『つぎはぎ日本一周』沖縄4日目 東~国頭

2023.12.28(木) 日帰り

沖縄4日目。今日は、この旅で一番過酷なルートと思われるヤンバルを走る。アップダウンがあることや、お店がほとんどないなど、いろいろ考えて進む必要がある。  スタートしてすぐに大粒の雨が降り始めた。すぐに、雨宿りをして、そこで、レインウエアなどを取り出し、雨バージョンにして進む。12月の雨に濡れながらのロードバイクだが、さすが沖縄、そんなには寒くはならなかった。しかし、どうも、昨夜風邪をひいてしまったようで、少々熱っぽい。しかし、行くしかない。無理をしないよう進む。  過酷なルートと言え、普段ロードバイクでトレーニングする高山や権現山の激坂などよりはるかに緩やかなので、体調不十分でもゆっくりゆっくり進めばそんなにダメージはなかった。  ヤンバルクイナの住む森の道を行くので、ひょっとしたら会えるかな?と思ったが、残念ながら会えなかった。  いろんなところにあるのだが、ここも沖縄独特のお墓がたくさんあるところがあり、写真を撮らせてもらった。合掌。  辺戸岬に到着。雨の中でも見ごたえがある場所だった。青空だったらどんだけ綺麗だったのだろうと残念な気もしたが、十分綺麗だった。そこで、タコライスをいただく。スパイシーで美味。  時間を見るとまだ余裕がありそうだったので、予定には入れていなかった大石林山に行ってみることにした。入山料が少々お高いが、ごつごつした岩の山でなかなか見ることができないところなので行ってみた。予想どおり小さいけれど形が面白く迫力のある岩山だった。生まれ変わりの岩穴があったが、3回まわれたので、生まれ変わることができた。これで、寿命が延びたかな?下山して「ちんすこうアイス」という沖縄ならではのアイスがあったので購入して食べてみた。美味。  今日の宿、やんばるホステルに到着。共有スペースが充実していて、卓球台やボルタリング、ビリヤードなどが無料でできたり、調理スペースもありそこも使用できる。寝る所だけカプセル・・というより押し入れといった感じだが、一部屋6ベットあるのだが、この日は私の部屋は私一人だった。  この日の夜たぶん熱が出たと思うのだが、早目に寝てしっかり汗をかいたので、朝にはまあまあ復活していた。  飛行機に乗せられる荷物の重量の関係で、服は必要最小限にしていたので、ホテルでは毎日洗濯をして、干してという繰り返し。この日も体調はあまりよくなかったが、洗濯&物干しをして眠った。

名護岳 スタート。
スタート。
名護岳 いきなりの雨。すぐにレインウエアに。
いきなりの雨。すぐにレインウエアに。
名護岳 雨の中を進む。
雨の中を進む。
名護岳 海もやや波がある。
海もやや波がある。
名護岳 ヤンバルクイナが飛び出す? 出会えるか。
ヤンバルクイナが飛び出す? 出会えるか。
名護岳 国頭村に入る。
国頭村に入る。
名護岳 道の駅。
道の駅。
名護岳 ヤンバルクイナ~~本物はまだ?
ヤンバルクイナ~~本物はまだ?
名護岳 ところどころに自動販売機、100円のペットボトル、ありがたい。
名護岳 バックパックにもレインカバー。
バックパックにもレインカバー。
名護岳 ヤンバルのルートはアップダウンが結構ある。
ヤンバルのルートはアップダウンが結構ある。
名護岳 海を眺めながら。
海を眺めながら。
名護岳 綺麗な海。
綺麗な海。
名護岳 晴れていたらもっと綺麗だろうな~などと思いながら進む。
晴れていたらもっと綺麗だろうな~などと思いながら進む。
名護岳 ところどころロードバイクをとめて撮影。
ところどころロードバイクをとめて撮影。
名護岳 ちょっとした浜が美しい色。
ちょっとした浜が美しい色。
名護岳 沖縄のお墓。
沖縄のお墓。
名護岳 特徴的な形。
特徴的な形。
名護岳 ヤンバルの森。
ヤンバルの森。
名護岳 辺戸岬。
辺戸岬。
名護岳 辺戸岬が綺麗。
辺戸岬が綺麗。
名護岳 いい。
いい。
名護岳 自撮り~
自撮り~
名護岳 ゴジラの背のような岩。
ゴジラの背のような岩。
名護岳 いい。
いい。
名護岳 辺戸岬のお店で昼食。
辺戸岬のお店で昼食。
名護岳 タコライス。スパイシーでうまい。
タコライス。スパイシーでうまい。
名護岳 大石林山へ。
大石林山へ。
名護岳 岩が面白い。
岩が面白い。
名護岳 絵になる山。
絵になる山。
名護岳 自然の神秘だ~
自然の神秘だ~
名護岳 山から辺戸岬眺める。
山から辺戸岬眺める。
名護岳 生まれ変わりの岩。やってみた。通れた。
生まれ変わりの岩。やってみた。通れた。
名護岳 いつものポーズ。ただ、水滴でぼけてしまった。
いつものポーズ。ただ、水滴でぼけてしまった。
名護岳 ハートの形をした岩の穴。
ハートの形をした岩の穴。
名護岳 沖縄ならではちんすこうアイス。
沖縄ならではちんすこうアイス。
名護岳 雰囲気のある道。
雰囲気のある道。
名護岳 海岸線が綺麗なので、いろいろなところでストップして撮影。
海岸線が綺麗なので、いろいろなところでストップして撮影。
名護岳 ここも。
ここも。
名護岳 今日の宿に到着
今日の宿に到着
名護岳 やんばるホステル
やんばるホステル
名護岳 共有スペースにはいろいろあって面白い。
共有スペースにはいろいろあって面白い。
名護岳 スピーカーだらけ。
スピーカーだらけ。
名護岳 自転車も。
自転車も。
名護岳 卓球台も。
卓球台も。
名護岳 ボルタリングまで。
ボルタリングまで。
名護岳 で、これが寝床。カプセルホテルのよう。ただ、この日は、この部屋は私一人だった。

動画