南嶺縦走

2018.12.29(土) 日帰り

正月太りを想定して、年末に近くの南嶺を縦走。出発が遅くなってしまい、ペースを上げて登山していると10km超えた頃から足が痛み始めました。登山は余裕を持ってしないといけないことを改めて実感しました(^^;大晦日から正月にかけて高カロリーの食事生活を送った為、2キロ太ってしまいました(;'∀')無念(T_T)

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐高校東門から出発(^^)/
土佐高校東門から出発(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今回も筆山公園登山口から登山開始
今回も筆山公園登山口から登山開始
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いい天気です☀地元がよく見えます。
いい天気です☀地元がよく見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まずは皿ヶ峰山頂に到着
まずは皿ヶ峰山頂に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日の同行者はフリーザーさんです。三角点から宜しくどうぞ(^^ゞ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩に到着。周りの草が枯れて毛並みのように見えます(=^・^=)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐塾高校の寮に到着。学生さんは実家に帰ってるかな🏠
土佐塾高校の寮に到着。学生さんは実家に帰ってるかな🏠
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂からの眺め。横浜ニュータウン、浦戸湾、浦戸大橋、太平洋までよく見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これから行く鳥帽子山と柏尾山が見えます。
これから行く鳥帽子山と柏尾山が見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐高校の向陽グラウンや高知競馬場が見えます。
土佐高校の向陽グラウンや高知競馬場が見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 石土神社の鳥居に到着。
石土神社の鳥居に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鳥居の奥に進んで南嶺最高峰の鳥帽子山山頂に到着
鳥居の奥に進んで南嶺最高峰の鳥帽子山山頂に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ザーボンさん、三角点で一休みですよ
ザーボンさん、三角点で一休みですよ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 テレビ高知の鉄塔に到着
テレビ高知の鉄塔に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 舗装された道路に出てきました。白土峠はどこ(?_?)
舗装された道路に出てきました。白土峠はどこ(?_?)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 少し登って、白土峠に到着。徐々に太ももに痛みが(^^;
少し登って、白土峠に到着。徐々に太ももに痛みが(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 春野方面が見えます。
春野方面が見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 NHKのデジタルテレビ送信所に到着。
NHKのデジタルテレビ送信所に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知さんさんテレビ塔に到着。
高知さんさんテレビ塔に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 警察庁の無線中継所に到着。
警察庁の無線中継所に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山に通じる道が分からず。10分ほど迷って無線中継所奥に発見(;'∀')
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 狸の物と思われる溜め糞発見☆この後、所どころで見かけました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 月石に到着。
月石に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ドドリアさん、月石からの眺め良いですよ。
ドドリアさん、月石からの眺め良いですよ。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山山頂に到着。展望がよくないため、すぐに引き返します。
柏尾山山頂に到着。展望がよくないため、すぐに引き返します。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 尾山山頂に戻って来ました。だいぶ足が痛くなってきました。前回に比べて遅いし。これが老いでしょうか(T_T)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 よく見ると室戸岬?が見えます。ご飯を食べたいけど、時間も遅いので宇津野山に向かいます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔下から①
鉄塔下から①
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山山頂に到着。展望はよくないです(*´з`)
宇津野山山頂に到着。展望はよくないです(*´з`)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三角点に降臨
三角点に降臨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔下から②
鉄塔下から②
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市がよく見えます
高知市がよく見えます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登ってきた皿ヶ峰と筆山が見えます。奥には工石山が見えます。
登ってきた皿ヶ峰と筆山が見えます。奥には工石山が見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠に到着。日も暮れ始めて来ました。
宇津野峠に到着。日も暮れ始めて来ました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 下山開始。
下山開始。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ふもとの住宅街まで下りてきました🏠
ふもとの住宅街まで下りてきました🏠
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 オオバンが川を泳いでいました。ドブのにおいがするけど、大丈夫かな(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 海に近づいて来ました🚢ここから北上します。
海に近づいて来ました🚢ここから北上します。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 とさでん交通車庫に到着。
とさでん交通車庫に到着。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市立自由民権記念館に到着。今日は閉まっていました。
高知市立自由民権記念館に到着。今日は閉まっていました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 たまに無性に食べたくなる高見のたこ焼きに到着C:。ミ お腹が空きました(∩´∀`)∩
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 体も温まり、美味しいくいただきました(´▽`)
体も温まり、美味しいくいただきました(´▽`)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 振り出しの土佐高校に戻って、近くの隅田精肉店でお肉を購入🍖ステーキにして頂きました♪めでたしめでたし(*^_^*)

活動の装備

アルパイン カーボンポール アンチショック
    ランドナーパック40
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンボトル3.0LFGTS1821234
    アルパインクルーザー 2500 Women's
  • その他(Other)
    コーラ アクエリアス粉末(パウダー) 1L用 5袋入り×5箱(25袋)
    クラッシャーハット