⛰春みたいな塔ノ岳🌿

2024.01.18(木) 日帰り

11月末の西丹沢縦走以来…約2ヶ月ぶりの塔ノ岳へ登ってみましたが、今日はまるで春のような陽気で季節間違ってない⁉️真冬の1月ですけど😁 暑くてドライレイヤーとミドルレイヤーのみ!堀山までなら、ドライレイヤー1枚でもいいくらい?😁 今日は私ひとりで塔ノ岳へピストンです🥾 大倉から山頂へは目標2時間⏰ ベンチマークは堀山の家70分、花立山荘95分、山頂120分、ザックリな感じです💦 雪山で遊びまくって、丹沢トレーニングを全くしていない体は悲鳴をあげまくり、足が上がんないです😭 特に花立山荘手前の階段はシビレますね💦 花立山荘のベンチでちょっと休憩!行動食が何故か食べかけのチョコレートバー。しか持ってきていなく、お腹には水分補給で誤魔化します。 そしてトレーニングサボった結果、体力落ちてゆっくり景色をみる余裕がなくなっていました! 予定通り2時間で塔ノ岳山頂に到着😅 山頂は冬らしく気温は5℃。透き通った空気で、富士山が更にクリアで美しく、より存在感を出してます🗻 10分程景色を楽しんで下山します! 苦手な下りは慎重に歩いて大倉へ🥾朝より気温が更に上がって、堀山から先はもう春みたいな空気が漂っていて、今年はどうなっちゃったんだ?って温暖化を心配🫤 午後1時に大倉へ下山⛰春のような気候な中、塔ノ岳までの山歩きを楽しめました😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停前から歩いていきます🥾
今日は日差しもあり気温も高いので、汗をかく覚悟です💦
大倉バス停前から歩いていきます🥾 今日は日差しもあり気温も高いので、汗をかく覚悟です💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日が気持ちいい😆
木漏れ日が気持ちいい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からは、柔らかめな感じな景色。
見晴茶屋からは、柔らかめな感じな景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからスイッチオン🥾
ここからスイッチオン🥾 最初は優しく歩いていくつもりが、こういう登りになると盛り上がってきます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の葉が落ちて青空!開放感ありますね。
木々の葉が落ちて青空!開放感ありますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本松の前にあるケルン!先端の石がバランスよく立ってます。
一本松の前にあるケルン!先端の石がバランスよく立ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が出ていると、サクサク気持ちよく歩けます。
青空が出ていると、サクサク気持ちよく歩けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋の先の木道が丹沢らしく!
駒止茶屋の先の木道が丹沢らしく!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その木道の先から右側に表尾根がバーン!
今日歩いたら気持ちよさそう😆
その木道の先から右側に表尾根がバーン! 今日歩いたら気持ちよさそう😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備された大倉尾根は歩きやすいですね。
整備された大倉尾根は歩きやすいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家から富士山を望みます🗻
堀山の家から富士山を望みます🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また雪が降ってすこーしだけど白さが増しました。
また雪が降ってすこーしだけど白さが増しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘手前にある富士山ビューポイントから🗻
花立山荘手前にある富士山ビューポイントから🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を眺めてから、花立山荘手前のキッツイ階段をヒイヒイ言いながら登ります💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの富士山は右側が欠けてしまうんですが…
花立山荘からの富士山は右側が欠けてしまうんですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると最高の景色が眺められます✨
振り返ると最高の景色が眺められます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬の背手前も足を止めてしまうビューポイント!
馬の背手前も足を止めてしまうビューポイント!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると相模湾がキラッキラ✨
振り返ると相模湾がキラッキラ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を眺められるお気に入りポイント!
塔ノ岳を眺められるお気に入りポイント!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして左側を見ると富士山全体が見えてきて、テンション上がります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前の階段💦 トレーニングサボっていたから足が上がらない😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気出そうとフライングでちょっと振り返ると、これまた絶景🏔
元気出そうとフライングでちょっと振り返ると、これまた絶景🏔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識と富士山を入れてパチリ📸
山頂標識と富士山を入れてパチリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこに汗かきおじさん登場💦
ザックには朝着ていた服やら、ダウンやら😂
そこに汗かきおじさん登場💦 ザックには朝着ていた服やら、ダウンやら😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに蛭ヶ岳⛰棚沢ノ頭⛰不動ノ峰⛰
遠くに蛭ヶ岳⛰棚沢ノ頭⛰不動ノ峰⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだ!遠くに面白い雲が見えてます👀
なんだ!遠くに面白い雲が見えてます👀 お腹もすいてきていて、なんだかクリームたっぷりの湘南パンケーキを思い出してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり富士山🗻うん、和みますね😊
やっぱり富士山🗻うん、和みますね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 存在感は抜群🗻
存在感は抜群🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年は薄化粧です。
今年は薄化粧です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛鷹山もクッキリ⛰
愛鷹山もクッキリ⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜ランドマークタワー!
横浜ランドマークタワー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京のビル群とスカイツリー。
東京のビル群とスカイツリー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰と右端に不動ノ峰休憩所。
不動ノ峰と右端に不動ノ峰休憩所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 透き通った空気が青空と富士山が爽やかな景色を演出🗻
透き通った空気が青空と富士山が爽やかな景色を演出🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は透明感のある景色に見えてる感じです🗻
いい感じで青空に雲があって、とても印象に残りました。
今日は透明感のある景色に見えてる感じです🗻 いい感じで青空に雲があって、とても印象に残りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原方面にキラッキラの相模湾✨奥に利島、新島がうっすら👀
小田原方面にキラッキラの相模湾✨奥に利島、新島がうっすら👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度見ても富士山はカッコイイ😆
何度見ても富士山はカッコイイ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は5℃でヒンヤリ。めちゃくちゃ寒いわけではなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根方面を見ると、明神ヶ岳、神山、駒ヶ岳のシルエットがみえます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに筑波山が顔出し中⛰
遠くに筑波山が顔出し中⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の山頂にちょこんと蛭ヶ岳山荘🏠
次は泊まりに行ってみたい!
蛭ヶ岳の山頂にちょこんと蛭ヶ岳山荘🏠 次は泊まりに行ってみたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっ、富士山を見納めして下山します🥾
なんだか今日は青みがかってるみたい。
さっ、富士山を見納めして下山します🥾 なんだか今日は青みがかってるみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりこの景色は、ここを訪れた人からは人気ですよね!いつも写真に収める場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も入れて。よそ見しないで気をつけます。
下りが苦手なんです。
富士山も入れて。よそ見しないで気をつけます。 下りが苦手なんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タンタンタンと歩ける木道。日差しが柔らかい。
タンタンタンと歩ける木道。日差しが柔らかい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 静かな登山道。木漏れ日が優しく差し込みます。
あったかい空気が漂い、冬なのを忘れてしまいます😆
静かな登山道。木漏れ日が優しく差し込みます。 あったかい空気が漂い、冬なのを忘れてしまいます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉手前にあるロウバイは満開に近いです。
いい香りが漂ってました🌼
大倉手前にあるロウバイは満開に近いです。 いい香りが漂ってました🌼