⛰️石割山🗻逆さ富士

2024.01.07(日) 日帰り

⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ ⛰️石割山⛰️標高1412m ⛰️一ノ砂ノ沢ノ頭⛰️標高1318m ⛰️平尾山⛰️標高1290m ⛰️大窪山⛰️標高1267m ⛰️イモ山⛰️標高11280m ⛰️大平山⛰️標高1295m 歩いた距離 13.1km 26300歩 総時間 8時間8分(休憩含) 【山梨県】2024年1月7日㈰ 自分的難易度★★★☆☆ ⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣  ꒰ ՞•ﻌ•՞ ꒱ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 Ken🐶心の俳句 『モルゲンと 逆さ富士の美 冬の朝 』 ✎︎____________ 2024年辰年🐉 新年一本目の初登山。山梨県山中湖の北側⛰️石割山⛰️に行ってきました。 🗻早朝から訪れ登山口近くの湖畔からの富士山🗻✨ 見事なモルゲンロートに逆さ富士🪞 赤く染まった富士山の山肌が綺麗に湖に映し出され素晴らしかったです。 映し出された逆さ富士の真ん中には鴨もいたカモ🦆??(笑) 〜登山開始〜 石割山の登山口迄の湖畔ロード歩きもこのルートの醍醐味。 雄大な姿の富士山を眺めながらのウォーキングはテンションあがりますね〜🥰 登山道のスタートは名物403段の石段 💦💦💦💦💦これがキツイ💦💦💦 中腹にある名所、石割神社では割れた大岩の隙間を3回時計回りに回ると幸運が訪れるとの事でしっかり廻ってきました!入口がやや狭くて腹が引っ掛かるんだよなぁ(笑) 山頂からの富士山眺めは少し雲に隠れてしまいました。残念。 地面はこれも名物?泥グチャであまり長く滞在できる場所ではないので早々に先を急ぎます。 ロープに捕まりながら泥グチャ急登から先に進み縦走を楽しみました。 寒くて風もあったで稜線歩きは少し辛かったなぁ〜⛄雪も降ってきました💦💦 下山後は♨石割の湯でゆっくり。 気持ちよかったです😇 今年も安全登山で素晴らしい景色を沢山見ようと思います🤗

富士山 映し出され富士山🗻
映し出され富士山🗻
富士山 縦長写真でも良い!富士山
縦長写真でも良い!富士山
富士山 少し明るくなってきた。朝は分刻みで装いが変わる富士山
少し明るくなってきた。朝は分刻みで装いが変わる富士山
富士山 逆さ富士は綺麗でした
逆さ富士は綺麗でした
富士山 小さな🦆カモ?みたいな水鳥が居ました。写せなかったけど白鳥も沢山居ました!🤩
富士山 鳥の巣みたいなこれは何?
鳥の巣みたいなこれは何?
富士山 登山口近くのバスターミナル。平野。高速バスも来る?
登山口近くのバスターミナル。平野。高速バスも来る?
富士山 石割山の登山口。左側には駐車場ありますが縦走したいので利用しません。この日は、満車で路上駐車もズラリでした。
富士山 棒、、借りたかったなぁ〜
棒、、借りたかったなぁ〜
富士山 これこれ!登山口はこの橋で渡ります。雰囲気あるね~
これこれ!登山口はこの橋で渡ります。雰囲気あるね~
富士山 登山口の鳥居
登山口の鳥居
富士山 始まります!いきなりの403段! いくぞー!🤣
始まります!いきなりの403段! いくぞー!🤣
富士山 見守ってくれてます。
見守ってくれてます。
富士山 階段登りきると休憩避難小屋
階段登りきると休憩避難小屋
富士山 平成4年にできたのね〜
平成4年にできたのね〜
富士山 階段上がれば平坦な道から再スタート
階段上がれば平坦な道から再スタート
富士山 石割神社
石割神社
富士山 狭い隙間を3周しますよ!
狭い隙間を3周しますよ!
富士山 説明書き
説明書き
富士山 青空に映える白い木
青空に映える白い木
富士山 石割山 山頂! 地面はグチャグチャやん!🤣
石割山 山頂! 地面はグチャグチャやん!🤣
富士山 富士山は顔を隠しておりました。
富士山は顔を隠しておりました。
富士山 案内板
案内板
富士山 石割山から平尾山への稜線は、この道。ドロドロ滑るからロープを掴みながらね!
富士山 小さなピーク
小さなピーク
富士山 歩きやすい笹の稜線道
歩きやすい笹の稜線道
富士山 平尾山山頂 ここで雪降ってきた!
平尾山山頂 ここで雪降ってきた!
富士山 アップダウンが多い稜線💦
アップダウンが多い稜線💦
富士山 小さなピーク「🍠イモ山」🤣標識無くなってる。
小さなピーク「🍠イモ山」🤣標識無くなってる。
富士山 歩きやすい〜♬
歩きやすい〜♬
富士山 大平山でランチ!セブンイレブンの肉うどん!旨い!こりゃイケるよ😙
富士山 大平山山頂
大平山山頂
富士山 大平山 山頂
大平山 山頂
富士山 大平山 山頂の東屋 ここでランチできました。
大平山 山頂の東屋 ここでランチできました。
富士山 木…この木何の木?気になる木…🤣
木…この木何の木?気になる木…🤣
富士山 下山道
富士山 お疲れ山!🤗
お疲れ山!🤗
富士山 下山後の富士山
下山後の富士山
富士山 石割の湯♨ 温まりました〜😙
石割の湯♨ 温まりました〜😙