両神山

2023.12.09(土) 日帰り

両神山・諏訪山・二子山 4時起床、5時31分発、8時40分登山口着。長い1日の始まり。天気はGOOD👍️
両神山・諏訪山・二子山 小春日和。会所からはあまりに暑く、熱中症になりそうだったので、Tシャツで登山(@ ̄□ ̄@;)!!
両神山・諏訪山・二子山 最初の鳥居。
最初の鳥居。
両神山・諏訪山・二子山 最後の紅葉🍁。落葉が多くて、登りも下りもスピード出せず。注文したトレッキングポールが間に合いませんでした。😆
両神山・諏訪山・二子山 不動明王。写真では気付かないほど銀色。
不動明王。写真では気付かないほど銀色。
両神山・諏訪山・二子山 弘法ノ井戸。ペットボトル一本しか準備しなかったので助かりました。登りと下りで補給。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋。きれいに整備されています。
清滝小屋。きれいに整備されています。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋のすぐ上の不動明王。天保12年(1841年)。
清滝小屋のすぐ上の不動明王。天保12年(1841年)。
両神山・諏訪山・二子山 頂上が見えます。
頂上が見えます。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社。名前の通り伊弉諾命、伊弉冉命の二神を祀っています。
両神山・諏訪山・二子山 狼。
狼。
両神山・諏訪山・二子山 この観音石像に出会えば、もうすぐ頂上。
この観音石像に出会えば、もうすぐ頂上。
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳(@ ̄□ ̄@;)!!
八ヶ岳(@ ̄□ ̄@;)!!
両神山・諏訪山・二子山 山頂の標識。23年振りに百名山をゲット。20代の頃16座(槍ヶ岳と赤岳3回を始め延べ26回)で、これが17座目。
両神山・諏訪山・二子山 富士山🗻
富士山🗻
両神山・諏訪山・二子山 武甲山
武甲山
両神山・諏訪山・二子山 雲取山。アルプスの写真は指が写ってしまいボツ。他の方の日記(10日朝の時点で22件アップ)を見てください。風も暖かい♨️☀️なんて日だ!
両神山・諏訪山・二子山 バッジと缶ビール買ったら、大根の煮物と漬物がサービス。バスの時間までおじちゃん、おばちゃんとおしゃべり。高校の校長を定年退職した娘さんが、11代目を継ぐとのこと。おじちゃん、嬉しそう!