西穂高岳 西尾根リベンジ&初登り🧗

2024.02.02(金) 日帰り

2005m

2005 / 947 m

前回の西尾根リベンジと初登りがまだ行けてないので今回は西穂高岳西尾根リベンジへ🙄今回も毎度お馴染みのなかしょーの兄貴を招集していざスタート🏃スタートは僕の方がはよ着いたので先にスタート🏃今回は前回と違い全体的に雪が締まっているのと先週ミッチェルさん御一行や前日テン泊の方々がラッセルして頂いたお崖で2343m地点までスムーズに行けました🙇予報では朝方は風速20m超えやったので予想より大分早く登れてしまったので仮眠を取ったり休憩を増やし時間調整🤔はよ出過ぎですね笑このまま行ったら日登る前についてしまうと思いきや2343M地点以降は来ましたノートレース💦しかも雪まぁまぁてんこ盛り🤣あら…これはやった😅流石に一人はしんどいな〜と思っているとなかしょーの兄貴のヘッドライトが😳我がヒーローやっと登場してくれたか😁気を取り直してこっからアイゼン&ワカンでいざ🧗 まぁエグいっすね💦アホみたいな急登のラッセルはホント堪えますね🤣 なかしょーの兄貴と一緒に苦戦しながら何とか第一岩峰に到着🎉事前に調べてたから知ってたけど偉いここ急登っすね🤣斜度70度くらいあるんじゃねこれ?🙄二人でしっかりルーファイしつつ何とか踏破🎉 すると丁度笠ヶ岳や乗鞍岳、裏銀座方面のモルゲンが😳 いやー疲れも吹き飛びそうなくらいいい景色でホントはよ行って良かった😆 そこからはラッセル急登の嵐😱久しぶりの本格雪山登山はめっちゃ足に来ますね💦先陣をいかしてもらってたけどバテて兄貴にチェンジ😆やっぱパワフルラッセラーなかしょーは流石っすね🤣すいすい行かれるのでかなり足引っ張ってましたね😅久しぶりで体力と筋力が…許して🙇 そんなこんなで何とか北西尾根との合流地点のジャンクションピークに到着🎉このあたりまで来ると西穂主峰が眼前に見え、ホント圧巻ですね😳やっと近づいてきた実感が湧いてきましたがそれでもまだまだ遠い💦意味のわからんほどのキレッキレのナイフリッジや数々の尾根をラッセルで超え、第二岩峰に到着🎉まぁ第二岩峰はカニのタテバイみたいな感じですね😅ここも二人でルーファイし、安全に突破👍やっぱ二人いると心強いですね👍やっと山頂標識が見えヘロヘロになりながら登頂🎉圧巻の景色ですね😳アルプスオールスターだけでなく白山や富士山その他諸々全部見えるとかほんと最高ですね😃 自分たちが辿ってきた西尾根を見るとやっぱ辛かったけどやりきった実感ありますね👍 隣の北西尾根とかもあるみたいですけどまたの機会に(同日海獣さんが行ってたみたいです😳😳😳やっぱキチガイっすね〜それと世間は狭いっすね) 山頂でもう一人西尾根を登ってこられた方と達成感を分かち合いつつ写真を撮りあい、下山開始🏃何気にこの時期の西穂下り初ですね🤔意外とこっちもやらしい感じで楽しめました😁 今回は体力、筋力に加え両足首も終わっておりホント兄貴にはご迷惑を💦 また何とかついていけるよう精進していきます👍

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふぅ~ここまでトレースあってまじ感謝🙇
ふぅ~ここまでトレースあってまじ感謝🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴロゴロ岩場👍
ゴロゴロ岩場👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 盗撮されとる笑こっからノートレース💦
盗撮されとる笑こっからノートレース💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!?笠ヶ岳良い感じのビーナスベルトやん😆
お!?笠ヶ岳良い感じのビーナスベルトやん😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一岩峰登る兄貴📸
第一岩峰登る兄貴📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず急登💦
相変わらず急登💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!?やっと日が照ってきた🤣
お!?やっと日が照ってきた🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 兄貴と仲良く奮闘中👍
兄貴と仲良く奮闘中👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 へばってきたワイ😱
へばってきたワイ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふむ…まだまだやな😭
ふむ…まだまだやな😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー涸沢、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳やないか👍👍👍
おー涸沢、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳やないか👍👍👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンクションピーク、穂高連峰🏔
ジャンクションピーク、穂高連峰🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面も真っ白📸
裏銀座方面も真っ白📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座🏔雪少なめなんかね?
裏銀座🏔雪少なめなんかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山🏔
白山🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こえー😭
こえー😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂かな?📸
北穂かな?📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あともうちょいやけどどう登んのこれ😅
あともうちょいやけどどう登んのこれ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた👍
見えた👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 兄貴一番乗り〜🤣
兄貴一番乗り〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂🎉🎉🎉疲れた…
登頂🎉🎉🎉疲れた…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人でイェイ📸
二人でイェイ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人で📸
二人で📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笑ったわ😁
笑ったわ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 辿ってきた道を振り返る📸
辿ってきた道を振り返る📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 んーいい天気🤣
んーいい天気🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山ら辺真っ白やね😳
白山ら辺真っ白やね😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れてます笑
疲れてます笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメン😋
西穂ラーメン😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪だるまさんお久しぶりっす🙇
雪だるまさんお久しぶりっす🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りまーす🏃
帰りまーす🏃