の最後の急登!
地蔵尾根の最後の急登!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかのあさんも出力を上げ登っていく!
たかのあさんも出力を上げ登っていく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が迫る!
赤岳が迫る!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろに阿弥陀岳と中岳
後ろに阿弥陀岳と中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根ってこんな長くしんどかったっけ?😓
地蔵尾根ってこんな長くしんどかったっけ?😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分で塗装カスタマイズしたヘルメット。元々は白色のクリベルのサラマンダー2であります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に上がれば富士山を眺めながら、赤岳展望荘へのアプローチ。あともうちょい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に荷物をデポして赤岳へ。16時に展望荘を出発。先行者はもう誰もいない。日の入り17時16分、夕飯17:45。間に合うのか?
赤岳から下山して来た人に「今からですか?」と聞かれる。
ええ、今からですが、何か?^^;
赤岳展望荘に荷物をデポして赤岳へ。16時に展望荘を出発。先行者はもう誰もいない。日の入り17時16分、夕飯17:45。間に合うのか? 赤岳から下山して来た人に「今からですか?」と聞かれる。 ええ、今からですが、何か?^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「本当にこのまま行くのか?」
たかのあさんに何度か確認する。
「本当にこのまま行くのか?」 たかのあさんに何度か確認する。 「明日は天候がどうなるかわからない。」と、たかのあさんの強い決意を確認。最悪、ヘッデンあるし山頂を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかのあさんから頂いた阿弥陀岳
たかのあさんから頂いた阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さんちょー!爆風!
さんちょー!爆風!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘッデンの準備をしていたら、なんと点かない・・。バッテリーがおかしい。世界のペツルなのに!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が暮れかかっている。急いで下山!
日が暮れかかっている。急いで下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はふ〜・・日没と晩ご飯に間に合った。ご飯とスープをおかわりしよ。
なんせ登山中の食べ物はカロリーゼロですから。。
はふ〜・・日没と晩ご飯に間に合った。ご飯とスープをおかわりしよ。 なんせ登山中の食べ物はカロリーゼロですから。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日はコタツで食べよう。
明日はコタツで食べよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は吹雪だった。昨日、無理して赤岳に登頂して良かった。この様子では横岳、硫黄岳へと縦走は無理なのでB案で下山する事に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「下山したらこの後、蓼科山に行こうや」と、たかのあさんからC案の提案。マジですか😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に降りたら全くの無風。
良くあるやつ。
下に降りたら全くの無風。 良くあるやつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nでランチしてお風呂に入ろう!
中でまた花谷さんとバッタリ🫢
八ヶ岳プリンを召し上がってました。
J&Nでランチしてお風呂に入ろう! 中でまた花谷さんとバッタリ🫢 八ヶ岳プリンを召し上がってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パスタの大盛りと、風呂上がりにソフトクリーム。
パスタの大盛りと、風呂上がりにソフトクリーム。 だって登山した日は、なんぼ食べてもカロリーゼロですから・・・・。 完