笠岳・ネコ・菰野富士

2023.12.08(金) 日帰り

最近同じ山にばかり登っているので、なかなか登頂数が増えない。新ピークを求めて何故か今まで近いのに行った事の無かった3座を歩いて来ました。病み上がりの夫と加齢による腰痛膝痛を患っている私には丁度よい山行♪︎ 鳥居道駐車場に停めて先ずは鈴鹿セブンの御在所・釈迦ヶ岳の前山、笠岳・ネコへ。 道は難しくないし、直ぐ到着するけど、余り人気無いのかな?この時間でもクモの巣が顔にかかる😠まあ眺望も無いし一度登ったらもういいって感じ。こんな良いお天気なのに誰にも会わず戻って来ました。 それに引き換え菰野富士は噂には聞いていたけど、まーっ!!素晴らしい!! 山頂まで30分もかからないのにこんな見事な景色見れて良いのかしら?コスパ最高!夫もえらく気に入って、ここなら毎週でも来たいと言い出す🤣 菰野町の宝ですね。 山頂で会った男性は御歳88才。四日市市内から電動自転車に乗って(それはそれで危なくないか💦)10日に一度登られるとか。私も鈴鹿に登れなくなったら菰野富士の山頂で御在所や鎌ヶ岳を眺めて思い出に浸りたいものです😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居道駐車場10台位停まります
鳥居道駐車場10台位停まります トイレあります 道の駅菰野の方が綺麗だけど、ここにあるのは有り難い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路を横切り
道路を横切り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望荘の第2駐車場目指して歩いて
希望荘の第2駐車場目指して歩いて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場過ぎたら右に
駐車場過ぎたら右に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから入ります
ここから入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふたつの橋を過ぎると渡渉ポイント1ヶ所ありました
ふたつの橋を過ぎると渡渉ポイント1ヶ所ありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段多い
階段多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ←ネコ  笠岳→
この分岐、印が無いのでフィールドメモが役立ちました
先ずは笠岳へ
←ネコ 笠岳→ この分岐、印が無いのでフィールドメモが役立ちました 先ずは笠岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もいないし一人ではちょっと怖いかも...
誰もいないし一人ではちょっと怖いかも...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やせ尾根も少し
やせ尾根も少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着♪︎ 眺望はありません
到着♪︎ 眺望はありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はネコへ 結構な急登続きます
次はネコへ 結構な急登続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、少しだけ空けた場所がありました 釈迦ヶ岳が見える
途中、少しだけ空けた場所がありました 釈迦ヶ岳が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反射板の裏の道を行くと
反射板の裏の道を行くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高点
最高点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして山頂
沢山のネコプレート
そして山頂 沢山のネコプレート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?JAバンクのトラ君もいる
ん?JAバンクのトラ君もいる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにこの岩に登ってみた
帰りにこの岩に登ってみた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木に隠れて見にくいけれど左から鎌ヶ岳  御在所  国見岳が見えました
木に隠れて見にくいけれど左から鎌ヶ岳 御在所 国見岳が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳との分岐 下山はわかりやすくなっている
笠岳との分岐 下山はわかりやすくなっている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きは道路横切って来たけど帰りはこのトンネルを潜って
行きは道路横切って来たけど帰りはこのトンネルを潜って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士へ向かいます
菰野富士へ向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この道、幼稚園の遠足で使う道らしい
この道、幼稚園の遠足で使う道らしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幼稚園児から高齢者にまで使われるルート
幼稚園児から高齢者にまで使われるルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に着くよ!
山頂に着くよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おーっ❗
おーっ❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 360°ビュー✴️ 鎌ヶ岳と御在所が美しい
360°ビュー✴️ 鎌ヶ岳と御在所が美しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手前の紅葉が残っている山が笠岳で後ろがネコかな?
右手前の紅葉が残っている山が笠岳で後ろがネコかな? こんなお手軽に素晴らしい景色が見れるなんて菰野富士は最強ですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とあるキャンペーンで電子マネー¥3.000ゲット♡早速セブンイレブンで無駄遣い。先月行ったお金明神様のご利益?😆