冬靴復帰第一弾🥾忘れ物だらけの(反省)小四阿・中四阿・四阿山・根子岳

2023.12.24(日) 日帰り

ソール張り替えで復活した冬靴を早く使いたくてウズウズしてたところに平日半ばの寒波🥶→週末は晴れそう☀️と待望のチャンスを逃さず、四阿山へ! 去年登ったけど、バッジが買えなかったのが選んだ最大の理由です!(他にも理由あるけど写真キャプションにて後述。なお、バッジは菅平の街中にあるしゃくなげというお土産屋さんでゲット!4種類もあった!) 去年は群馬県側の茨木(ばらき)山コースからだったので、今回はレポ見てると一番選ぶ人が多い(気がする)菅平牧場から。YAMAPの駐車場表記の場所よりも1kmぐらい手前に駐車スペースがあり、車で行ったり来たりとタイムロス😩(季節にもよるんでしょうが…YAMAP改善希望) その上、冬靴復活は良いものの修理後すぐに紐通さなかったので紐を忘れ、中敷きも忘れ、ゲイターも忘れ…山舐めてんの?って誰かに怒られそうな状態💦仕方なくスニーカーの短い紐で足首辺りまでどうにか留め、ゲイターと中敷きの存在は無視して😅、スタートです! 四阿山山頂までは快晴で、360度景色が見渡せ良かったです!根子岳に向かい登り返す道はなかなかの風でしたが、以前撤退した木曽駒の時の風よりは強くなかったので行けると判断、トレースにサラサラの雪がすぐに覆って来る感じでしたが、なんとか登れました。でも、風、気温、中敷きなし、久しぶりのアイゼンの重さか、はたまた空気の薄さか前日のジョギングの影響なのか理由は定かではないですが、疲れました…😅 携帯バックライトの設定を知らないうちに指でいじってしまったようで、屋外では画面が真っ暗になってしまい、車内に戻るまで理由が分からず途中から写真が撮れず😭根子岳に着いた頃にはどこからか湧いてきた雲が空を覆い始め、北アルプス側も同じように灰色の雲が山並みにかぶり始め、不穏な雰囲気に…。サッと栄養補給して、さっさと降りて終了!色々反省点の残る山行となりました💦

四阿山・根子岳 例によってフタツメのラージョータンメンとカレーセットでエネルギー充填🔋
四阿山・根子岳 菅平方面に向かう途中の温度計はマイナス10℃
菅平方面に向かう途中の温度計はマイナス10℃
四阿山・根子岳 これが今日の目的地。
これが今日の目的地。
四阿山・根子岳 今日停めた場所からは、しばらく車道歩きが続きます。
今日停めた場所からは、しばらく車道歩きが続きます。
四阿山・根子岳 根子岳登山口とトイレ(冬季閉鎖、写真より右側に簡易トイレありましたが、使えるか確認してません)右折し四阿山から目指します
四阿山・根子岳 左は根子岳、右は四阿山
左は根子岳、右は四阿山
四阿山・根子岳 さぁ、ほんとのスタートです!
さぁ、ほんとのスタートです!
四阿山・根子岳 靴のソールで滑るくらいの斜度になってから、アイゼン装着!靴紐が足首までしかなくグラグラでした(反省)
四阿山・根子岳 浅間山
浅間山
四阿山・根子岳 小四阿のあたり。
小四阿のあたり。
四阿山・根子岳 たしかに、公園とかによくある四阿の形ですね〜!帰り写真撮れなかったけど、根子岳登る途中に北アルプス眺めながら四阿で休憩できるところがあって、味でした😊
四阿山・根子岳 根子岳。そういや山頂の周りの山解説プレートには"猫嶽"の文字が当てられていました🐈
四阿山・根子岳 だんだん雪深くなってます。今日すれ違った人はざっくりチェンスパ6割、アイゼン2割、何もなしの強者2割でした。
四阿山・根子岳 この辺りから先しばらく続く登りがしんどかった…シャリバテ気味になって森の中で座り込んで、行動食補給!
四阿山・根子岳 中四阿のあたりかな?表示がないからよく分からん💦
中四阿のあたりかな?表示がないからよく分からん💦
四阿山・根子岳 道中にも忘れ物発見。今見ると、この落とし方なら先行者ですよね💦
四阿山・根子岳 結果、この後持ち主に遭遇するのですが、持って行ってあげれば良かったと反省😣
四阿山・根子岳 まずは、四阿山へ👉
まずは、四阿山へ👉
四阿山・根子岳 樹氷と富士山(真ん中らへん)
樹氷と富士山(真ん中らへん)
四阿山・根子岳 富士山アップ
富士山アップ
四阿山・根子岳 樹氷がモンスターに成長しつつある感じ?それとも一進一退で溶けつつある感じか?
四阿山・根子岳 こういう景色は何度見ても良いね〜😊
こういう景色は何度見ても良いね〜😊
四阿山・根子岳 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
四阿山・根子岳 長野側の祠と
長野側の祠と
四阿山・根子岳 群馬側の祠と山頂。去年群馬側から来た時には、長野側の存在を知りませんでした。
四阿山・根子岳 北アルプス北部方面と
北アルプス北部方面と
四阿山・根子岳 北アルプス南部方面!空も青い!
北アルプス南部方面!空も青い!
四阿山・根子岳 南側方面!
南側方面!
四阿山・根子岳 最近は高崎側からははっきり見えない浅間の煙も見えた!入山規制下がんないかなぁ〜
四阿山・根子岳 富士山も見えました!
富士山も見えました!
四阿山・根子岳 樹氷と北アルプス
樹氷と北アルプス
四阿山・根子岳 去年来た時よりも近くの山が雪深いですね〜
去年来た時よりも近くの山が雪深いですね〜
四阿山・根子岳 多分北西側
多分北西側
四阿山・根子岳 多分北側、草津白根方面
多分北側、草津白根方面
四阿山・根子岳 東側。真ん中少し奥が榛名山、その左奥に赤城山。
東側。真ん中少し奥が榛名山、その左奥に赤城山。
四阿山・根子岳 南東方面。右手に浅間と外輪山が見えます!
南東方面。右手に浅間と外輪山が見えます!
四阿山・根子岳 パノラマで。今回初めてパノラマ動画を撮ったのですが、YouTubeのリンクしか貼れないんですね😣そこまではしないので、そっと携帯に保存しときます
四阿山・根子岳 草津白根の方をアップにしたのかな?
草津白根の方をアップにしたのかな?
四阿山・根子岳 去年来た群馬県側(真東側)のバラキ山コース。今回地図見てて、茨木と漢字を当てることを知りました💡
四阿山・根子岳 根子岳へ向かいます!この先の風のないところで休憩してる方がいらっしゃいました☕️
四阿山・根子岳 やや雪の多い森の中を
やや雪の多い森の中を
四阿山・根子岳 なかなかの斜度で下っていきます
なかなかの斜度で下っていきます
四阿山・根子岳 クリスマスカラー?😅
クリスマスカラー?😅
四阿山・根子岳 うーん、下りますねぇ
うーん、下りますねぇ
四阿山・根子岳 この辺りが下りきったところ。目指すはあの根子岳!この時はまだ天気良かったなぁ
四阿山・根子岳 振り返り四阿山。よく見ると、右側に雲が集まり出してるのでしょうか?根子岳に着く頃には曇天模様でした☁️
四阿山・根子岳 帰りは、今日はかっ飛ばして軽井沢の千住博美術館へ。実は、ここに立ち寄れる山だったのも今日の山行を決めた理由でした。浅間山の絵、迫力あったなぁ!見てるうちに、現代の浅間山じゃないような気がして、絵に引き込まれました!企画展に滑り込みで行けて、良かった!
四阿山・根子岳 我が家の恒例、クリスマスケーキ代わりの和菓子。メリークリスマス🎄