太宰府旧道探訪 (&岩屋山・水瓶山)❗

2023.12.09(土) 日帰り

今日は、先日少しだけ歩いた長崎街道&日田街道つながりで、春の頃第六天魔王さんに教えて貰った大宰府旧道を歩いてみよう・・と倅も連れて四王寺山へ❗ 古に歩かれた古道の雰囲気を味わいました✌️ 市民の森入口のメタセコイアは、散り始めてるけどまだ目を楽しませてくれました🤩

四王寺山・大城山・大原山 市民の森入口のメタセコイア・・まだキレイだけど散りはじめてます🥴
四王寺山・大城山・大原山 登山口手前のこの赤い実・・ピラサンカ?トキワサンザシ??
登山口手前のこの赤い実・・ピラサンカ?トキワサンザシ??
四王寺山・大城山・大原山 今日は倅は初めての・・こちらのルートで入山❗
今日は倅は初めての・・こちらのルートで入山❗
四王寺山・大城山・大原山 オヤ?ここセンターライン?が張られてる😉
オヤ?ここセンターライン?が張られてる😉
四王寺山・大城山・大原山 ここら辺までは緩斜面・・でもこのあと急登ゾーン😨
ここら辺までは緩斜面・・でもこのあと急登ゾーン😨
四王寺山・大城山・大原山 今日は・・石塔群はパスして直進😅
今日は・・石塔群はパスして直進😅
四王寺山・大城山・大原山 急登をこなし・・岩屋城将兵の墓地前で小休止✌️
急登をこなし・・岩屋城将兵の墓地前で小休止✌️
四王寺山・大城山・大原山 次いで・・岩屋城址へ❗
次いで・・岩屋城址へ❗
四王寺山・大城山・大原山 先ずは・・いつもの眺望🤩
先ずは・・いつもの眺望🤩
四王寺山・大城山・大原山 そしてお馴染みの・・記念碑😆
そしてお馴染みの・・記念碑😆
四王寺山・大城山・大原山 山頂標識は・・お疲れ気味😅
山頂標識は・・お疲れ気味😅
四王寺山・大城山・大原山 さらに・・眼下には先ほどのメタセコイア😊
次は焼米ヶ原へ❗
さらに・・眼下には先ほどのメタセコイア😊 次は焼米ヶ原へ❗
四王寺山・大城山・大原山 オ、ここ階段が新しくなってる😄
オ、ここ階段が新しくなってる😄
四王寺山・大城山・大原山 そのあと・・車道を横断😉
そのあと・・車道を横断😉
四王寺山・大城山・大原山 馬責め跡を通過し・・❗
馬責め跡を通過し・・❗
四王寺山・大城山・大原山 尾根の周回路を・・➠ へ😊
尾根の周回路を・・➠ へ😊
四王寺山・大城山・大原山 この案内板・・たぶん初めて目にした🤩
この案内板・・たぶん初めて目にした🤩
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原で小休止後・・主目的の旧道へ😆
焼米ヶ原で小休止後・・主目的の旧道へ😆
四王寺山・大城山・大原山 入口が見えてきた😄
入口が見えてきた😄
四王寺山・大城山・大原山 ここは・・城門の遺構😉
ここは・・城門の遺構😉
四王寺山・大城山・大原山 ここから・・本日のメインイベント✌️
ここから・・本日のメインイベント✌️
四王寺山・大城山・大原山 旧道・・らしき踏み跡を辿ります😊
旧道・・らしき踏み跡を辿ります😊
四王寺山・大城山・大原山 倒木も・・❗
倒木も・・❗
四王寺山・大城山・大原山 少々荒れ気味のところも・・このあと思いがけずソロの外人さんともすれ違った😳
四王寺山・大城山・大原山 そして・・約 15 分で車道に合流😉
そして・・約 15 分で車道に合流😉
四王寺山・大城山・大原山 旧道はこの先にも続いてるらしいけど・・踏み込まず車道を下り水瓶山へ😄
四王寺山・大城山・大原山 ここから・・☚ へ❗
ここから・・☚ へ❗
四王寺山・大城山・大原山 そして階段を登り・・❗
そして階段を登り・・❗
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山々頂着😆
水瓶山々頂着😆
四王寺山・大城山・大原山 & 山頂標識と四等三角点・原に再会🤩
三角点はしっかり南向き✌️
でも、三角点に付いてるこの土?なに❓
& 山頂標識と四等三角点・原に再会🤩 三角点はしっかり南向き✌️ でも、三角点に付いてるこの土?なに❓
四王寺山・大城山・大原山 先ほどの車道に戻り ➠ へ❗
先ほどの車道に戻り ➠ へ❗
四王寺山・大城山・大原山 そして下りてきた旧道をスルーし・・車道を岩屋山方面へ😉
そして下りてきた旧道をスルーし・・車道を岩屋山方面へ😉
四王寺山・大城山・大原山 車道脇に・・赤く熟れたサネカズラ🤩
車道脇に・・赤く熟れたサネカズラ🤩
四王寺山・大城山・大原山 アララ・・ここ崩落してんだ😨
アララ・・ここ崩落してんだ😨
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城址下から車道を離れ山道へ・・途中に鮮やかな🍁😄
岩屋城址下から車道を離れ山道へ・・途中に鮮やかな🍁😄
四王寺山・大城山・大原山 下山後・・折角なので政庁跡前のポケモン柄のマンホールの蓋を左右からパチリ😆
四王寺山・大城山・大原山 ミニチュア傘は・・紙のパーツが一段落✌️
ミニチュア傘は・・紙のパーツが一段落✌️