塔ノ岳・鍋割山・栗ノ木洞・櫟山なんでこうなった?

2024.01.10(水) 日帰り

塔ノ岳経由鍋割山で鍋焼きうどんを 食べてサクッと帰るつもりが。。。 大菩薩嶺と雌阿寒岳につづく 「戻って来れて良かった」シリーズに なってしまいました。 このルートは丹沢に慣れてなく、 しかもソロだと本当に心細くなっちゃうかも! (私です💧) 熊の◯◯のようなものもありましたし。 女性でしたら複数のほうが良いかもしれません。 ★★★★★ 長くなりますのでお暇な方だけお進みください😅 塔ノ岳から鍋割山までの山道は道路も平坦が多く、かつ整備されているので軽快に歩けました♪ 鍋焼きうどんも温かくて美味しくて楽しんでいたのですが。 下山に栗ノ木洞と櫟山を通過するルートを選びまして。 栗ノ木洞までの登りはピンクテープが至る所にあり、測量の目印なのか登山ルートの目印かが 初心者の私にはよくわからず YAMAPを見ながら登り ようやく栗ノ木洞(山頂?)で登山者5名に会い、 ホッとして元気が出てきました♪ (ここで軽く遭難しかけてます。) YAMAP上では迷いやすい分岐が多々あるとの記載があったのでその辺から左手にスマホを持ちながら下山。 櫟山のススキの広場に分岐案内があるのですが、見落としまして。 寄方面に下り、何か違うと気づいてまた分岐まで登るという。。 その後も数々の分岐が私にはわかりづらく 下って登ってを繰り返し。。。 たしかにアップダウンを味わいたくて ヤビツ峠までのコースにしようかと迷ってはいましたが! そして少し長い距離を歩きたいな〜とは思ってはいましたが! こんな形で叶うとは。。。😅 YAMAPがなければ戻って来れなかったなあ。 もう今日は完敗です。 ん?ほどよく運動もできて黒竜の滝にも行けて マイナスイオンも浴びられたのでむしろ乾杯? この季節で冷たいお水があんなに美味しく感じるとは思いませんでした! 反省点多し!なので 次に活かせるようにしよう。 大倉バス停近くの山守茶屋さん。 お豆腐のアイスがとても美味しかったです♪ ここまでおつきあいいただいた貴方様へ ありがとうございました☺️