ついでの登山…二座目~身延山

2024.01.25(木) 日帰り

ついで登山の三日目、大洗での楽しい瞬間はあっという間、無事お墓参りも終わり大洗神社でお参りし解散です。皆ちりじりに元の鞘に納まるべき道を帰ったのかな?それとも何処かでつまづいているのかな?おいらはといえば…もう一座登って帰ろうと山梨の身延山登山口へ車を走らせます。圏央道を八王子へ走り下道を駆使して富士山の麓を横切りフォッサマグナの中心の地、身延へ…大洗11:30出発で18:00到着でした。いつもの車中泊で早朝、登山開始です。今宵はぐっすりですね。  ★先ずは久遠寺から奥宮へ>>駐車場はトイレもありかつ無料でありがたいです。今朝はとても寒く車の窓が凍っていました。6:00起床で準備して20分出発。久遠寺までの287段の石段がキツイキツイ!それでもゼイゼイで登り切り朝のお勤めに合わせて外から手を合わせようお参りが出来ました。あとはコンクリート東コースの参道をぐんぐん登ります。今日は足取り軽く調子よく歩けます。お寺を幾つかお参りし再生された青木の樹林までくると、お目当ての富士山です。更に静かな参道をガシガシ登れば…あららっ!奥の院到着だ。意外に早かったですね。ここもお参りし北側の展望台へ。西風が冷たく吹き付け寒い寒い!早々に景色を写真に収めて南の展望地から富士山眺めて下山開始です。静かな身延山奥の宮、誰にも会わず良いお参りが出来ました。  ★下山>>下山は西コースを下るが風は頂上だけで樹林の登山道は静寂そのもの、野鳥の囀りが耳に心地よいです。車道をガンガン下り感井坊を経て天空のお寺、松樹庵で少し天を仰ぎ、あっという間にシカの柵越えで落ち着いた趣のある三門へ、朝陽の当たる良い三門でした。最後に日蓮上人の御廟に手を合わせ駐車場へ到着。無事お参り登山が出来ました。    ●駐車場に戻り時間が早かったので浜松迄下道利用、国道1号線はバイパスが多く静岡縦断は高速と変わらないくらいの速さで走れます。浜松から高速で16:00前には自宅到着です。  今回の北関東遠征は事前計画通り友人のお参りとついでの登山で充実した4日間でした。