【山菜そばとロイヤルカレーを求めて🍛大山にゃんこルート改メ鬼ヶ島ルート👹】浅間山・権現山・弘法山・善波山(名古木浅間山)・念仏山・谷戸ノ頭・高取山・百合ノ台・大山・春嶽...

2024.01.28(日) 日帰り

前回の象に続き、歩くと猫🐱の顔みたいになるルートがあるので歩いてきました。 (大山サーキットhttps://markmag.jp/2022/08/homemountain01/140973) ルートの途中に大山山頂茶屋、ヤビツ峠にレストハウスMONがあります。 大山山頂茶屋は2023年1月に放送された沸騰ワード10にて蕎麦に取り憑かれた佐藤栞里さんら3人が大山下社からガチ山登りし山頂茶屋で山菜そばを啜るという内容でした(番組も面白かった)これは食べたい🤤 https://www.instagram.com/p/CnWrjzqSF7S/?igsh=cjd3eW9qdW9sc3Fo ヤビツ峠レストハウスMONは相互フォローのヤマッパーさんがロイヤルカレーがめちゃ旨とのこと。こちらも頂きたいと思いつつ蕎麦のあとに食べれるかな😳状態。 店内のカレーについての説明に興味津々で食いつきつつもソフトクリームと丹沢コーヒーを頼んだのですが、お隣の方がカレーを注文🍛 ああ、この香りには逆らえない🤤 そんなこんなでお腹いっぱいで軌跡で猫を描く山行を楽しみました⛰️ お疲れ山でした⛰️ 👹👹👹👹 だがしかし、歩ききった後、猫ではなく其処には鬼ヶ島が浮かび上がのです。。 まさに『ありのまま今起こった事を話すぜ! 鬼ヶ島が浮かび上がるんだッ 何を言っているのかわからねーと思うが。。。』 状態(ジョジョネタすみません😅) 各詳細は写真にて。 水分  ボディメンテ500ml2本 行動食 無し(持っていたが食べず) 山頂飯 大山山頂茶屋     山菜そば500円     缶ビール500円 峠飯  ヤビツ峠レストハウスMON     丹沢ロイヤルカレーと     丹沢コーヒー 1750円     ソフトクリーム500円 下山飯 山カフェ     ソフトクリーム500円 お土産 馬鹿尾根キーホルダー500円 以前の大山(阿夫利山)のログ https://yamap.com/activities/23607623

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅からスタートです。夜が明ける
秦野駅からスタートです。夜が明ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登山口
ここから登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかな階段
緩やかな階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石では無く木材の杭を無数に打ち込んでます。
石では無く木材の杭を無数に打ち込んでます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールデンタイム
ゴールデンタイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄色いスイセン
黄色いスイセン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水洗トイレです。綺麗。使用料50円です。
水洗トイレです。綺麗。使用料50円です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は裾野は見える🗻
富士山は裾野は見える🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾が黄金に
相模湾が黄金に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわいい看板
かわいい看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いままで何ヶ所か数えねば。。。
いままで何ヶ所か数えねば。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山山頂
弘法山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根と岩の道
根と岩の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ2時間⏰⏳?!
まだ2時間⏰⏳?!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかな林道
緩やかな林道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 首のない地蔵
首のない地蔵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザ丹沢な木道
ザ丹沢な木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江戸時代、こっから女人禁制だったとか
江戸時代、こっから女人禁制だったとか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ階段祭りです😊
さあ階段祭りです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野球クラブの小学生たちと競争して勝利を勝ち取る大人がここにいます。。🫣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの眺め。
遠ーくまで見渡せる
山頂からの眺め。 遠ーくまで見渡せる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂茶屋到着✌️
山菜が沢山のっていてボリューム満点💯
美味しく頂きました✨
絶景を見ながら食べられます♪

缶ビールは飲み終わったら、空き缶持ち帰るシステムです💡
大山山頂茶屋到着✌️ 山菜が沢山のっていてボリューム満点💯 美味しく頂きました✨ 絶景を見ながら食べられます♪ 缶ビールは飲み終わったら、空き缶持ち帰るシステムです💡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆まで見える😊
伊豆まで見える😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂✌️
大山山頂✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠へ降ります。
ヤビツ峠へ降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかでええ道😊
緩やかでええ道😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠レストハウスMON到着!

ヤビツとは矢櫃の意味です。

wikiより、

三増峠付近を訪れた日記↓
いや〜、ヤビツ峠から三増峠遠すぎない??
ヤビツ峠レストハウスMON到着! ヤビツとは矢櫃の意味です。 wikiより、 かつて甲斐国の武田氏と小田原の後北条氏が争った三増峠の戦いにおいて用いられた矢櫃(やびつ、矢を入れる箱)が、ヤビツ峠の西側にある「旧ヤビツ峠」を改修した際に発見されたことに由来すると言われる。 また、合戦で餓死した兵の亡霊が餓鬼となってさまよい、食物をあさっているため、峠越えをする旅人は急に空腹となって歩行困難に陥ることから、食物を峠に供えて越えなければならないと伝えられている。 三増峠付近を訪れた日記↓ https://yamap.com/activities/28593083 いや〜、ヤビツ峠から三増峠遠すぎない??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソフトクリームと丹沢コーヒー😋
ソフトクリームと丹沢コーヒー😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスリートコーラ

にんにく入りだ!
アスリートコーラ にんにく入りだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレーのルーツが書かれています。

ちなみに陛下が22歳の時のことだそう。
オーナーは当時、中学生でした🧑‍🎓
カレーのルーツが書かれています。 天皇陛下が丹沢のみやま山荘でカレーを召し上がったのですが、それがヤビツ峠レストハウスのオーナーのおばあちゃんが作ったものでした。 ちなみに陛下が22歳の時のことだそう。 オーナーは当時、中学生でした🧑‍🎓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖炉、あったかい♨️
暖炉、あったかい♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お隣の方が食べていて居てもたっても居られず、
山頂茶屋で山菜そばを食べたけど注文!
隣に座られた方曰く『めちゃくちゃ美味いよ』

いやぁ、本当においしい、、、素材の旨みがでている、、、🤤
辛い系ではなく味わい深いカレーです。
お隣の方が食べていて居てもたっても居られず、 山頂茶屋で山菜そばを食べたけど注文! 隣に座られた方曰く『めちゃくちゃ美味いよ』 いやぁ、本当においしい、、、素材の旨みがでている、、、🤤 辛い系ではなく味わい深いカレーです。 付け合わせは日によって変わるらしく、本日は大根のビール漬けでした🍛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エネルギーをものすごい蓄えたのでガンガン登ります🚶
エネルギーをものすごい蓄えたのでガンガン登ります🚶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パラグライダーの発走路ですね✨
パラグライダーの発走路ですね✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマトタケルノミコトの足跡があるとか
ヤマトタケルノミコトの足跡があるとか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むちゃ倒木しとる
むちゃ倒木しとる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 んで、足跡まで辿り着きました。
んで、足跡まで辿り着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下調べしていなかったので、足跡は見ずにUターンしました。。
岩に足跡👣がそのままあるらしいです。
相当な踏み込みの力です🦵
下調べしていなかったので、足跡は見ずにUターンしました。。 岩に足跡👣がそのままあるらしいです。 相当な踏み込みの力です🦵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗
綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔到着。
二ノ塔到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい木階段
丹沢らしい木階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って絶景
振り返って絶景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽、今日は出ない予定では?!
太陽、今日は出ない予定では?!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔✌️
三ノ塔✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🕶️✌️
🕶️✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、降ります
さて、降ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはイノシシ🐾かな?
これはイノシシ🐾かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まあ、崩壊しているので獣が入りますな、、
まあ、崩壊しているので獣が入りますな、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道は通れず、登山道を行きます。
林道は通れず、登山道を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかでめちゃええ道✨
緩やかでめちゃええ道✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビクトリーロードって感じでゆっくり走れる✨
ビクトリーロードって感じでゆっくり走れる✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇りでも良い景色
曇りでも良い景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道抜けました〜
登山道抜けました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かっこいい橋。
ホグワーツに繋がっているんじゃないかってくらいおしゃれ。
かっこいい橋。 ホグワーツに繋がっているんじゃないかってくらいおしゃれ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って橋。
振り返って橋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停です。
丁度バス来ていますが、乗りません。
大倉バス停です。 丁度バス来ていますが、乗りません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山カフェにてソフトクリームとお土産ゲット✨
今日、馬鹿尾根登ってないのに笑
山カフェにてソフトクリームとお土産ゲット✨ 今日、馬鹿尾根登ってないのに笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 揃えないと〜
揃えないと〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無川沿いを行きます🚶
水無川沿いを行きます🚶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落とし物?
落とし物?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝のぼりました✨
今朝のぼりました✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道
こんな道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鴨もおる。
鴨もおる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの展望台は朝登った権現山⛰️
あの展望台は朝登った権現山⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう駅ですね。
もう駅ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ山でした⛰️
お疲れ山でした⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこから来ました👆
あそこから来ました👆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急で新宿へ
小田急で新宿へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猫の顔みたい。
NENETのニャーみたいなシルエット🐱
猫の顔みたい。 NENETのニャーみたいなシルエット🐱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう感じ?
こういう感じ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と思いきや?
標高差は??
と思いきや? 標高差は??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ島と完全に一致👍👹

カイドウとか居るのでは?
映画ドラえもん海底鬼岩城か?!
鬼ヶ島と完全に一致👍👹 カイドウとか居るのでは? 映画ドラえもん海底鬼岩城か?!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表紙用です。
お疲れ山でした⛰️
表紙用です。 お疲れ山でした⛰️