【福井・大野市】大寒前日 奇跡の荒島岳

2024.01.19(金) 日帰り

今回は大野市の荒島岳に登ってきました(*^▽^*) シャクナゲ平辺りまではガスの中で正直今回はダメかーと諦めてたんですが前荒島岳くらいまで来ると雲海に浮かぶ白山が出てきて大感動❗️ どこまでも続く雪原を歩いてるような気持ち良さで生涯忘れられないくらいの絶景を見ることができました(*´◒`*)

荒島岳 今回は勝原IC近くの登山口からスタート❗️
今回は勝原IC近くの登山口からスタート❗️ 天気予報では晴れ予報だったんだけど…うーん、微妙そう…(*´ー`*)
荒島岳 最初はスキー場跡を歩いて進みます٩( 'ω' )و
道が広くて歩きやすいけどやっぱり山道を歩きたい…
ただだいぶ上までコースありそうだなー(*´Д`*)
最初はスキー場跡を歩いて進みます٩( 'ω' )و 道が広くて歩きやすいけどやっぱり山道を歩きたい… ただだいぶ上までコースありそうだなー(*´Д`*)
荒島岳 もう使われていないスキーのコース
もう使われていないスキーのコース どんどん木が生えてきて自然に戻ってる感じが諸行無常を感じさせるなー(*´ー`*)
荒島岳 スキー場跡のリフト終点まで来ました(*^ω^*)
ここからがホントの登山道❗️
スキー場跡のリフト終点まで来ました(*^ω^*) ここからがホントの登山道❗️
荒島岳 だいぶ歩いたと思ったら頂上まであと3キロ…
やっぱ雪山だと距離が長く感じる…(*´Д`*)
だいぶ歩いたと思ったら頂上まであと3キロ… やっぱ雪山だと距離が長く感じる…(*´Д`*)
荒島岳 途中のピーク深谷ノ頭に到着
途中のピーク深谷ノ頭に到着 ただ特に看板もないしピークって感じもしないので地図見てなかったらスルーしてしまいそうな場所だなぁ(*´ー`*)
荒島岳 登山道のブナ林
天気は悪いけどすごく綺麗
大寒の前日だけどなんか気温も高いのかすごく暑い
登山道のブナ林 天気は悪いけどすごく綺麗 大寒の前日だけどなんか気温も高いのかすごく暑い 上着を脱いで登ってましたがそれでもかなり汗が出ましたε-(´∀`; )
荒島岳 中出からの稜線
前回はあっちから登ったけど冬でも歩けるのかな❓
また今年も歩いてみたいなー(*´ω`*)
中出からの稜線 前回はあっちから登ったけど冬でも歩けるのかな❓ また今年も歩いてみたいなー(*´ω`*)
荒島岳 シャクナゲ平に到着
雪のせいか以前来た時よりも広く感じるなー(*´∇`*)
シャクナゲ平に到着 雪のせいか以前来た時よりも広く感じるなー(*´∇`*)
荒島岳 シャクナゲ平でちょっと休憩( ´ ▽ ` )
うーん、頂上あたりは晴れてて欲しいけどどうなることやら…
シャクナゲ平でちょっと休憩( ´ ▽ ` ) うーん、頂上あたりは晴れてて欲しいけどどうなることやら…
荒島岳 いざ期待を込めて頂上へ٩( 'ω' )و
いざ期待を込めて頂上へ٩( 'ω' )و
荒島岳 シャクナゲ平を越えると傾斜も急になり雪も前日の雨のせいか緩くてすごく歩きづらかったです(。-_-。)
個人的に一番の難所に感じました
シャクナゲ平を越えると傾斜も急になり雪も前日の雨のせいか緩くてすごく歩きづらかったです(。-_-。) 個人的に一番の難所に感じました
荒島岳 前荒島岳が近づいてくると今まで見えなかった太陽が顔を出してきました(*⁰▿⁰*)
さっきまでの疲れも吹き飛び期待でちょっと急ぎ足に
前荒島岳が近づいてくると今まで見えなかった太陽が顔を出してきました(*⁰▿⁰*) さっきまでの疲れも吹き飛び期待でちょっと急ぎ足に
荒島岳 ガスの中から白山が顔を覗かせてるのが見えた瞬間余りの神秘的な雰囲気に思わず見惚れてしまいました
これが見れただけで登ってきた甲斐があったな
。゚(゚´ω`゚)゚。
ガスの中から白山が顔を覗かせてるのが見えた瞬間余りの神秘的な雰囲気に思わず見惚れてしまいました これが見れただけで登ってきた甲斐があったな 。゚(゚´ω`゚)゚。
荒島岳 登るごとにガスが晴れていく感じですごく神秘的
まるで天国へ向かってるような錯覚を覚える(*´◒`*)
登るごとにガスが晴れていく感じですごく神秘的 まるで天国へ向かってるような錯覚を覚える(*´◒`*)
荒島岳 白山がハッキリ姿を表すと思わず感嘆の声が出ました
白山がハッキリ姿を表すと思わず感嘆の声が出ました しばらくの間はスゴい以外の言葉が出ないほどの雄大さ(*⁰▿⁰*)
荒島岳 福井市方向
雲"海"という言葉がピッタリなまさに海のような雄大さ
福井市方向 雲"海"という言葉がピッタリなまさに海のような雄大さ パラグライダーとかに乗ったらそれこそ海を渡るような感じなのかなー(*´ω`*)
荒島岳 パノラマでパシャリ
パノラマでパシャリ 雪の上を歩いているとまるで雲の上を歩いてるような気持ちになるな(*´◒`*)
荒島岳 やっと荒島岳が見えてきました❗️
やっと荒島岳が見えてきました❗️ ここまでのガスが嘘のように晴れて雄大な姿が出てくる様はちょっと感動を覚える❗️(>人<;)
荒島岳 奥の方には御嶽山や乗鞍岳も❗️
前に来た時よりもハッキリ見える❗️(*⁰▿⁰*)
というか雲海どこまで広いの⁉️
奥の方には御嶽山や乗鞍岳も❗️ 前に来た時よりもハッキリ見える❗️(*⁰▿⁰*) というか雲海どこまで広いの⁉️
荒島岳 白山のあまりの雄大さに何度も写真を撮ってしまう
これほどの雲海を見たことがなかったから本当に感動(;ω;)
白山のあまりの雄大さに何度も写真を撮ってしまう これほどの雲海を見たことがなかったから本当に感動(;ω;)
荒島岳 前荒島岳から荒島岳
前荒島岳から荒島岳 春の時には笹があってすごく穏やかな山に見えたけど冬だと一転めっちゃ険しい山に見える(*'▽'*)
荒島岳 前荒島岳から白山
白と青の濃淡だけで描かれた絵画のような絶景
心なしか前来た時より白山がでっかく見える
(*´Д`*)
前荒島岳から白山 白と青の濃淡だけで描かれた絵画のような絶景 心なしか前来た時より白山がでっかく見える (*´Д`*)
荒島岳 下山方向の稜線も見えてくるとさらに雄大な感じがするなー
下山方向の稜線も見えてくるとさらに雄大な感じがするなー あっちからだったら御嶽山とかもハッキリ見えるのかな❓(*´ω`*)
荒島岳 最後の急登もちが壁
こうやって見るとマジで壁に見える…(*´Д`*)
最後の急登もちが壁 こうやって見るとマジで壁に見える…(*´Д`*)
荒島岳 荒島岳の側面
こういう雪の模様だけでもホントにカッコいい
なんだか前来た時よりも荒々しく見えるなー(*´∇`*)
荒島岳の側面 こういう雪の模様だけでもホントにカッコいい なんだか前来た時よりも荒々しく見えるなー(*´∇`*)
荒島岳 あっちに見えるのは銀杏峰かな❓
銀杏峰からの荒島岳も見てみたいなー(*´ω`*)
あっちに見えるのは銀杏峰かな❓ ギリギリ頂上が見えてるってことは雲は1300〜1400メートルくらいか 銀杏峰からの荒島岳も見てみたいなー(*´ω`*)
荒島岳 振り返って前荒島岳と白山
振り返って前荒島岳と白山 人と比べるとそのスケールの違いにちょっとびっくりしてしまう(*´Д`*)
荒島岳 もちが壁を越えていよいよ荒島岳(*≧∀≦*)
なだらかな稜線でまさに雪山って感じだなぁ
もちが壁を越えていよいよ荒島岳(*≧∀≦*) なだらかな稜線でまさに雪山って感じだなぁ
荒島岳 水滴のついた木々が輝いてさながらまるで蓬莱の玉の枝のよう
景色と合わさってホント現実離れした美しさだなぁ
(*´◒`*)
水滴のついた木々が輝いてさながらまるで蓬莱の玉の枝のよう 景色と合わさってホント現実離れした美しさだなぁ (*´◒`*)
荒島岳 荒島岳頂上到着❗️
荒島岳頂上到着❗️ 前回来た時とは全然違う雰囲気に初めて登った時以上の達成感を感じる‼️(*≧∀≦*)
荒島岳 頂上からの白山❗️
まるでずっと続く雪原のなかに鎮座してるように見える
このままずっと歩いて行きたいな( ´ ▽ ` )
頂上からの白山❗️ まるでずっと続く雪原のなかに鎮座してるように見える このままずっと歩いて行きたいな( ´ ▽ ` )
荒島岳 下山方向
御嶽山や乗鞍岳もバッチリ見えてこっちも絶景❗️
右の方に見える山はなんなんだろ❓(*´ー`*)
下山方向 御嶽山や乗鞍岳もバッチリ見えてこっちも絶景❗️ 右の方に見える山はなんなんだろ❓(*´ー`*)
荒島岳 あっちは能郷白山かな❓
なんだか海を泳ぐゴジラのようにも見えるなー
あっちは能郷白山かな❓ なんだか海を泳ぐゴジラのようにも見えるなー あと手前の穴みたいなところに雲が落ちてるように見えてなんだかナイアガラの滝みたいに見える(*´◒`*)
荒島岳 標識も含めてパシャリ
今までいろんな山を登ってきたけどこれほどの絶景は初めて
これから他の百名山を登ってもこの光景は生涯忘れないと思う
標識も含めてパシャリ 今までいろんな山を登ってきたけどこれほどの絶景は初めて これから他の百名山を登ってもこの光景は生涯忘れないと思う
荒島岳 道の駅で買っておいた抹茶クリームパンを食べながらちょっと一服(๑>◡<๑)
風も穏やかで日差しのおかげで暖かいのでホント天国みたい…
道の駅で買っておいた抹茶クリームパンを食べながらちょっと一服(๑>◡<๑) 風も穏やかで日差しのおかげで暖かいのでホント天国みたい…
荒島岳 下山方向に続く足跡も見える
あっち方向の道もなんだかすごく楽しそう
また機会があったら歩いてみたいなー(*´∇`*)
下山方向に続く足跡も見える あっち方向の道もなんだかすごく楽しそう また機会があったら歩いてみたいなー(*´∇`*)
荒島岳 正直ずっとここにいたい気もするけどそうもいかないので下山することに(。-_-。)
またいつかこの景色を見に来たいなー
正直ずっとここにいたい気もするけどそうもいかないので下山することに(。-_-。) またいつかこの景色を見に来たいなー
荒島岳 飛行機雲が伸びていくのだけでもずっと見てしまう
(*´Д`*)
飛行機雲が伸びていくのだけでもずっと見てしまう (*´Д`*)
荒島岳 荒島岳からの稜線
荒島岳からの稜線 なんだか波打ってるようにも見えて雲海と合わさってすごい躍動感があるなー(*´◒`*)
荒島岳 下りのもちが壁
上から見るとほぼ崖だなぁ(*´Д`*)
下りのもちが壁 上から見るとほぼ崖だなぁ(*´Д`*)
荒島岳 こういう雪の稜線を歩くのホントに楽しいけど改めて見ると横に落ちたらと思うとホントに怖いな…
こういう雪の稜線を歩くのホントに楽しいけど改めて見ると横に落ちたらと思うとホントに怖いな… 成功で調子に乗らずにもっと上手く登れるように頑張らないと(>人<;)
荒島岳 下り途中から御嶽山
下り途中から御嶽山 去年王滝方向からの道が通れるようになったらしいし機会があれば歩いてみたいなー(*´∇`*)
荒島岳 やっぱり前荒島岳からが一番白山が大きく見えるかも
5月あたりの残雪の白山も登りに行きたいなー
(*´ω`*)
やっぱり前荒島岳からが一番白山が大きく見えるかも 5月あたりの残雪の白山も登りに行きたいなー (*´ω`*)
荒島岳 よく見るとスキーの跡❓もありました
よく見るとスキーの跡❓もありました 気持ちよさそうではあるけどそれ以上に怖そうだから自分だと絶対できないな( ̄O ̄;)
荒島岳 分かりにくいけどちょっとだけブロッケン現象❗️
(*≧∀≦*)
とは言え初ブロッケン現象見れてよかった❗️
分かりにくいけどちょっとだけブロッケン現象❗️ (*≧∀≦*) うーん、もうちょっと早い時間だったらもっとはっきり見えたのかな❓ とは言え初ブロッケン現象見れてよかった❗️
荒島岳 そして再びガスの中へ
絶景をありがとう荒島岳❗️(*≧∀≦*)
そして再びガスの中へ 絶景をありがとう荒島岳❗️(*≧∀≦*)
荒島岳 下山途中大野市街が見えました
晴れ予報だったけど下はずっと曇りそうかな❓
下山途中大野市街が見えました 晴れ予報だったけど下はずっと曇りそうかな❓ 雲の上にはあの絶景が広がってると思うとホント山ってすごいな(*´Д`*)
荒島岳 無事下山
無事下山 途中前荒島岳からシャクナゲ平へ降りる途中3メートルくらい滑り落ちた時はマジでヒヤッとしたけどなんとか下りれました(>人<;)
荒島岳 下山後近くの道の駅荒島の郷へ(*^ω^*)
下山後近くの道の駅荒島の郷へ(*^ω^*)
荒島岳 道の駅でハンバーガー╰(*´︶`*)╯♡
道の駅でハンバーガー╰(*´︶`*)╯♡ すごいボリュームだけど山に登った後ということもあってペロッと食べれました(๑>◡<๑)