【お麩もち焼きで大山歩き】山と食欲と私

2023.04.17(月) 日帰り

珍しく連休なので本日もお出かけ🥾 安定の遅めスタート💤 塔ノ岳はバカ尾根から3回行っているのに大山は1回も行ったことがありませんでした。 3月の終わりから4月の初めは権現山は桜がとてもよく見えたのでフォローさせて頂いている皆さん登っていらっしゃいました。 皆さんの日記を参考に弘法山から大山に向かうルートにしました(逆順だと道迷いの可能性がある、、!あと下山道が困難っぽい、、うん、確かにと登ってから思う) これでもかと整備されている権現山へ。 桜は全て終わっており、新緑の季節です。 富士山バッチリ見えました🏔 そこで富士山見ながら腹ごしらえです。 お好み焼きならぬ、 お麩もち焼きです。 【山と食欲と私】9巻(92話)に出てくる車麩を使用したメニューです。 お麩はグルテンを主原料とした小麦に含まれるタンパク質が主成分です。持ち運び軽いのにタンパク質を補給できるので山の食事にうってつけかも知れません。 お麩を和風出汁を加えたお湯で戻しておき、 ベーコン(本当は豚バラ肉なんですが、家に忘れたので近くのセブンで購入)を焼いて、餅を投入、 その上にお麩を入れ、卵を割り入れ、 全体が一体になるように火加減を調整しながら焼きます。 そして汁気がなくなったら慎重にひっくり返して更に焼きます。 そこにチーズ(漫画には無い)、ソース、青のり、かつおぶしをまぶして完成! 肉、もち、お麩、卵、チーズの超ハイカロリーごはんの完成です!(お麩なのに全然カロリーオフじゃない) なお、漫画では主人公が大山山頂で食べて満腹になり、寝ます。。。 お麩は和風出汁と醤油と生姜を入れればそのままスープとしても美味です(満腹) お腹を満たして弘法山へ。 そして弘法山から善波山へと進みます。 ここから高取山までは地味なアップダウンと急な登りが続きます。お麩パワーのおかげでずんずん進みます。 下りだったら膝を痛めそーだなと思いながら。。。 高取山を越えると林道歩きになり、歩くスピードも上がります。そのままの調子で百合ノ台まで。 その先は大山への道になりますが、丹沢らしい木の階段の連続、石、岩の道の繰り返しになります。 百合ノ台から400mも一気に登ります。 大山からの景色は絶景でした。 山頂で視線を感じると、、、シカでした。 山頂は禁猟区域なので呑気に草を食べてます。。。 そして、下山。 ザレている道は苦手だなあと思いましたが、川苔山や日向沢ノ峰の悪路よりはなんぼもマシだな!と思い降ります。 ケーブルカーには乗らずに女坂経由で降ります。 途中、かわらけ投げが300円でチャレンジできますが、もう終わっていました(´ω`) 9:00〜17:00までみたい。 この先はミツマタ ロードですが、見頃は終わってましたので、またの機会ですね。 お麩を食べてから補給は飲み物のみでした。 確かにお麩スゴいかも?(お餅も入ってたけど。下山後はお腹が空いてきてますが、、、) お疲れやまでした⛰

大山 どんより
どんより
大山 ウルトラC
ウルトラC
大山 山の同定につかえるモニュメント
山の同定につかえるモニュメント
大山 さて、公園の入り口
さて、公園の入り口
ホタルカズラ
大山 気持ちいい道
気持ちいい道
大山 浅間山

上から糸で垂れてくる虫が多いので木の枝装備。
浅間山 上から糸で垂れてくる虫が多いので木の枝装備。 『レビオサーじゃなくてレビオーサ、あなたのはレビオサー』とか言いたくなる(賢者の石)
大山 いい道
いい道
大山 ツリガネズイセン
ツリガネズイセン
大山 50円なり

50円なり みんなが、投入するからお金の投入口の塗装が剥がれて下塗りの錆止めの赤色が出てきて口紅塗っているみたいになっている
大山 見晴らし台
見晴らし台
大山 富士山!
富士山!
大山 丹沢山塊
丹沢山塊
大山 箱根ガイリーンが見える
箱根ガイリーンが見える
大山 大山遠い〜…
大山遠い〜…
大山 車麩
車麩
大山 ベーコン
ベーコン
大山 小さく切ったもち
小さく切ったもち
大山 お麩投入 写真撮り忘れたけど卵も投入
お麩投入 写真撮り忘れたけど卵も投入
大山 裏返す
裏返す
大山 お麩もち焼き!
お麩もち焼き!
大山 ウラギンヒョウモン
ウラギンヒョウモン
大山 シャガ畑
シャガ畑
大山 衝撃的なのでボカしていますが、目の前に芋虫ェ、、。めっちゃウネウネしている。

衝撃的なのでボカしていますが、目の前に芋虫ェ、、。めっちゃウネウネしている。 ここで魔法の杖(木の枝)が役立ちますが、トイレに忘れたので、避けます。。。
大山 かながわ景勝50選 弘法山
かながわ景勝50選 弘法山
大山 たしかに眺望良き
たしかに眺望良き
大山 最後の補給ポイント
最後の補給ポイント
大山 大変珍しいキンラン
大変珍しいキンラン
大山 確かに突破されそう
確かに突破されそう
大山 鉄塔1
鉄塔1
大山 鉄塔1の下から撮るやつ
鉄塔1の下から撮るやつ
大山 念仏山
念仏山
大山 だれかの忘れ物【ハンバーガーを喰らうポムポムプリン】
だれかの忘れ物【ハンバーガーを喰らうポムポムプリン】
大山 昨日と比べればなんて優しい
昨日と比べればなんて優しい
大山 昨日と比べ(略)岩でもニコニコしながら登っちゃうね。
昨日と比べ(略)岩でもニコニコしながら登っちゃうね。
大山 ちゃんとした木の階段、優しい
ちゃんとした木の階段、優しい
大山 高取山の山頂見えた
高取山の山頂見えた
大山 今から目指す大山が見える
今から目指す大山が見える
大山 高取山
高取山
大山 後2時間で大山山頂(ほんとか🤔?
後2時間で大山山頂(ほんとか🤔?
大山 鉄塔2
鉄塔2
大山 鉄塔2の下から撮るやつ
鉄塔2の下から撮るやつ
大山 なんか良い感じ
なんか良い感じ
大山 電波塔2
電波塔2
大山 昨日と比べ(略)
昨日と比べ(略)
大山 ベンチとテーブルがある
ベンチとテーブルがある
大山 皆さん、顔がないですよ?
新しい顔がただの石
皆さん、顔がないですよ? 新しい顔がただの石
大山 丹沢らしい木の階段
丹沢らしい木の階段
大山 岩だらけ
岩だらけ
大山 岩の隙間からヤマルリソウ
岩の隙間からヤマルリソウ
大山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
大山 どんより
大山 ヤビツ峠分岐
ヤビツ峠分岐
大山 木の階段
木の階段
大山 山頂か?!
山頂か?!
大山 山頂だ!!
山頂だ!!
大山 絶景
絶景
大山 山頂!
山頂!
大山 渋谷(原宿?)に食べに行こう
渋谷(原宿?)に食べに行こう
大山 なんかお茶目
なんかお茶目
大山 シカだ!
シカだ!
大山 シカは気にせずポーズ
シカは気にせずポーズ
大山 オン?!なんかおるぞ
オン?!なんかおるぞ
大山 カケス
カケス
大山 可愛い狛犬
可愛い狛犬
大山 天狗が鼻で開けた穴らしい。
拳サイズ
天狗が鼻で開けた穴らしい。 拳サイズ
大山 綺麗な景色
大山 葉桜っぽい
葉桜っぽい
大山 下社
下社
大山 お祭り男?
お祭り男?
大山 ルーメソ
ルーメソ
大山 シカだ
シカだ
大山 はい、どきますよってスタスタ登山道から去るシカ
はい、どきますよってスタスタ登山道から去るシカ
大山 シカ🦌
シカ🦌
大山 話すとモノを落としちゃう橋らしい

話すと離す、放すを掛けている?
話すとモノを落としちゃう橋らしい 話すと離す、放すを掛けている?
大山 かわらけ投げ
かわらけ投げ
大山 的が見えねェ
的が見えねェ
大山 無茶だろ(15倍ズーム)
無茶だろ(15倍ズーム)
大山 ミツマタ
ミツマタ
大山 赤いミツマタ
赤いミツマタ
大山 大山コマが有名みたい?
大山コマが有名みたい?
大山 靴が洗える
靴が洗える
大山 お疲れやまでした⛰
お疲れやまでした⛰