みちのく潮風トレイル Part31 唐桑半島西側・亀山

2024.01.01(月) 日帰り

初日の出は観る気力ゼロ。 雑煮・汁粉・お節を頂く朝食、その後珈琲を頂き、ミカン2個もらって出発。 昨日、トレイルを離脱したところまで戻り、海岸へ下って行くと海の対岸に大島がドン。 早馬山へ登るか迷いましたが、登り口へ行く道を行こうとしましたが見当違いらしく、早馬山は断念。 変わりと言っては何ですが、早馬神社でしっかれ初詣。 お神籤は吉。旅行は行かぬが吉。失せ物すぐには出ない。等々 その後、山越え尾根道舗装林道を歩き、途中で昼食。 一度海沿いに出て、気仙沼大島大橋への県道に上がって、橋を渡ってすぐに県道から山への道に入って、途中から昔の作業道跡みたいな道を尾根まで上がり、最初は小亀山へ行き、引き返して亀山への登り。ちょっと頑張って頂上の展望台、奥には亀山テラス。唐桑半島から金華山まで見渡せて良かったです。 休憩所へ行くと閉鎖されていて、トレイルは亀山テラスから東の方に行くみだいですが、そのまま車道をお降りることに。また、リフトがあったはずですがここからは分からず。 そのままウェルカムターミナルまで歩いたら、途中でリフトが架かっていた処じゃないかと思われる場所を発見でき、本日は終了。

亀山 約40年振りに宿泊させていただいた宿、出発
約40年振りに宿泊させていただいた宿、出発
亀山 昨日、ほぼ暗くなっていた道を、明るくなっている中戻ります。
昨日、ほぼ暗くなっていた道を、明るくなっている中戻ります。
亀山 松のところで、昨日はトレイルを逸脱しました。
松のところで、昨日はトレイルを逸脱しました。
亀山 トレイル復帰、オルレの道から来ようと思ったのですが、分からなかったので、ただ引き返してきたところです。
亀山 普通の平地にも何か棲んでいるのか、半紙の付いた棒と米が巻かれていました
亀山 海の向こうの大島
海の向こうの大島
亀山 海沿いの道から大島
海沿いの道から大島
亀山 冬桜?四季桜?
冬桜?四季桜?
亀山 小鯖漁港の先の大島
小鯖漁港の先の大島
亀山 昭和8年の津波の碑
昭和8年の津波の碑
亀山 金比羅神社、社は山の上。行きませんでした。
金比羅神社、社は山の上。行きませんでした。
亀山 こちらも多目的トイレのみ使用できているトイレ。上の道はまだ開通していない模様。
亀山 トンネルをくぐります
トンネルをくぐります
亀山 工事中のため真っ直ぐは通行止め、じゃこのまま早馬山へと思い右の階段を上ったものの、行き止まりで、早上山は断念。
亀山 階段上った先からの鯖立漁港
階段上った先からの鯖立漁港
亀山 こちらも金比羅神社
こちらも金比羅神社
亀山 行けなかった、早馬山
行けなかった、早馬山
亀山 右側に写っているトイレは全面使用可てじた
右側に写っているトイレは全面使用可てじた
亀山 一山越えて、牡蠣養殖場
亀山 神社前の鳥居
神社前の鳥居
亀山 手水場
手水場
亀山 拝殿、その後お神籤引いて「吉」あまり良くないので、ちゃんと結んできました
亀山 厄落とし場
厄落とし場
亀山 上の神社
上の神社
亀山 下のクレープ屋さんは行列
下のクレープ屋さんは行列
亀山 大島まではちょっと長い舗装林道歩き、とりあえずバイパスを潜ります
亀山 峠の石仏
峠の石仏
亀山 庚申の碑と昭和津波の碑
庚申の碑と昭和津波の碑
亀山 奥の右側から来て手前左へ、でも手前に行くのが正解?
奥の右側から来て手前左へ、でも手前に行くのが正解?
亀山 砂利道も歩く
砂利道も歩く
亀山 沼に設置している機器は何???
沼に設置している機器は何???
亀山 標識乱立
標識乱立
亀山 泣き浜に行きたいけれど、現在標高50メートル以上下って登ってくると思うと断念。
亀山 ガードレール2枚使いの箇所
ガードレール2枚使いの箇所
亀山 本日の昼食
本日の昼食
亀山 一般廃棄物処理場、現役??
一般廃棄物処理場、現役??
亀山 右の方向へ
右の方向へ
亀山 大橋が見えて来た
大橋が見えて来た
亀山 左へ
左へ
亀山 右へ
右へ
亀山 大橋の走る県道に出ました。
大橋の走る県道に出ました。
亀山 本州側の手前の駐車場、バス停、トイレ有
本州側の手前の駐車場、バス停、トイレ有
亀山 気仙沼大島大橋、橋の賞を取った碑
気仙沼大島大橋、橋の賞を取った碑
亀山 橋から唐桑半島方面
橋から唐桑半島方面
亀山 橋から気仙沼方面
橋から気仙沼方面
亀山 渡りきって、念願の大島へ
渡りきって、念願の大島へ
亀山 島に入ってすぐに県道から離脱し山へ
島に入ってすぐに県道から離脱し山へ
亀山 食堂があるんだ!と思っても分からず。
食堂があるんだ!と思っても分からず。
亀山 右から来て、左へ歩きます
右から来て、左へ歩きます
亀山 登山口
登山口
亀山 やっと自然歩道ぽく
やっと自然歩道ぽく
亀山 尾根につきました、亀山へ行く前に小亀へ
尾根につきました、亀山へ行く前に小亀へ
亀山 トイレは便器に落ち葉が沢山
トイレは便器に落ち葉が沢山
亀山 すぐピークがありここが小亀かと思いきや、その先にもう一つピークがありました。
亀山 小亀から亀山を見る
小亀から亀山を見る
亀山 さっき歩いて来た方向
さっき歩いて来た方向
亀山 亀山頂上展望台
亀山頂上展望台
亀山 展望台から気仙沼方面
展望台から気仙沼方面
亀山 ここが亀山テラス!
ここが亀山テラス!
亀山 唐桑半島御崎と大島の先の唐島
唐桑半島御崎と大島の先の唐島
亀山 大島の先に岩井崎、金華山も見える!
大島の先に岩井崎、金華山も見える!
亀山 愛宕神社
愛宕神社
亀山 室内休憩所?入れるかも分かりません。
室内休憩所?入れるかも分かりません。
亀山 昔はシャトルバスが来ていましたが、現在は公共交通機関で上までは来られません。
亀山 下の展開場で通行止めしていました
下の展開場で通行止めしていました
亀山 島の花「椿」と、大島の南側
島の花「椿」と、大島の南側
亀山 左から来ましたが、亀山テラスからそのままトレイルを歩くと、右側から来る合流地点
亀山 水上不二歌碑
水上不二歌碑
亀山 大島神社
大島神社
亀山 トイレがあり、使用させていただきましたが、電気のスイッチ数分からず、ドアを開けて使用。
亀山 ここに有料駐車場。使う人は居るの?何のために!
ここに有料駐車場。使う人は居るの?何のために!
亀山 鳴き砂浜へ行く方への駐車場
鳴き砂浜へ行く方への駐車場
亀山 トレイルは左側、バス時間があるので本日はここで離脱、真っ直ぐに歩きます
亀山 東側の海
東側の海
亀山 西側の海と休憩所
西側の海と休憩所
亀山 昔、リフトがあった場所のはず。
昔、リフトがあった場所のはず。
亀山 ほやをイメージした、大島のキャラクター
ほやをイメージした、大島のキャラクター
亀山 牡蠣・ホヤ・はらこ飯の自動販売機
牡蠣・ホヤ・はらこ飯の自動販売機
亀山 宿に戻って、コンビニ飯と地酒。その後若者旅人2人と旅の話、楽しかった。