リハビリおかわりハイクは、ピークハントで仏頂山へ😁仏頂山・高峯

2024.01.07(日) 日帰り

✡️続編 筑波山から車で下りて、最初の信号機の所で左手に目をやると、猪がうろうろ、そしてもう1頭👀‼️ 車で移動しているとたまに見かける事もあるが、真っ昼間にこんな所をうろうろしているなんて👀‼️ さて、今年はまだ新たなピークにはまだ登って居ないので、調べたところ栃木県との県境に茨城では高い方🤣の仏頂山と高峯と言うピークが残っていたので其方を目指します。 笠間市にある仏頂山のりょう厳寺登山口には11時過ぎに到着。 駐車場が有るのか心配でしたが、あってホッとしました😌 但し此処はお寺の駐車場の様なので停めて良いのかな~? 他にも2~3台停まって居たので、余り深いことは考えず出発しよう🤣 さて、勝手にりょう厳寺を通過して登るんだろうと思い込んでいたのですが、階段を登ってりょう厳寺に着くといきなり番犬?に吠えられる。 怪しい者ではありません。と言っても通じない😆 この先何処に行けば良いのか、取り敢えずヤマップを見てみると、全然ルートが違った😆 道理で番犬に吠えられる筈だ😆 一旦駐車場に戻ると左手に登山口の道標があった。 何だ此処から登るのか🤭 気を取り直して再出発だ😁 暫く登って小休止をしていると、外人のご夫婦?が下りて来られた。 連休中日とはいえ、こんな山でも外人の方が訪れるんですね👀‼️ 再び歩き始めると、ナントつつじの花が2輪だけ咲いているではありませんか👀‼️ 厳冬季に咲いているとは、本当にビックリです。 他にもつつじの木はありましたが、咲いているのは此れだけでした。 狂い咲きか?暖冬の影響か? その後、木々の間から仏頂山が見えましたが、その姿はピラミダルな山容で、更に近づくと見た目通りの長~いキュートな階段が私を待っていてくれました~😆 膝のリハビリで来たのに膝はプルプルです🤣 ヒーコラヒーコラ登ると、三角点がありましたので、今年の未踏ピーク1座目なので、山頂標識をうろうろしながら探しましたが残念な事に見当たりませんてした😢 気を取り直して、次のピーク高峯へと向かいます。 尾根沿いのルートですが、小刻みにアップダウンがあるのと、坂は殆んど階段でした😭 高峯も遠くに見えたので、此れは本当に辿り着けるのか不安に😖💧 途中数名の方とスライドしましたが、最後はほぼ中間点にある峠の手前でソロの男性にお会いしました。 そんなに車は無かったけどな~🤔と思って話をすると、高峯から仏頂山までピストンだそうです。 峠からは、当たり前ですが登り返しますが、此方もやはり階段が多い。 やっとの事で高峯に到着しましたが、此方も三角点はあるが山頂標識が無い。残念😖⤵️ 立派な道標は沢山あるのに、山頂標識が無いのがとても不思議だ⁉️ 仕方がないので道標で自撮りする🤣 あとはやることもないので、サッサと戻ります🤭 そして、峠の直前でソロの男性とスライド。 やはり階段地獄でとてもお疲れの様子。 お疲れ様で~す👋😃と声を掛けてお別れ。 そして、再び階段を登るのでした😢 仏頂山から下りていると、先程までは青空だったのに、いつの間にか雲が広がって暗くなってきた。 そして、無事に駐車場に戻りましたが、出発時点では下山してからもう一度お寺に寄って見ようかな🤔と思っていましたが、そんな元気は微塵も残って居ませんでした😆 おしまい🤭

高峯・仏頂山 登山口であるりょう厳寺駐車場に11時15分頃到着すると3台程車があった。
高峯・仏頂山 此処にある
此処にある
高峯・仏頂山 木造千手観音立像は日本遺産になっているらしい?
木造千手観音立像は日本遺産になっているらしい?
高峯・仏頂山 寺を通って登ると思い込んで居たので階段を登る😁
寺を通って登ると思い込んで居たので階段を登る😁
高峯・仏頂山 此処に納められているのか?と思っていると、
狂犬?に吠えられる😱❕
まるで、此処は登山口ではないぞ‼️と吠えられているようだ😁
ヤマップを見ると確かにルートからは完全に外れている~🤣
戻ろう~😆
此処に納められているのか?と思っていると、 狂犬?に吠えられる😱❕ まるで、此処は登山口ではないぞ‼️と吠えられているようだ😁 ヤマップを見ると確かにルートからは完全に外れている~🤣 戻ろう~😆
高峯・仏頂山 階段を下りてくると登山口の道標があった😆
気を取り直して登ります😁
階段を下りてくると登山口の道標があった😆 気を取り直して登ります😁
高峯・仏頂山 立派な道標はあるが、山頂まではあと1.1kmあるようだ。
こんな山にも来るのか?😱❕
立派な道標はあるが、山頂まではあと1.1kmあるようだ。 この後一旦坂を登りきった所で、暑いので上着を脱いで小腹が空いたので大福餅を食べていると、外国のご夫婦が下りてきた👀‼️ こんな山にも来るのか?😱❕
高峯・仏頂山 更に進むと、今度はつつじが2輪咲いている👀‼️
冬なのに~。そんな歌があるが唯一この木だけに咲いていた🎵
更に進むと、今度はつつじが2輪咲いている👀‼️ 冬なのに~。そんな歌があるが唯一この木だけに咲いていた🎵 ベストショットに相応しい写真が一枚もないので此れにするか~🤔
高峯・仏頂山 再び歩き始める。
再び歩き始める。
高峯・仏頂山 木々の間から見えた。 あれが仏頂山か?
木々の間から見えた。 あれが仏頂山か?
高峯・仏頂山 此れも道標か?
此れも道標か?
高峯・仏頂山 そして長~い階段が現れる👀‼️
そして長~い階段が現れる👀‼️
高峯・仏頂山 そしてキュートだ😆
そしてキュートだ😆
高峯・仏頂山 結構登った積もりだがまだまだだ😢
結構登った積もりだがまだまだだ😢
高峯・仏頂山 膝が悲鳴をあげそうだ😭
膝が悲鳴をあげそうだ😭 此処で誰かとスライドしたら、仏頂面してるね。と言われそうだ😆
高峯・仏頂山 長~い階段を登りきると三角点が。
周りを見渡すが山頂標識は見当たらない。
長~い階段を登りきると三角点が。 周りを見渡すが山頂標識は見当たらない。
高峯・仏頂山 直ぐ先に道標はある。
直ぐ先に道標はある。
高峯・仏頂山 ヤマップのピークと合わせるとやはり此処がピークの様だ。
ヤマップのピークと合わせるとやはり此処がピークの様だ。
高峯・仏頂山 更にうろうろするも、あるのは休憩施設のテーブルセットとこの看板のみ。
更にうろうろするも、あるのは休憩施設のテーブルセットとこの看板のみ。 折角年明けの未踏初ピークなのに此れでは何処か全く分からない🤷‍♂️🤣
高峯・仏頂山 先へ行くと、立派な道標には仏頂山山頂の案内がしっかりあったのだが。
次は高峯へと向かいます。
先へ行くと、立派な道標には仏頂山山頂の案内がしっかりあったのだが。 次は高峯へと向かいます。
高峯・仏頂山 早速階段だー😭
と言う事は帰りは登り返さなければならない。
早速階段だー😭 と言う事は帰りは登り返さなければならない。
高峯・仏頂山 左手に見えるあの山は筑波連山の加波山かな?
左手に見えるあの山は筑波連山の加波山かな?
高峯・仏頂山 あれが高峯か?
遠いな~😆
あれが高峯か? 遠いな~😆
高峯・仏頂山 振り返って仏頂山。
此方から見ると全く特徴の無い山だ🤣
振り返って仏頂山。 此方から見ると全く特徴の無い山だ🤣
高峯・仏頂山 水戸市内も見えます。
水戸市内も見えます。
高峯・仏頂山 茨城県庁です。
茨城県庁です。
高峯・仏頂山 そして少し左手に
そして少し左手に
高峯・仏頂山 日立製作所のエレベーター試験塔のG1タワーも見えます。
高さは213.5mあります。
私は一度だけ見学で上まで登った事があります。
日立製作所のエレベーター試験塔のG1タワーも見えます。 高さは213.5mあります。 私は一度だけ見学で上まで登った事があります。
高峯・仏頂山 意外とアップダウンがあり、その殆んどが階段です😭
意外とアップダウンがあり、その殆んどが階段です😭
高峯・仏頂山 此れはパックン石か?
此れはパックン石か?
高峯・仏頂山 違いました🤭
桃太郎石だそうです。
此処からは生まれたのかな~🤔(違います😁)
違いました🤭 桃太郎石だそうです。 此処からは生まれたのかな~🤔(違います😁)
高峯・仏頂山 また階段だー😭
また階段だー😭
高峯・仏頂山 峠に着きました。
此処は大体ですが中間地点です。
峠に着きました。 此処は大体ですが中間地点です。 この手前で最後にお会いしたソロの男性は高峯から仏頂山をピストンするそうです。
高峯・仏頂山 奈良駄峠だそうです。
仏頂山頂からは1.7kmありました。
奈良駄峠だそうです。 仏頂山頂からは1.7kmありました。
高峯・仏頂山 ヤマップでは高峯となっていますが道標には高峰と書いてあります。
どちらが正しいの?
調べるとどうやら高峯が正しい様です。
距離は1.5kmだそうです。
ヤマップでは高峯となっていますが道標には高峰と書いてあります。 どちらが正しいの? 調べるとどうやら高峯が正しい様です。 距離は1.5kmだそうです。
高峯・仏頂山 再び登り返しますが、やはり階段だらけ。
再び登り返しますが、やはり階段だらけ。
高峯・仏頂山 風景が変わった。
風景が変わった。
高峯・仏頂山 と思ったのは一瞬で再び階段だ~😆
と思ったのは一瞬で再び階段だ~😆
高峯・仏頂山 此方の道標は正しく高峯となっている。
あと200mだ😊
此方の道標は正しく高峯となっている。 あと200mだ😊
高峯・仏頂山 なだらかな先には
なだらかな先には
高峯・仏頂山 山頂だ。
此処にも三角点はあるが...
山頂標識は無い😵⤵️
山頂だ。 此処にも三角点はあるが... 山頂標識は無い😵⤵️
高峯・仏頂山 仕方がないので道標の位置で、くねくね君のスマホで自撮りする😁
何かピントが合っていない様な?
仕方がないので道標の位置で、くねくね君のスマホで自撮りする😁 何かピントが合っていない様な?
高峯・仏頂山 此れはピントが合っている様だ😊
此れはピントが合っている様だ😊
高峯・仏頂山 此方はカメラで。
ピントは大丈夫の様だ🎵
因みに此処は仏頂山ではなく高峯ですよ🤣悪しからず🤭
何方か山頂標識を作って下さ~い🙇‍♂️
此方はカメラで。 ピントは大丈夫の様だ🎵 因みに此処は仏頂山ではなく高峯ですよ🤣悪しからず🤭 何方か山頂標識を作って下さ~い🙇‍♂️
高峯・仏頂山 茂木町商工観光課が作った看板にも高峰が使われていた。その理由は如何に?
この後はさっさと戻ります😁
茂木町商工観光課が作った看板にも高峰が使われていた。その理由は如何に? この後はさっさと戻ります😁
高峯・仏頂山 峠まで戻りました。
直前で私と反対にピストンしたソロの男性とスライド。
やはり此処は、ほぼほぼ中間点何ですね😁
峠まで戻りました。 直前で私と反対にピストンしたソロの男性とスライド。 やはり此処は、ほぼほぼ中間点何ですね😁
高峯・仏頂山 途中で白くなっている山を撮る。
多分那須かな~?
途中で白くなっている山を撮る。 多分那須かな~?
高峯・仏頂山 仏頂面もとい仏頂山は目の前です。
仏頂面もとい仏頂山は目の前です。
高峯・仏頂山 仏頂山に登っている時スミレが咲いていました。
温暖化なのか?
仏頂山に登っている時スミレが咲いていました。 自宅には植えていますが、自生するスミレはこの時期は見ないですよね~🤔 温暖化なのか?
高峯・仏頂山 がっかりな太陽の写真😵⤵️
ペンタックスさん、レンズも頑張ってくれないとね~🤔
がっかりな太陽の写真😵⤵️ ペンタックスさん、レンズも頑張ってくれないとね~🤔
高峯・仏頂山 仏頂山通過。
仏頂山通過。
高峯・仏頂山 帰りはスマホのマクロでつつじの花を撮って見ました。
帰りはスマホのマクロでつつじの花を撮って見ました。
高峯・仏頂山 駐車場に戻りました。
本日のリハビリハイク終~了🤣
駐車場に戻りました。 本日のリハビリハイク終~了🤣