中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2024.01.27(土) 日帰り

なんとか仕事の目処もついて、久々土曜山行できそう。今週は晴れweekであることがわかっていたので、絶対行っときたいところ! 奥さんにも今週譲れないことを話しして、帰ってすぐ用意して出発😁 前回吹雪で撤退した木曽駒リベです。 駐車場にも雪なしで寒いんだけど前回よりあったかい。期待できるな〜 結果リベというか良すぎる天気で満足w 雪山は何かとしんどいのでお手軽山行がいい〜🤣

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターから臨時便
7:50に出てロープウェイに乗り継ぎます。
すぐそこにカモシカおった☺️
菅の台バスセンターから臨時便 7:50に出てロープウェイに乗り継ぎます。 すぐそこにカモシカおった☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に着くとマイナス4度くらいか!
今日はあったかい。
千畳敷に着くとマイナス4度くらいか! 今日はあったかい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山まで見渡せる。
富士山まで見渡せる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そりゃもう絶景が🤩
そりゃもう絶景が🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴〜😎
快晴〜😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早速アイゼンで行きます。道なりなら大丈夫🙆
早速アイゼンで行きます。道なりなら大丈夫🙆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールホワイトと木曽駒ブルー
カールホワイトと木曽駒ブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 連なってるね〜
雪崩も発生してるので下側の道を!
連なってるね〜 雪崩も発生してるので下側の道を!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスト急登で乗越到着😚
ラスト急登で乗越到着😚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣かっこいい
今日は行かない。
宝剣かっこいい 今日は行かない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前も
伊那前も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の向こう側がハッキリ見えるのは初めてかも
宝剣の向こう側がハッキリ見えるのは初めてかも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山クッキリ
南アルプスと富士山クッキリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着〜
ここら辺は少し風あるが、あっても10mぐらい
中岳到着〜 ここら辺は少し風あるが、あっても10mぐらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳下って木曽駒ヶ岳行きます。
中岳下って木曽駒ヶ岳行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 程なく到着😊
程なく到着😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木への稜線かっこいい
空木への稜線かっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳
三沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はやっぱり風あるが、この時期にしては穏やかで太陽あったかい☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮って頂きました♪
撮って頂きました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒、仙丈ヶ岳
甲斐駒、仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で少しおしゃべりして帰ります。
山頂で少しおしゃべりして帰ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お手軽にこの景色!
お手軽にこの景色! いいね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣さよなら
宝剣さよなら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高所恐怖症にはここの最初の下りはビビリ😆
高所恐怖症にはここの最初の下りはビビリ😆 中岳登り返しで上からアイゼン引っかけて人が転けてきたの見ると尚更!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ある程度緩やかになったかな〜と思い、コースずれてシリセード試みると、スピードのってどこまでも止まらなさそうだったので、ピッケル滑落停止で急ブレーキw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りまで木曽駒ブルーでした🩵
帰りまで木曽駒ブルーでした🩵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はこの辺りどこも天気いいね
今日はこの辺りどこも天気いいね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 毎時55分運行
11:55出た所だったので、結構待った。
毎時55分運行 11:55出た所だったので、結構待った。 少し気にすればよかったけど、何も食べてないせいか胃が気持ち悪かったので、まあいいか😝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お風呂はいつものコマクサの湯がまさかの定休日!こまゆき荘に行った。
お腹減った〜
で、明治亭
お風呂はいつものコマクサの湯がまさかの定休日!こまゆき荘に行った。 お腹減った〜 明治亭の前のガロは帰りのバスから見た時は空いてたのに、いくと準備中。 で、明治亭 いつもそばとミニ丼セットだが、ソースカツ単体で頼んで見た。腹いっぱいすぎてまた気持ち悪くなったw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山で火照ってるのか体が熱い!
オペラフラペチーノでシメ😄
雪山で火照ってるのか体が熱い! オペラフラペチーノでシメ😄