【大山(グルメ)詣り 伊勢原から大山を経て本厚木】大山・矢草ノ頭・高松山(御幸山)

2024.02.02(金) 日帰り

3連休最終日もお山に行きました🚶  (TTT初日は仕事終わりスタートで行ってます) TTTの疲れが残っているだろうとして予定は入れておらず、、、でも歩けるので、今日は(も)大山(阿夫利山)へ行きました。 思えば秦野側からしか大山は登ったことがなく、スタンダードな伊勢原の表参道から登っていませんでした😅 大山詣りは古典落語の演目にもあり、日本遺産です。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/大山詣り#:~:text=大山詣り(おおやままいり)は,われたものを指す%E3%80%82 オチも面白い🤣 ルーメソのキーホルダーも欲しかったので丁度良かったです☺️ 丹沢をご存知ない方にとってルーメソは謎以外の何ものでも無いので詳細は写真にて。 今日も重い3シーズン靴でガシガシ登りました。 トレランシューズと安心感が段違いですが、重さ3倍!軽さとのバランス、、難しいですね🤔 前半と後半はロードです。 後半は面白みがないですね😇 仕事により明日から1週間は山には行けなさげです😖 水分 コカコーラ500ml コーヒー280ml おやつ 清水屋     あんバターチーズサンド     コーヒー、緑茶🍵 ランチ ルーメソ     コカコーラ350ml 行動食 食べず お土産 ルーメソのキーホルダー

大山 小田急、伊勢原駅到着です。

山に登るにはスタート遅っ!
小田急、伊勢原駅到着です。 山に登るにはスタート遅っ!
大山 日本遺産!
日本遺産!
大山 目の前に鳥居が!ここからスタートです。

目の前に鳥居が!ここからスタートです。 ※一般的にはバスが20分間隔で出ていますのでそちらに乗ります。伊勢原駅から歩くのは散歩が趣味の人です。
大山 ケバブ屋さんですら大山押し。
各店舗シャッターには大山のイラストが!
ケバブ屋さんですら大山押し。 各店舗シャッターには大山のイラストが!
大山 遥果てに見える山が大山です。
標高30mの現在地から1252mまで登ります😇
遥果てに見える山が大山です。 標高30mの現在地から1252mまで登ります😇
大山 市民壁画美術館、、、不安しかない。
市民壁画美術館、、、不安しかない。
大山 一羽だけ違う毛色のやつがいる。。。
一羽だけ違う毛色のやつがいる。。。
大山 何時代、、?!
マッハゴーゴーとか妖怪人間ベムとかの時代かな🤔
何時代、、?! マッハゴーゴーとか妖怪人間ベムとかの時代かな🤔
大山 白菜かな?
白菜かな?
大山 梅
大山 みかん200円!
これから登るから諦めた🤦
みかん200円! これから登るから諦めた🤦
大山 ツグミちゃん🪽
ツグミちゃん🪽
大山 ここから本来の大山参道なのかな?
ここから本来の大山参道なのかな?
大山 ここに大山のゲートあり。
ここに大山のゲートあり。
大山 清水屋さん!
清水屋さん! こちらのあんバタークリームチーズサンドの看板に目を奪われて、、
大山 程よくトーストしてあるパンに、
コーヒーも美味しい🤤

店内はとても綺麗でモダンおしゃれ。
程よくトーストしてあるパンに、 パンパンに餡とバターとクリームチーズが挟まった絶品!美味し😉 コーヒーも美味しい🤤 店内はとても綺麗でモダンおしゃれ。
大山 メニューです😊
メニューです😊
大山 おしゃんな赤い橋がたくさん掛かってます🌉
おしゃんな赤い橋がたくさん掛かってます🌉
大山 ジビエに惹かれる🤤
ジビエに惹かれる🤤
大山 こんなものまで🤤
こんなものまで🤤
大山 🍺🤤

誘惑が多すぎませんか?笑
🍺🤤 誘惑が多すぎませんか?笑
大山 唐突にクイズ!

392段の階段を飽きさせないための工夫ですな
唐突にクイズ! 392段の階段を飽きさせないための工夫ですな
大山 ここの時点で350mくらい?
ここの時点で350mくらい?
大山 ケーブルカーの夜景運転!これは綺麗だったろうな🤩
ケーブルカーの夜景運転!これは綺麗だったろうな🤩
大山 誘惑🍮
誘惑🍮
大山 蝋梅👃
蝋梅👃
大山 クイズ2!
クイズ2!
大山 こたえ2
こたえ2
大山 ようやく!
ようやく!
大山 クイズ3
クイズ3
大山 意外と昔!
意外と昔!
大山 やったね!
やったね!
大山 ケーブルカー!めちゃ斜め!
ケーブルカー!めちゃ斜め!
大山 女坂一択です👍
こっちの方が面白いので🤣
女坂一択です👍 こっちの方が面白いので🤣
大山 これがヤバい!
これがヤバい!
大山 弘法大師様が爪で、一晩でこの地蔵を彫刻されたそうです、、、え、弘法大師様、妖怪、化け物👹なんじゃないの?
大山 大山寺への道。
両側に高尾山でもよく見る子たちの像あり。
大山寺への道。 両側に高尾山でもよく見る子たちの像あり。
大山 大山寺!

うん、やはり弘法大師は未来人か妖怪😈
大山寺! 奈良の東大寺を開いた良弁僧正が天平勝宝七年(七五五)に開山したのに始まります。 行基菩薩の高弟である光増和尚は開山良弁僧正を継いで、大山寺二世となり、大山全域を開き、山の中腹に諸堂を建立。 その後、徳一菩薩の招きにより、大山寺第三世として弘法大師が当山に入り、数々の霊所が開かれました。大師が錫杖を立てると泉が湧いて井戸となり、また自らの爪で一夜にして岩塊に地蔵尊を謹刻して鎮魂となすなど、現在は大山七不思議と称される霊地信仰を確立しました。 うん、やはり弘法大師は未来人か妖怪😈
大山 かわらけ投げにチャレンジです。
300円を器に投入しかわらけ2枚を手に取ります。

かわらけ投げにチャレンジです。 300円を器に投入しかわらけ2枚を手に取ります。 厄除けなどの願いをかけて、高い場所から円盤状の土器の皿を投げるという古くから伝わる願掛けの一種です。 戦国時代、武将が必勝を祈願して土器の酒杯(盃)を地面に投げつけて出陣したことが起源とされています。
大山 良い景色を見て心を落ち着かせます。
良い景色を見て心を落ち着かせます。
大山 さて!
さて!
大山 あそこの⭕️の中へ!

、、、!

これめっちゃ難しいぞ!笑笑
全然違うところ行く🤣
あそこの⭕️の中へ! 、、、! これめっちゃ難しいぞ!笑笑 全然違うところ行く🤣
大山 これぞルーメソ!

大山阿夫利神社下社の境内にある茶店「さくらや」さんです。
これぞルーメソ! 大山阿夫利神社下社の境内にある茶店「さくらや」さんです。
大山 これも気になりましたが、大室山は制覇してないので見送りました。
大山 こちらがルーメソの正体です。

登りを間違えて横に付けたのが始まりらしいですよ😳
こちらがルーメソの正体です。 店員さんに「ルーメソ、醤油で」と頼んだところ「ラーメン、醤油ですね」って言われたぞwww🤣 https://www.kanaloco.jp/news/life/entry-6518.html 登りを間違えて横に付けたのが始まりらしいですよ😳
大山 ルーメソゲットです😊
ルーメソゲットです😊 あとは蛭中毒を狙います(蛭ヶ岳様、3回登っているのに、、、)
大山 とても景色よき✨
とても景色よき✨
大山 ここで100円納めます。
ここで100円納めます。
大山 こちらを拝受します。
こちらを拝受します。
大山 丹沢と言えば木道
丹沢と言えば木道
大山 今日は競走する小学生もおらず、ゆっくり登ります。
今日は競走する小学生もおらず、ゆっくり登ります。
大山 茶屋さん、今日はやっていませんでした。
茶屋さん、今日はやっていませんでした。
大山 下社は晴れていましたが、山頂は曇り😂
下社は晴れていましたが、山頂は曇り😂
大山 山頂です✌️
山頂です✌️
大山 下ります。
下ります。
大山 途中、相模湾を一望😆
途中、相模湾を一望😆
大山 結構ぼろぼろな道です。
整備は追いかけっこですね🤔
結構ぼろぼろな道です。 整備は追いかけっこですね🤔
大山 ええ道☺️
ええ道☺️
大山 湘南台が見える👀

湘南台が見える👀 https://yamap.com/activities/25197027
大山 なんかひょこひょこ出ていてかわいい笑
なんかひょこひょこ出ていてかわいい笑
大山 こちらも崩壊しかかっておりますな、、
こちらも崩壊しかかっておりますな、、
大山 道標に「ネクタイ」、、?!って書いてある、なに??
道標に「ネクタイ」、、?!って書いてある、なに??
大山 こちら破線ルートの分岐。
破線ルートには矢印無し😇
こちら破線ルートの分岐。 破線ルートには矢印無し😇
大山 下りやすい道でぴょこぴょこ歩きますが、途中に熊糞が😅
ここまでは、鹿糞すら無かったのに💦
下りやすい道でぴょこぴょこ歩きますが、途中に熊糞が😅 ここまでは、鹿糞すら無かったのに💦
大山 ミツマタ が沢山☺️
まだツボミです🏵️
ミツマタ が沢山☺️ まだツボミです🏵️
大山 川の音がゴーゴー聞こえます。
川の音がゴーゴー聞こえます。
大山 絶対オバケでるやろ、ここ
絶対オバケでるやろ、ここ
大山 明かりはないのでヘッデンで足元だけ照らして音楽を爆音でかけて進みます。。。
壁には落書きが、、不気味なので直ぐに退散!

本日、一番怖い場所!
明かりはないのでヘッデンで足元だけ照らして音楽を爆音でかけて進みます。。。 壁には落書きが、、不気味なので直ぐに退散! 本日、一番怖い場所!
大山 広沢寺温泉です。
広沢寺温泉です。 寄り道したかったのですが遅い時間帯なのでスルー。今度来たいな☺️
大山 野性サルに対する心得
野性サルに対する心得
大山 鹿ゲートあり。
鹿ゲートあり。
大山 なんか超歓迎されます笑
なんか超歓迎されます笑
大山 ここ、登り(20分)と下り(30分)で時間が逆になってますよ😅
大山 つつじの丘公園が気になりましたが、スルー
つつじの丘公園が気になりましたが、スルー
大山 これ、徒歩だと距離凄いあるような😇
これ、徒歩だと距離凄いあるような😇
大山 ここからヘッデンです。
ここからヘッデンです。
大山 高松山✌️
高松山✌️
大山 146mからの夜景🌃
146mからの夜景🌃
大山 ロードを進みます。
ロードを進みます。
大山 マッチョな像💪
マッチョな像💪
大山 本厚木駅到着です😊
本厚木駅到着です😊
大山 雨に唄えば

みたいなポスターですが
丹沢山塊のポスターです笑笑
雨に唄えば みたいなポスターですが 丹沢山塊のポスターです笑笑
大山 レモンクラフトを飲みながら帰ります🍺

お疲れ山でした⛰️
レモンクラフトを飲みながら帰ります🍺 お疲れ山でした⛰️