2 時間

熊野古道 中辺路、歩いて来ました。 歴史に触れ、歴史を感じ、当時に思いを馳せ、熊野の自然に触れ、熊野古道を辿る素敵な体験が出来ました。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新宮駅から紀伊田辺駅へ海岸沿いを電車で移動、海から上がる朝日が凄く綺麗だった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅から中辺路スタートです。
紀伊田辺駅から中辺路スタートです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回のお仲間、
今回のお仲間、 本当は立山BC予定でしたが天候不良で断念、4日間晴れが約束された熊野古道歩きへ変更。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 案内板はたくさんあります、でも話に夢中になり何度か間違えた(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 100円❗
当然買う🍊
100円❗ 当然買う🍊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子とは神社のこと
王子とは神社のこと
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祭事が行なわれてました。
祭事が行なわれてました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子(本格的な山歩きのスタート地点)までは道路を歩く事が多いので道中のお店でお昼に。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 半袖短パンでも行けそうなぐらい温かい。
半袖短パンでも行けそうなぐらい温かい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふむふむ
ふむふむ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紅葉も凄く綺麗です✨
紅葉も凄く綺麗です✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し寄り道🍁
少し寄り道🍁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 当時は耳の病気になった時、河原で穴の開いた石を供えするという風習があったんだって。
本当に穴の開いた石がお供えしてありました。
当時は耳の病気になった時、河原で穴の開いた石を供えするという風習があったんだって。 本当に穴の開いた石がお供えしてありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっとアスファルトから開放された。
やっとアスファルトから開放された。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) てくてく
てくてく
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遠い…
滝尻王子までバスで移動しなかった事を少し後悔(笑)
遠い… 滝尻王子までバスで移動しなかった事を少し後悔(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寄り道しながらぼちぼち行く
寄り道しながらぼちぼち行く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと着いた、本日はここまで。
やっと着いた、本日はここまで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 明日はここからスタート。
明日はここからスタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふむふむ🥸
ふむふむ🥸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふわっとした工程しか考えて来ず、テントもあるから出たとこ勝負でここまで来た、
ほぼノープラン、どーなることやら…
ふわっとした工程しか考えて来ず、テントもあるから出たとこ勝負でここまで来た、 残りの工程をどうやったら歩ききれるか真剣に話し合い、途中の区間をバスで移動とか行けるとこまで行って最後はバスで帰るとか考えた(笑) ほぼノープラン、どーなることやら…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) テントは持ってます、でも本日は野宿です。
🌟🌟🌟
テントは持ってます、でも本日は野宿です。 🌟🌟🌟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目、
いよいよ本格的に熊野参詣道中辺路スタート。
2日目、 いよいよ本格的に熊野参詣道中辺路スタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路、起点
中辺路、起点
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐりはザックがデカくてムリだった🤣
胎内くぐりはザックがデカくてムリだった🤣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩
乳岩 この岩から滴り落ちる乳を飲み、参詣の間オオカミに育てられたとか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝はガスってた
朝はガスってた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🙏
🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上がって来ると雲海でした✨
上がって来ると雲海でした✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雲海が素晴らしいです。
雲海が素晴らしいです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんか熊野古道っぽくなった。
なんか熊野古道っぽくなった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) たくさんの王子跡があり、毎回足を止め歴史を知る。
たくさんの王子跡があり、毎回足を止め歴史を知る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登山とはまた違う感覚。
登山とはまた違う感覚。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アルプスのような派手さはない。
アルプスのような派手さはない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) だが何百年と続く歴史がここにはある。
だが何百年と続く歴史がここにはある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そんな事を感じながら歩く。
そんな事を感じながら歩く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中の道の駅で休憩🍵
道中の道の駅で休憩🍵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 100歳のおばあちゃんが作ったわらじ買った、残りはこれで歩こうかしら🤭
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時たまの紅葉がめちゃ綺麗✨
時たまの紅葉がめちゃ綺麗✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 静かな集落を歩く
静かな集落を歩く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういったお店に寄れるのも熊野古道を歩く楽しみの一つ。
こういったお店に寄れるのも熊野古道を歩く楽しみの一つ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 季節のパン買いました(サツマイモ)
季節のパン買いました(サツマイモ)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだまだ道は続く
まだまだ道は続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 視界が開けました
視界が開けました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この王子と言うのは熊野古道沿いに100箇所以上あると言われている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) でもそのほとんどは跡だがここ継桜王子はしっかり残ってました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉の巨木が立ち並ぶ
杉の巨木が立ち並ぶ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の一方杉と呼ばれ、杉のすべてが熊野那智大社の方向(南)にだけ枝を伸ばしている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだこんな素敵な紅葉が楽しめるとは思っても見ませんでした🍁✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 😍
😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 縁側に座り眺める、贅沢な時間でした🍁
縁側に座り眺める、贅沢な時間でした🍁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 団子とお茶が欲しくなる🍡🍵
団子とお茶が欲しくなる🍡🍵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この水はなんか飲みたくない!w
この水はなんか飲みたくない!w
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい天気です
いい天気です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゆっくりとした時間が流れる
ゆっくりとした時間が流れる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠到着、疲れたので道路に寝転んだ、
日差しが暖かくて気持ちよかった。
三越峠到着、疲れたので道路に寝転んだ、 日差しが暖かくて気持ちよかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さて、行きますかね。
さて、行きますかね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遊びながら向かう♪
遊びながら向かう♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉が凄く気になるが今回はパスし発心門王子へ向かいます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子到着、後はどこで寝るかだ。
発心門王子到着、後はどこで寝るかだ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日が暮れる。
日が暮れる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すっごく綺麗でした🍁
すっごく綺麗でした🍁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子…
みずのみ…
水がある!と思って来たがなかった(笑)
水呑王子… みずのみ… 水がある!と思って来たがなかった(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 屋根があるここで泊まろうかと思ったが肝心の水が僕達にはない!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路から少し外れて道の駅まで下りて来ました。
中辺路から少し外れて道の駅まで下りて来ました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅なのにまさかのスーパー並の品揃えでした!
今夜は焼き肉だー😆
道の駅なのにまさかのスーパー並の品揃えでした! 今夜は焼き肉だー😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ペペロンチーノも作った🍝
ペペロンチーノも作った🍝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日のお宿
🌟🌟🌟
本日のお宿 🌟🌟🌟 風がめちゃくちゃ強かった😂でも朝までぐっすり寝ましたけどね(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今夜も野宿です、
おやすみなさい。
今夜も野宿です、 おやすみなさい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 3日目、
今日は熊野本宮大社へ行き地蔵茶屋跡まで行きます。
3日目、 今日は熊野本宮大社へ行き地蔵茶屋跡まで行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寒気が流入し朝は寒かった。
寒気が流入し朝は寒かった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ついに熊野本宮大社に来ました。
ついに熊野本宮大社に来ました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩いてここまで来たんだなー。
歩いてここまで来たんだなー。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旅の安全を祈願。
旅の安全を祈願。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🍁✨
🍁✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参道入口まで下りてきました。
参道入口まで下りてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日本一大きな鳥居⛩
日本一大きな鳥居⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 圧倒された!
圧倒された!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔はここに熊野本宮大社があったが、洪水により今の場所に移転しました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゆっ〜くり歩きたくなる
ゆっ〜くり歩きたくなる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔はここに熊野本宮大社がありました。
昔はここに熊野本宮大社がありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社を後にして先へ。
熊野本宮大社を後にして先へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川幅が凄く広い
川幅が凄く広い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路から少し外れて温泉へ向かう。
中辺路から少し外れて温泉へ向かう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川湯温泉♨️
300円
川湯温泉♨️ 300円
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 源泉かけ流し、絶妙な温度で2日ぶりの温泉はめちゃくちゃ気持ちよかった♨️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 腹減りすぎて我慢出来ず少し食べてしまった(笑)
腹減りすぎて我慢出来ず少し食べてしまった(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雲取越
小雲取越
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 百間ぐらで雄大な景色を眺める、雲一つない青空が広がってました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 東屋で大福食べてお茶飲みました。
東屋で大福食べてお茶飲みました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 快適なハイキング♪
快適なハイキング♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社〜那智大社中間地点の小口へ下りて来ました。
熊野本宮大社〜那智大社中間地点の小口へ下りて来ました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し休憩しここで最後のお買い物、
少し休憩しここで最後のお買い物、 お店のお母さんは一人一人に声を掛けていました、こういった何気ない会話も熊野古道を歩く魅力の一つなのかなって思った。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夕暮れ間近ですが、明日は帰るし那智大社でゆっくりしたいのでもう少し先へ進みます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) パンフレットで見る熊野古道って感じの道が続く。
パンフレットで見る熊野古道って感じの道が続く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) えんざいし…じゃなくて円座石(わろうだいし)だった。
えんざいし…じゃなくて円座石(わろうだいし)だった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 円座石
円座石
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石に文字が刻まれている
石に文字が刻まれている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急な登りの胴切坂が続く
急な登りの胴切坂が続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そして真っ暗になった😂
一人だったら泣くかも。
そして真っ暗になった😂 一人だったら泣くかも。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日の目的地、地蔵茶屋到着!
さて、どこで寝ようか…
今日の目的地、地蔵茶屋到着! さて、どこで寝ようか…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 荷物を下ろし辺りを散策、真っ暗な建物の扉を開けてダメ元でスイッチをポチ👆
するとこんな立派な休憩所がドーンと!
荷物を下ろし辺りを散策、真っ暗な建物の扉を開けてダメ元でスイッチをポチ👆 するとこんな立派な休憩所がドーンと!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 思わずハイタッチしてしまった(笑)
本日のお宿
🌟🌟🌟🌟🌟
思わずハイタッチしてしまった(笑) 本日のお宿 🌟🌟🌟🌟🌟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ボローニャソーセージのパスタ🍝
ボローニャソーセージのパスタ🍝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とっ散らかってますw
とっ散らかってますw
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょー快適なんですけどー
ちょー快適なんですけどー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 4日目、
来た時よりも美しく✨
ありがとうございました。
4日目、 来た時よりも美しく✨ ありがとうございました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日の工程は短いので少しゆっくり目のスタート。
今日の工程は短いので少しゆっくり目のスタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海が見えました✨
海が見えました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長い旅路もあと少しで終わります。
長い旅路もあと少しで終わります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 来た!
来た!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社
熊野那智大社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) でっかい🌳
でっかい🌳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智山青岸渡寺
いるだけで心穏やかになるそんな場所だった。
那智山青岸渡寺 とても古く落ち着いた雰囲気、柱一本一本に歴史が刻まれている。 いるだけで心穏やかになるそんな場所だった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三重塔と那智の滝
三重塔と那智の滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近付いた
近付いた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智の滝へ
那智の滝へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 落差133mの迫力に見入ってしまう。
落差133mの迫力に見入ってしまう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 焼きたてのお滝もちいただきました😋
焼きたてのお滝もちいただきました😋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門坂を下ります。
大門坂を下ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むした石畳道と大樹の立ち並ぶ参道に踏み入れた瞬間から空気が一変した。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1000年以上も前から参詣者たちを受け入れて来た。
1000年以上も前から参詣者たちを受け入れて来た。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 多富気王子、九十九王子の最後の一社。
多富気王子、九十九王子の最後の一社。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 感謝。
感謝。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 樹齢800年、夫婦杉。
樹齢800年、夫婦杉。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智駅へ向かいます。
那智駅へ向かいます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 4日間無事に中辺路歩けました、ありがとうございました。
4日間無事に中辺路歩けました、ありがとうございました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あの鳥居をくぐればもう那智駅です。
あの鳥居をくぐればもう那智駅です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 振り向いて一枚📷
4日間とも天候に恵まれました、来て良かった。
振り向いて一枚📷 4日間とも天候に恵まれました、来て良かった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智駅到着、ノープランだったのでどーなることかと思ったが歩ききった!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 線路をくぐったら海でした。
線路をくぐったら海でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 電車に揺られ車を止めている新宮へ。
電車に揺られ車を止めている新宮へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駅前のこちらへ。
駅前のこちらへ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さんま姿寿司
さんま姿寿司
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) うっま!🍣😋
この前に腹減ったからまぐろカツとか食べた🐟
うっま!🍣😋 この前に腹減ったからまぐろカツとか食べた🐟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悠久の時を越え、時代が変わっても、いつまでも守り続けたいこの大自然。

熊野古道 中辺路

完。
悠久の時を越え、時代が変わっても、いつまでも守り続けたいこの大自然。 熊野古道 中辺路 完。