縞枯山·茶臼山スノーハイク

2024.02.02(金) 日帰り

初めて冬に北横岳ロープウェイを利用しました。そして北横岳には行かず人の少ない縞枯山・茶臼山・五辻周回のスノーハイクをしました。途中からトレースが消えて焦りましたが無事戻れて何よりです。終始チェーンスパイクでしたが(そもそもそれ以上のモノは持ってない)、特に不安は無かったです。全行程で出会った人は数人。北横岳はもっと賑わっているのでしょうか?

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山麓駅に到着🚙
ロープウェイ山麓駅に到着🚙
蓼科山・横岳・縞枯山 出発🚠
出発🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 7分で山頂駅に到着。スキーヤー・ボーダー8割、登山者2割ってとこか?
蓼科山・横岳・縞枯山 チェーンスパイクを着け、いざ出発🚶
チェーンスパイクを着け、いざ出発🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に向け樹間を進みます。トレースはあります
雨池峠に向け樹間を進みます。トレースはあります
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘が見えて来ます。左は雨池山
縞枯山荘が見えて来ます。左は雨池山
蓼科山・横岳・縞枯山 営業してない模様😑
営業してない模様😑
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に到着
雨池峠に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山に向かいます🚶はじめは緩やか。トレースあり
縞枯山に向かいます🚶はじめは緩やか。トレースあり
蓼科山・横岳・縞枯山 次第に傾斜がキツくなって来ます💦
次第に傾斜がキツくなって来ます💦
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返れば樹間に浅間山
振り返れば樹間に浅間山
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山に上り詰めました。ここは展望も何もありません。縞枯山のメインスポットはこの先の展望台です
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台に向かいます🚶ほぼ水平
展望台に向かいます🚶ほぼ水平
蓼科山・横岳・縞枯山 視界が開ける場所あり🙂左に南八ヶ岳、右に南アルプス
視界が開ける場所あり🙂左に南八ヶ岳、右に南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れ現象地点を通過
縞枯れ現象地点を通過
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台分岐に到着。展望台に向かいます
展望台分岐に到着。展望台に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースはありません
トレースはありません
蓼科山・横岳・縞枯山 到着しました。誰もいません。もっと上まで行きたかったけど岩の間に落ちたら一大事なので大事を取ってここまでに😛
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳、硫黄岳~編笠山。まるでモノクロの世界😲
南八ヶ岳、硫黄岳~編笠山。まるでモノクロの世界😲
蓼科山・横岳・縞枯山 下界、茅野方面
下界、茅野方面
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐に戻り正面の茶臼山に向かいます
分岐に戻り正面の茶臼山に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 鞍部まで一気に下って登り返し💦
鞍部まで一気に下って登り返し💦
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台分岐。展望台に向かいます
展望台分岐。展望台に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 到着しましたが、ものすごい風😬誰もいません
到着しましたが、ものすごい風😬誰もいません
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス、手前は左から車山・鉢伏山・三峰山・美ヶ原
北アルプス、手前は左から車山・鉢伏山・三峰山・美ヶ原
蓼科山・横岳・縞枯山 槍穂高と右端に常念、左手前は鉢伏山
槍穂高と右端に常念、左手前は鉢伏山
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳と蓼科山
北横岳と蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の左奥に立山方面、その手前は美ヶ原
蓼科山の左奥に立山方面、その手前は美ヶ原
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳
南八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳をズーム、頂上山荘が見えます。登山者はいますか?
赤岳をズーム、頂上山荘が見えます。登山者はいますか?
蓼科山・横岳・縞枯山 エビの尻尾がすごい😳
エビの尻尾がすごい😳
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台で昼食の予定でしたがあまりに風が強いのでやめました。鞍部に戻り五辻方面に下ります🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 はじめはトレースがありますが・・・
はじめはトレースがありますが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 突如トレースが消えました😧
突如トレースが消えました😧
蓼科山・横岳・縞枯山 どこに進めば良いのやら🤔ここは右?左?
どこに進めば良いのやら🤔ここは右?左?
蓼科山・横岳・縞枯山 半ラッセル状態。所々にピンテあるも時おりプチコースアウト😝
半ラッセル状態。所々にピンテあるも時おりプチコースアウト😝
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやく下の巻き道に到着。やれやれ😅
ようやく下の巻き道に到着。やれやれ😅
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅に向け北上します。トレースあり
ロープウェイ駅に向け北上します。トレースあり
御嶽
蓼科山・横岳・縞枯山 乗鞍
乗鞍
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてロープウェイ駅へ🚶
そしてロープウェイ駅へ🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 視界が開け、ロープウェイ駅が見えて来ます🙂
視界が開け、ロープウェイ駅が見えて来ます🙂
蓼科山・横岳・縞枯山 到着
到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ここでようやく昼食🍜🥪
ここでようやく昼食🍜🥪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅の展望台より三ツ岳。登山者はいますか?
山頂駅の展望台より三ツ岳。登山者はいますか?
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーシューツアー?
スノーシューツアー?
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台にも、エビの尻尾😲
展望台にも、エビの尻尾😲
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてロープウェイで下ります。乗客は数人、すれ違いの上りはスキーヤー・ボーダーが大勢乗ってました