初雪山は君に決めた!中央アルプス木曽駒ヶ岳

2023.12.02(土) 日帰り

公共交通機関でいく日帰り雪山 購入チケット 駒ヶ根千畳敷カールセット11500円 内容 バスタ新宿←→駒ヶ根バスターミナル 駒ヶ根←→しらび平駅 ロープウェイ往復券 温泉割引券➕そこのお土産10%off券 運賃だけでもお得です 6時45分 バスタ新宿発(定刻通り) 10時24分 駒ヶ根バスターミナル着(少し遅れ) 11時00分 駒ヶ根駅前発 11時45分 しらび平駅着 11時55分 ロープウェイ発 12時02分 千畳敷駅到着 ※上りも下りも最終ロープウェイは15時55分です上りは上で宿泊予定がない方は乗れません、下りも泊まる予定がない方が乗り遅れるとアウト だいたい山行は3時間30分使える計算 上り2時間 下り1時間30分と考えれば まぁ可能です(標準タイムで進めればね) 14時55分 ロープウェイで降りる 15時10分 バス乗車 15時40分 菅の台で下車し温泉に入る 16時40分 駅行のバスに乗車(これ最後のバス) ※だから15時55分のロープウェイ乗ると 温泉は楽しめません 17時02分 駒ヶ根駅前着 駅前の水車って店で50分ほど飲み食い 18時00分 駒ヶ根バスターミナル発 21時30分 バスタ新宿着 今回 中岳までとして木曽駒ヶ岳まで行きませんでした そのせい(おかげ)で1時間早くロープウェイで下山出来たので温泉を楽しんでおります 雪山登山後の温泉は格別です オススメ✨ 天候が良かったら木曽駒ヶ岳まで足を進めてましたが、これはこれで正解なのですが 2時間40分で帰ってくる実力が必要です ほぼ初の雪山登山経験となりました いやはや凄く……凄いです‪( ˙-˙ )✧‬ 25年間北海道で生活してたので 雪にも慣れてるしスキーもしてたので 雪山にも慣れてると思いましたが 登山の雪山は、また違う側面がありますね いくつか学びました(常識だろ!とか言わないでね) ①ゲイターは用意する ※人気の山なので踏み跡を踏めばよいと安易だったが新雪が多くフカフカでそんなレベルじゃない、踏み抜きも普通にある 下山時まさかのケツから滑り降りるを発動したため必要不可欠だった ②アイゼンは軽じゃないやつ 軽アイゼンだと刃が小さく新雪を捉えきれない、平坦や緩やかな上り下りなら平気だが 傾斜がキツイ場所は爪先の刃が 必要不可欠になってくる あーこういう時、使うんだなと実感 ③手袋は良いものを 防寒はしっかりしたつもりだが 手だけダメだった、クソ冷たい🥶 ④地図通りには行かないが、地図を確認せよ! 白馬大雪渓もそうだったが、積雪の状況で道が変わるようだ。 踏み後を追うのだが、風や雪で先駆者の後は驚くほど見にくくなってる 過信は行けない ⑤天気が良くても悪くても雪山は見えにくい 雪の照り返しが結構目に来て 足元が見えにくい ゴーグルがあると良い(はず、みんなしてた) メガネは自分の吐く息で真っ白になるので 少なくとも使うならくもり止め必須 ⑥いつも以上に下山までの時間や体力、体調、「感」を考慮する この感だけど 山は臆病なくらいが調度良い 木曽駒ヶ岳まで行きたかったなぁと 今でも考えるが、また来る理由になるだけで 問題ない もう一回遊べるドン🪘 ⑦ピッケルは命の保険 今回は必要を感じなかったが、あればあればで使い方を身につける必要あり ⑧スノーシュー これは場合によるが、無いと詰む時がある 深い新雪が待ち構えたらコレ無しでは無理 写真だと綺麗に映ってるし 「いい天気じゃん!」と思えるけど 実際は全然見えましぇん💦 ガスが抜けた時だけシャッターチャンスと 写真撮ってたのと、カメラ補正もあるのか くっきり見えてるけど、肉眼だと 全体が真っ白なのもあり見にくいです (とくに地面) サングラスで目を保護(雪の照り返し)は 出来るが、見やすいかはまた別 それはゴーグルもおなじ 木曽駒ヶ岳山頂まで見えてるのに 回れ右した私の判断が 正しかったと思いたい

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6時45分発
これが最も早い新宿発です
どんなに頑張っても千畳敷カール到着は12時02分30秒です
6時45分発 これが最も早い新宿発です どんなに頑張っても千畳敷カール到着は12時02分30秒です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風速14mでA判定だと…
信じていいのか?とりあえず行くぞ
風速14mでA判定だと… 信じていいのか?とりあえず行くぞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根バスターミナルに降りました
ここで乗り換えますが
11時まで時間があるので始発の
駒ヶ根駅まで足を運ぶ
駒ヶ根バスターミナルに降りました ここで乗り換えますが 11時まで時間があるので始発の 駒ヶ根駅まで足を運ぶ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのバスをチェック
19時が最終です
まぁ18時に予約済みですがね
帰りのバスをチェック 19時が最終です まぁ18時に予約済みですがね しらび平駅からの最終バスが16時10分のため19時にしても意味は無いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳ロープウェイ
しらび平駅 -1度
駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅 -1度
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の気温は-12度
軽装で歩ける気温では無い
上の気温は-12度 軽装で歩ける気温では無い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの到着が45分
ロープウェイが55分発なので
あまり余裕は無い
これは帰りも同じで
毎時55分に下りロープウェイが出発し7分30秒かけており
10分にバスが出発する
まぁトイレの時間はあるが
お土産ゆっくり見る時間は無い
バスの到着が45分 ロープウェイが55分発なので あまり余裕は無い これは帰りも同じで 毎時55分に下りロープウェイが出発し7分30秒かけており 10分にバスが出発する まぁトイレの時間はあるが お土産ゆっくり見る時間は無い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時刻表は
上りと下り共通です
この時刻表は 上りと下り共通です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 11500円のセットを購入した
新宿発←→駒ヶ根バスターミナル
駒ヶ根駅←→しらび平駅
しらび平駅←→千畳敷駅
温泉50円引き
お土産10パーセント引き
交通費だけでも少しだけ
お得です(季節しだいで)
11500円のセットを購入した 新宿発←→駒ヶ根バスターミナル 駒ヶ根駅←→しらび平駅 しらび平駅←→千畳敷駅 温泉50円引き お土産10パーセント引き 交通費だけでも少しだけ お得です(季節しだいで)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで上がってきました
-10度くらい
ロープウェイで上がってきました -10度くらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の標識
写真だから読めるけど
肉眼だと全く見えなかった
宝剣岳の標識 写真だから読めるけど 肉眼だと全く見えなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真ではハッキリしてますが
ガスと雪の照り返しで
思いのほか視界が悪い
風もあったし
写真ではハッキリしてますが ガスと雪の照り返しで 思いのほか視界が悪い 風もあったし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初からフルスロットル
( ゚∀゚):∵グハッ!!
登山道なんてあってないようなもん
これが雪山か!
最初からフルスロットル ( ゚∀゚):∵グハッ!! 登山道なんてあってないようなもん これが雪山か!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテル
千畳敷ホテル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強いので
たまに雲が抜ける
風が強いので たまに雲が抜ける
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真ではホントはっきり見えるんだなぁ
肉眼だとかなり見にくい
写真ではホントはっきり見えるんだなぁ 肉眼だとかなり見にくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜がえぐい
登ってて「これ下りどないしょ」と思ってたら、答えはあった
下ってる人滑り降りてる!!?
高速下山
ちょっと面白かった
傾斜がえぐい 登ってて「これ下りどないしょ」と思ってたら、答えはあった 下ってる人滑り降りてる!!? 高速下山 ちょっと面白かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実際こんな感じです
初心者の俺がふみいれちゃ駄目な
光景
実際こんな感じです 初心者の俺がふみいれちゃ駄目な 光景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笑ってやがる
頭でも打ったか
笑ってやがる 頭でも打ったか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難できない山小屋ぱいせん
まぁ風よけくらいにはなる
避難できない山小屋ぱいせん まぁ風よけくらいにはなる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着
たまーにガスが抜ける
シャッターチャンスである
中岳到着 たまーにガスが抜ける シャッターチャンスである
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上小屋が手前に
先に木曽駒ヶ岳山頂が見えるが
今回はここまで
全然行けそうに見えるでしょ?
これ稀にガスが抜けた瞬間を写真撮ってるだけで
95パーセントがガスって
今回はここまで
頂上小屋が手前に 先に木曽駒ヶ岳山頂が見えるが 今回はここまで 全然行けそうに見えるでしょ? これ稀にガスが抜けた瞬間を写真撮ってるだけで 95パーセントがガスって 周囲も同じ光景、トラバースも見にくく初めての山では不安もあり 今回はここまで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風もあるからさ
写真撮るため手ぶくろ脱ぐと15秒もたん、手がかじかんで🥲︎
風もあるからさ 写真撮るため手ぶくろ脱ぐと15秒もたん、手がかじかんで🥲︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の標識どこにあったんだろね
わからん
中岳の標識どこにあったんだろね わからん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真は少しでも晴れた時撮ってるので
見えてるが、奥のガスってる場所あるでしょ、基本あんな感じ
見えん!
写真は少しでも晴れた時撮ってるので 見えてるが、奥のガスってる場所あるでしょ、基本あんな感じ 見えん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡が多く
それでいて風と雪で、それが消えるので、どれが正解か
そもそもヤマップのコースとは厳冬期のせいか当てはまらない為
なかなか難しい
踏み跡が多く それでいて風と雪で、それが消えるので、どれが正解か そもそもヤマップのコースとは厳冬期のせいか当てはまらない為 なかなか難しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥は宝剣岳かな?カッコイイ
左の小屋は真っ白でお菓子みたい
なかなかの絶景
奥は宝剣岳かな?カッコイイ 左の小屋は真っ白でお菓子みたい なかなかの絶景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てんくらA
うーん……Cではないけど
終始Bくらいだったかな
てんくらA うーん……Cではないけど 終始Bくらいだったかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 厳冬期の山も悪くない
今回の経験が次回の糧となるはずだ
厳冬期の山も悪くない 今回の経験が次回の糧となるはずだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に戻ってきた
本当は泊まりたかったんだけどね
人気があって予約取れなかった
千畳敷に戻ってきた 本当は泊まりたかったんだけどね 人気があって予約取れなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鷹ノ巣山登った際の積雪に
初雪山だ!と思っていたが
これが本当の雪山だな
鷹ノ巣山登った際の積雪に 初雪山だ!と思っていたが これが本当の雪山だな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の高さがあるので
鳥居は頭下げないとぶつけます
雪の高さがあるので 鳥居は頭下げないとぶつけます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタート間違って登った道
案外人がいるな
スタート間違って登った道 案外人がいるな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと下山のロープウェイまで時間あったので記念撮影
ちょっと下山のロープウェイまで時間あったので記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ね、上の方ガスってる見えないでしょ?あの中にいたんだから
ね、上の方ガスってる見えないでしょ?あの中にいたんだから
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来るよ
今度来る時はホテル千畳敷に泊まって
お星様と御来光みたいなぁー
また来るよ 今度来る時はホテル千畳敷に泊まって お星様と御来光みたいなぁー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷テラスからの写真
ホテル千畳敷テラスからの写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定より早く降りてきたので
温泉入ることにした
16時40分のバスが最後
30分くらいは入れた
いやー雪山登ったあとの温泉
最高です❤
予定より早く降りてきたので 温泉入ることにした 16時40分のバスが最後 30分くらいは入れた いやー雪山登ったあとの温泉 最高です❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 悴んだ手足が温泉で解けちゃう
(*´ω`*)トロトロ
悴んだ手足が温泉で解けちゃう (*´ω`*)トロトロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入浴50円引き
お土産10パーセントオフ
セットチケットを最大限活用した
入浴50円引き お土産10パーセントオフ セットチケットを最大限活用した
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 700円と良心的値段
700円と良心的値段
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根駅まで戻ってきたが
新宿までのバスまで1時間近くあるので
駅前の水車さんへ
駒ヶ根ソースカツ丼ってのを
街で推してた
駒ヶ根駅まで戻ってきたが 新宿までのバスまで1時間近くあるので 駅前の水車さんへ 駒ヶ根ソースカツ丼ってのを 街で推してた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳セットえらぶ
駒ヶ岳セットえらぶ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根B級グルメである
駒ヶ根ソースカツ丼とそばのセット
カツより白米に味が染みてるナゾ
のドンだった(笑)
実はおまけと思ってた蕎麦が
何気に美味い
駒ヶ根B級グルメである 駒ヶ根ソースカツ丼とそばのセット カツより白米に味が染みてるナゾ のドンだった(笑) 実はおまけと思ってた蕎麦が 何気に美味い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビールもいただく
ビールもいただく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県なので馬刺しもいただく
実は馬刺し20年以上ぶり
味覚が変化したのか、はたまた
この店が美味いのか
美味しかったです
長野県なので馬刺しもいただく 実は馬刺し20年以上ぶり 味覚が変化したのか、はたまた この店が美味いのか 美味しかったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 店主にまたのお越しをお待ちしてます
と言われたが、気軽に来れん!
まぁ季節を変えてまた来るのは良いかもしれん
あまり栄えている駅前では無いため
ほとんどココ一択だが
その店が悪くないのは助かる
店主にまたのお越しをお待ちしてます と言われたが、気軽に来れん! まぁ季節を変えてまた来るのは良いかもしれん あまり栄えている駅前では無いため ほとんどココ一択だが その店が悪くないのは助かる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミニじゃなくて
ちゃんとしたの食べてみたら
また違うのかねえ
ミニじゃなくて ちゃんとしたの食べてみたら また違うのかねえ