2024-01-11ようやくの初詣登山🌈真山・本山

2024.01.11(木) 日帰り

冬眠状態から脱出するべく、行動開始👼天気☀も晴れ間が在る予報なので、まずは初詣登山ダスナ🤩 放射冷却で朝🌄は残った雪❄で歩くとバリバリ音を、それでも道路の雪❄は殆ど無くて路面は乾いて居たのですが、男鹿市羽立から道路脇の雪❄が溶けてアチコチで路面が濡れて、折角洗車したのにな~☠️ ノンビリし過ぎたせいで着いたのが9:30すぎ😇アッチャー!昨年に続きまたもやヤッチマッタだす🥶 古い破魔矢を納めて新しいのを頂きました👍 巫女さんが覚えて居てくれて、神職を呼んでくれて、まずは新年のご挨拶をします🙇 年末、男鹿はドカ雪で真山〜羽立まで雪❄多しです🥵 お山は例年のごとくで八王子跡から少し多し🏔️それでもスノーシューで歩くと10㌢も沈む事は無くて歩き易いネ👏 数日前、活動日記で真山までの状態解っていたので想定済です🤩真山から先はトレースが解りずらくフタツアイからはモフモフの箇所も有って、運動不足にはキツーイ❗🤕 予定はほぼ晴れを期待して居たのですが、曇り☁「聞いて無いよ〜!」 雨や雪が降らないから「マッ!良いかー!」🤠 今回はスカルパ ファントムガイド!のインプも兼ねて🙆結論から先に言うと「良いですネー❕」履いたり、脱いだりが楽なんですヨ🤣 ソレと保温、昨年までのスカルパよりランクアップです🌞 薄目のソックスをもう一枚追加しても良さそう👼 難点はシューレースが緩んで来る点と上部ボタンをセットしないとファスナーが開き加減に成る点ですネ🤢 それでも下山まで大きな不具合は無くて脱ぐ時に「アレッ!開いて居る!」てな感じでした😇 TUBBSのスノーシューも着脱が楽で良いし、流石に階段は不得意ですスノーシューは!登りはヒールリフトを使用すればラクラクでした🥸

男鹿半島 神社そばのキツイ石段を登り📸
神社そばのキツイ石段を登り📸
男鹿半島 五社堂へお詣りしてから登ります🙏
五社堂へお詣りしてから登ります🙏
男鹿半島 八王子跡、手前でスノーシューをセット!ラクラクのハズが笹に引っかかるノヨ🥵
男鹿半島 少し青空🔵が覗いて来ました🤩
少し青空🔵が覗いて来ました🤩
男鹿半島 キツーイ階段!もう少しで登り終えます🥶何時もは笹藪に隠れて見えないけど岩場も有ったんですネー❕🏔️
男鹿半島 少し戸賀湾が観える📸
少し戸賀湾が観える📸
男鹿半島 TUBBSのコードリール付き!良いですよー!ラクラクでボタンを押して回すだけ🤣勿論ヒールのベルトをセットしてからですが🙆スカルパのファントムガイドもラクラクです✨
男鹿半島 真山本宮!到着~~🙏
真山本宮!到着~~🙏
男鹿半島 フタツアイ手前から本山を📸
曇り☁空が残念ダネ〜😎
フタツアイ手前から本山を📸 曇り☁空が残念ダネ〜😎
男鹿半島 フタツアイに到着だす🤢
フタツアイに到着だす🤢
男鹿半島 これ!鹿の足跡👣🤩
何時ぞや加茂青砂への登山道で遭遇したカモシカの足跡かも⁉️
これ!鹿の足跡👣🤩 何時ぞや加茂青砂への登山道で遭遇したカモシカの足跡かも⁉️
男鹿半島 フタツアイ(フタツアイまで0.9㌔)と稜線道路の中程!
ナカナカキツくて足が上がりません💀
フタツアイ(フタツアイまで0.9㌔)と稜線道路の中程! ナカナカキツくて足が上がりません💀
男鹿半島 稜線道路へ出ました門前から登って来た方でした🏔️
今日は門前と真山から独りずつでした😎
稜線道路へ出ました門前から登って来た方でした🏔️ 今日は門前と真山から独りずつでした😎
男鹿半島 本山への周回道路から毛無山レーダーを📸
本山への周回道路から毛無山レーダーを📸
男鹿半島 御飯🍚タイムはおにぎりとカップ☕ヌードルで、それと何時もの抹茶オーレ!本当は抹茶シャーベットにしたかったのですが、ランチタイムで寒く成って来たのでオーレにしたヨ🥶
男鹿半島 赤神神社奥宮は何時もの通りでした⛩️
赤神神社奥宮は何時もの通りでした⛩️
男鹿半島 神社で落し物発見❗持ち帰りますヨ👼わざわざ片方の手袋を取りに来ないでしよ🤕
男鹿半島 下る途中、光る海🌊なのです🌞
下る途中、光る海🌊なのです🌞
男鹿半島 真っ直ぐ降りられません転びそうに成りました🥵😇
真っ直ぐ降りられません転びそうに成りました🥵😇
男鹿半島 ヒョエー!下の道路まで落ちそうだ🤣
ヒョエー!下の道路まで落ちそうだ🤣
男鹿半島 門前から登った方はココを直登してましたネー❕🤩
オラには無理だな🏔️
門前から登った方はココを直登してましたネー❕🤩 オラには無理だな🏔️
男鹿半島 少しだけメロン🍈ドームが観えるけど、それより青空だな👏
少しだけメロン🍈ドームが観えるけど、それより青空だな👏
男鹿半島 山トレ!アルアルです🥶
下り始めると青空🟦ナンだな📸
山トレ!アルアルです🥶 下り始めると青空🟦ナンだな📸
男鹿半島 キツく見えないけど、キントリ坂を下から見るとコレ☠️斜度は45°キツイ所はそれ以上です😎
上から雪❄がコロコロ落ちて来てました💀
キツく見えないけど、キントリ坂を下から見るとコレ☠️斜度は45°キツイ所はそれ以上です😎 上から雪❄がコロコロ落ちて来てました💀
男鹿半島 太陽☀の光で雲☁が少しだけ🌈色に👼
太陽☀の光で雲☁が少しだけ🌈色に👼
男鹿半島 これを観たかったんですヨ🤓
これを観たかったんですヨ🤓
男鹿半島 食物連鎖❗小鳥がキツネかタヌキに捕食された跡でした🌞
ここって3時間前にオラが通った所なのにネー❕😇
食物連鎖❗小鳥がキツネかタヌキに捕食された跡でした🌞 ここって3時間前にオラが通った所なのにネー❕😇
男鹿半島 あぇ~!良い天気☀だごと🌈
あぇ~!良い天気☀だごと🌈
男鹿半島 真山神社本宮からは綺麗に観えて来ました📸👍
真山神社本宮からは綺麗に観えて来ました📸👍
男鹿半島 オラの影です🥸
オラの影です🥸
男鹿半島 スノーシューだとこの辺りは5㌢位しか沈みませんネ🙆
勿論、踏み抜きは無し🤩
スノーシューだとこの辺りは5㌢位しか沈みませんネ🙆 勿論、踏み抜きは無し🤩
男鹿半島 八王子跡!エスケープします🥶🥵
下の道路まで8分でした✨
勿論怖ーいですよ〜!💀
八王子跡!エスケープします🥶🥵 下の道路まで8分でした✨ 勿論怖ーいですよ〜!💀
男鹿半島 もうすぐ神社デース🥸🤣
もうすぐ神社デース🥸🤣
男鹿半島 只今制作中⁉️ガラスを型取りして組合せます🙆更に銅テープを巻いてハンダで止めて黒く変色させます👼磨き上げて額縁に入れて完成〜〜〜👏