北高尾縦走〜景信山〜高尾山

2023.12.03(日) 日帰り

最近公私共に鬱々する事が重なり😩憂さ晴らしにガッツリ歩きたい😆そうだ❗️フォロワーさんからリクエストされていた北高尾縦走してみよう🎶という事で行ってまいりました🐾 アップダウンが地味にきつそうで北高尾という響きが裏街道的なコースは、イメージ通り人が少なく静かな山歩きが楽しめました🎶小刻みにピークを踏むのでそれぞれのピーク手前はほぼ急登💦😱。で、今日の目的「ガッツリ歩く」には打ってつけでしたが眺望はあまりなく、また来たいかと問われればしばらくいいかなぁ😅次に来るとすれば花が咲き始める季節が良いかなぁ😊

高尾山・陣馬山・景信山 今日は車で高尾駅まで来ました。高尾駅周辺では一番安い駐車場。利用2回目です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口から八王子城跡行きのバスで終点まで行きます🚌ちなみに土日のみの運行です。
高尾山・陣馬山・景信山 ①番乗り場から乗ります。20人ほど並んでいましたが、八王子城跡行きのバスが来ても、あれ❓誰も乗らない…。ほとんどの方は陣馬高原下行き待ちのようです。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡バス停。降りたのは私含め4人だけ😅静かな山旅を望んでいますが、ここまで少ないとちょっと不安が…
高尾山・陣馬山・景信山 まずは八王子城山へ。
まずは八王子城山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 一礼して鳥居を潜って今日一日お邪魔します😊
一礼して鳥居を潜って今日一日お邪魔します😊
高尾山・陣馬山・景信山 シロヨメナでしょうか。今年も頑張って咲いてくれました。
シロヨメナでしょうか。今年も頑張って咲いてくれました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は一日天気良さそう✨さぁ楽しみますよ🎶
今日は一日天気良さそう✨さぁ楽しみますよ🎶
高尾山・陣馬山・景信山 都心方向の眺望あり😲でもここから先は北高尾ルート上に眺望無し😅
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社。この後ろを登って行くと…
八王子神社。この後ろを登って行くと…
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山⛰️到着❗️山頂の祠にお参り🙏
八王子城山⛰️到着❗️山頂の祠にお参り🙏
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の由来は、八人の王子⁉️
八王子の由来は、八人の王子⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 次は富士見台へ。
次は富士見台へ。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はこんな感じの急登💦を何度も何度も登る事に🤣
今日はこんな感じの急登💦を何度も何度も登る事に🤣
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡だそうです。
天守閣跡だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイの黄葉もちょっと色褪せてきましたね。
コアジサイの黄葉もちょっと色褪せてきましたね。
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台ですが…展望なし❗️
富士見台ですが…展望なし❗️
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかな赤い実。ミヤマシキミかな。
鮮やかな赤い実。ミヤマシキミかな。
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢の頭⛰️です。ここにも火の用心の天狗くんが❗️あちらこちらで見かけるキミはいったい何者⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 急登ですがなにか…😅
急登ですがなにか…😅
高尾山・陣馬山・景信山 高ドッケ⛰️山標は見当たらず。三角点を撮る😁
高ドッケ⛰️山標は見当たらず。三角点を撮る😁
高尾山・陣馬山・景信山 よく見るとなかなかの細尾根😅
よく見るとなかなかの細尾根😅
高尾山・陣馬山・景信山 板当山⛰️山頂のはず。それらしきものは何も無い🙄
板当山⛰️山頂のはず。それらしきものは何も無い🙄
高尾山・陣馬山・景信山 所々に紅葉あり。今日は青空もキレイ✨
所々に紅葉あり。今日は青空もキレイ✨
高尾山・陣馬山・景信山 黄金色に輝いてる✨✨
黄金色に輝いてる✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉🍂もキレイだ✨
落ち葉🍂もキレイだ✨
高尾山・陣馬山・景信山 ここは板当峠。一旦林道に出て…
ここは板当峠。一旦林道に出て…
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに真ん中の山道に入ります🐾
すぐに真ん中の山道に入ります🐾
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠まではピーク無し🎶
狐塚峠まではピーク無し🎶
高尾山・陣馬山・景信山 ここからずっと下まで降ります。もったいない😩
ここからずっと下まで降ります。もったいない😩
高尾山・陣馬山・景信山 黄色に輝いてるモミジ✨
黄色に輝いてるモミジ✨
高尾山・陣馬山・景信山 まぁ😃キレイ✨
まぁ😃キレイ✨
高尾山・陣馬山・景信山 で、さっき降った分を登り返し💦もちろん急登🥲
で、さっき降った分を登り返し💦もちろん急登🥲
高尾山・陣馬山・景信山 ここが杉の丸⛰️
ここが杉の丸⛰️ 道標のついでに山標ってパターン…達成感が薄れるのは私だけですか🥲あるだけまだましか😅
高尾山・陣馬山・景信山 おっ❗️このアングルで撮ると少しは気持ち上がるかな⁉️
おっ❗️このアングルで撮ると少しは気持ち上がるかな⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 いぇーい🎶
いぇーい🎶
高尾山・陣馬山・景信山 そして次のピーク⛰️黒ドッケ❗️
そして次のピーク⛰️黒ドッケ❗️
高尾山・陣馬山・景信山 そして何回目かの急登💦この辺りから太腿に乳酸溜まってきました😓
高尾山・陣馬山・景信山 ここは湯ノ花山⛰️のはず❗️山標見当たらず🥲
ここは湯ノ花山⛰️のはず❗️山標見当たらず🥲
高尾山・陣馬山・景信山 こんな素敵な道もたまにあり☺️
こんな素敵な道もたまにあり☺️
高尾山・陣馬山・景信山 そして今日9つ目のピーク⛰️大嵐山❗️
そして今日9つ目のピーク⛰️大嵐山❗️
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りは鉄塔あるのでちょっと開けでます。良い天気☀️ですね。後半のメジャールートで富士山見えるかな…
高尾山・陣馬山・景信山 ここを登ると…
ここを登ると…
高尾山・陣馬山・景信山 本日の北高尾縦走10番目で最後のピーク、三本松山⛰️到着❗️この先は堂所山でメジャールートに接続します😃
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りコアジサイの黄葉が目を惹きます✨花の季節良いかも😃
この辺りコアジサイの黄葉が目を惹きます✨花の季節良いかも😃
高尾山・陣馬山・景信山 関場峠に来ました♪ここから堂所山までゆるゆると登って行きます🎶
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾最後の道は気持ち良い道でした🎶
北高尾最後の道は気持ち良い道でした🎶
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山⛰️到着❗️今年の一月に陣場山から高尾山へ歩いた時にちょっと寄り道して来ました♪あの時はツイデニでしたが、今日は君が本日のメイン🎉
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうどお昼時でお腹ペコペコ。景信山で食べるつもりでしたが、ここで食べないとシャリバテしそう😅カップ麺でお腹満たします😁
ちょうどお昼時でお腹ペコペコ。景信山で食べるつもりでしたが、ここで食べないとシャリバテしそう😅カップ麺でお腹満たします😁 実は人がいっぱいでベンチ一人分譲って頂いてポットのお湯で慌ただしく食べました😅
高尾山・陣馬山・景信山 そんでもって、降りて登ってもう直ぐ景信山😅
そんでもって、降りて登ってもう直ぐ景信山😅
高尾山・陣馬山・景信山 ハイ❗️景信山です⛰️
ハイ❗️景信山です⛰️
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面の眺望。遠く蜃気楼のように大都会が見えます🏙️
都心方面の眺望。遠く蜃気楼のように大都会が見えます🏙️
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと間空きましたが食後のデザートをこちらでいただきます😋きんつばです♪かじっちゃってごめんなさい😁
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の広場は、どこかの団体さんの創立〇〇年イベントやっていて賑やかでした🎶
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 峠のちょっと先に富士山スポット🗻ちょっと雲かかっちゃってるけど、これも良き✨
高尾山・陣馬山・景信山 そしてあっという間に小仏城山⛰️
そしてあっという間に小仏城山⛰️
高尾山・陣馬山・景信山 前回来た時、山標見つけられなかった💦なんだ、ここにあったのね😃
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望台に着きました。丹沢方面の山並み。真ん中左寄りのピークは大山かな⛰️
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の広場。紅葉🍁がまだ所々残ってます✨
一丁平の広場。紅葉🍁がまだ所々残ってます✨
高尾山・陣馬山・景信山 黄葉が眩しい✨
黄葉が眩しい✨
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に上がる階段道に見事な紅葉🍁
もみじ台に上がる階段道に見事な紅葉🍁
高尾山・陣馬山・景信山 まさに錦色❗️輝いていますね✨今日一番でした🍁
まさに錦色❗️輝いていますね✨今日一番でした🍁
高尾山・陣馬山・景信山 終盤のもみじ台への階段は地味にきつい💦
前回もきつかったのを登り始めてから思い出す😓
終盤のもみじ台への階段は地味にきつい💦 前回もきつかったのを登り始めてから思い出す😓
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に着きました🍁ここの紅葉はもうほとんど終わりでした🥲
高尾山・陣馬山・景信山 こうすればまだ綺麗に見えるかな🤫
こうすればまだ綺麗に見えるかな🤫
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山🗻と大室山⛰️
もみじ台からの富士山🗻と大室山⛰️
高尾山・陣馬山・景信山 この時期、陽が傾くのが早い☺️
この時期、陽が傾くのが早い☺️
高尾山・陣馬山・景信山 この時間ですが高尾山はまだまだ大賑わい🎶
この時間ですが高尾山はまだまだ大賑わい🎶
高尾山・陣馬山・景信山 山標の順番待ちも長蛇の列😅
山標の順番待ちも長蛇の列😅
高尾山・陣馬山・景信山 4号路で下山します。降り始めてから新しくなった稲荷山コース行けばよかったと後悔😂
高尾山・陣馬山・景信山 4号路の吊り橋。歩いているのは半分くらい外国の方ですね😄
4号路の吊り橋。歩いているのは半分くらい外国の方ですね😄
高尾山・陣馬山・景信山 ここの🍁もキレイ
ここの🍁もキレイ
高尾山・陣馬山・景信山 参道に出ました。8割位は観光客❗️静かな山から誰でも親しめる場所まで😲高尾山は偉大です♪
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に下る道は静か☺️
琵琶滝に下る道は静か☺️
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に降りて来ました♪
琵琶滝に降りて来ました♪
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ今日の山旅も終わり…
無事にガッツリ歩けました😁
もうすぐ今日の山旅も終わり… 無事にガッツリ歩けました😁
高尾山・陣馬山・景信山 賑わっています。なんか食べようかと思いましたが、どこも並んでる…😓並ぶのはパス🙅そして最後の目的地へ。
高尾山・陣馬山・景信山 ギャラリースペースCOCOHELI TAKAOが期間限定でオープンしています♪自分のココヘリがちゃんと電波出しているか受信機で確認してくれます😲
高尾山・陣馬山・景信山 ココヘリ高尾でステッカーとアミノバイタルもらいました😁
ココヘリ高尾でステッカーとアミノバイタルもらいました😁
高尾山・陣馬山・景信山 今日歩いた北高尾は、表高尾、裏高尾、奥高尾、南高尾と呼ばれている様々な高尾エリアの中でたぶん一番マイナーでしょう😅かく言う私もフォロワーさんが日記にアップしなければ、全く注目していませんでした😅
今日歩いた北高尾は、表高尾、裏高尾、奥高尾、南高尾と呼ばれている様々な高尾エリアの中でたぶん一番マイナーでしょう😅かく言う私もフォロワーさんが日記にアップしなければ、全く注目していませんでした😅 その分、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。今回はガッツリ歩く目的でロングコースにしたのですが、次は花の季節にじっくり訪ねてみたいと思います😊