天橋立 丹後くろまつ号ランチ

2023.11.18(土) 日帰り

京都丹後鉄道のくろまつ号に乗ってきました 海の京都をはするレストラン列車 車内でお食事が楽しめます 週末に運行され、モーニングコース、ランチコース、地肴コースがあります 乗車前には天橋立の松並木をちょっとだけ散策 対岸の傘松公園から見たことはあるけど歩くのは初めてです 両岸にある公園からは股のぞきが有名で龍が登って行くように見えます 散策のあとは天橋立駅からくろまつ号に乗車です 車内には数名のアテンダントさんも乗車 車窓の案内や料理の提供をしてくれます ブルートレイン以外の列車で弁当以外の食事するのは初めて☆彡 1品ずつお料理と車窓を楽しみました 眺望がよい場所では徐行したり停車してくれます 途中の駅で十数分の停車がありゆっくり食事をいただきます(๑´ڡ`๑) 食事の後は車内販売です^^ すてきな時間はあっという間 西舞鶴終点 赤レンガ倉庫に立ち寄って帰り道です 北近畿丹後鉄道と思っていたらWILLER運営に変わってた^^; 京都丹後鉄道 https://trains.willer.co.jp/ 天橋立観光船 https://www.amano-hashidate.com/sightseeingboat/ 天橋立観光ガイド https://www.amanohashidate.jp/

由良川 若狭舞鶴自動車道から見えた敦賀駅
大きくなってきれいになりました
手枚は新幹線車両基地ですね
若狭舞鶴自動車道から見えた敦賀駅 大きくなってきれいになりました 手枚は新幹線車両基地ですね
由良川 遊覧船チケット売り場
傘松公園、湾内遊覧船に乗船できます
遊覧船チケット売り場 傘松公園、湾内遊覧船に乗船できます
由良川 レンタサイクルもありました
船とセットもあります
レンタサイクルもありました 船とセットもあります
由良川 廻旋橋
船が通過するたびに90度向きを変える珍しい橋です
廻旋橋 船が通過するたびに90度向きを変える珍しい橋です
由良川 船のりば
智恵の輪石灯籠
船のりば 智恵の輪石灯籠
由良川 傘松ケーブルカー・リフトの傘松駅が見えます
眺めのよい展望台があり股のぞきができます
傘松ケーブルカー・リフトの傘松駅が見えます 眺めのよい展望台があり股のぞきができます
由良川 宮津市街地
宮津湾、宮津港
奥は由良ヶ岳640m
宮津市街地 宮津湾、宮津港 奥は由良ヶ岳640m
由良川 天橋立の松並木
全長3.6kmの砂州に約6700本の松があります
向こう側まで歩いて50分くらい
自転車も通行できます
天橋立の松並木 全長3.6kmの砂州に約6700本の松があります 向こう側まで歩いて50分くらい 自転車も通行できます
由良川 広い砂浜
海水浴場みたい
広い砂浜 海水浴場みたい
由良川 天橋立ビューランド
天橋立ビューランド ゴーカート、メリーゴーランド、観覧車、レストラン、展望台などがある遊園地です
由良川 対岸の傘松公園
対岸の傘松公園
由良川 展望台で股のぞき
何が見えるかは、ぜひ行って見てね^。^/
展望台で股のぞき 何が見えるかは、ぜひ行って見てね^。^/
由良川 誰も泳いでいない海水浴場^^;
誰も泳いでいない海水浴場^^;
由良川 廻旋橋を渡って駅へ向かいます
廻旋橋を渡って駅へ向かいます
由良川 天橋立駅
天橋立駅
由良川 駅ホーム
もうすぐくろまつ号が入線しま~す
駅ホーム もうすぐくろまつ号が入線しま~す
由良川 キタ――(゚∀゚)――!!
1両編成の列車です
キタ――(゚∀゚)――!! 1両編成の列車です
由良川 車内はテーブルがありレストランみたいになっています
豪華列車です☆☆☆彡
天然木を使った落ち着いた雰囲気の
車内です
車内はテーブルがありレストランみたいになっています 豪華列車です☆☆☆彡 天然木を使った落ち着いた雰囲気の 車内です
由良川 4人用テーブル席が5テーブルと2人用が5テーブルあって30人乗りの列車です
由良川 2人用テーブル席
眺めは2人用の席が海側です
2人用テーブル席 眺めは2人用の席が海側です
由良川 テーブルシート
お品書き
乗車証明書
テーブルシート お品書き 乗車証明書
由良川 お品書き
発車してお料理がでてきます
お品書き 発車してお料理がでてきます 途中の駅で10分くらいの停車時間があり、ゆっくりいただく時間があります 動いてると車窓を見るのに忙しいですね^^;ε=ε=ε=┌(๑ʘ∀ʘ)┘
由良川 福知山からの宮福線が合流したらもうすぐ宮津駅
福知山からの宮福線が合流したらもうすぐ宮津駅
由良川 前菜
焼き葱と鴨ロース
柚子オリーブドレッシング
前菜 焼き葱と鴨ロース 柚子オリーブドレッシング
由良川 ♪海が見えるのよ~
天橋立の松並木が見えます
♪海が見えるのよ~ 天橋立の松並木が見えます
由良川 お造り
地魚三種盛り
あしらい一式
お造り 地魚三種盛り あしらい一式
由良川 温物
鬼エビ入り
焼物 湯葉入り豆乳グラタン 鬼エビ入り
由良川 強肴
地魚のみぞれがけ
おろしとレモンでさっぱりと
強肴 地魚のみぞれがけ おろしとレモンでさっぱりと
由良川 御飯
蒲入の炙りへしこ茶漬け
好みで大葉や茗荷をトッピング
御飯 蒲入の炙りへしこ茶漬け 好みで大葉や茗荷をトッピング
由良川 冠島
曇っててよく見えません
冠島 曇っててよく見えません
由良川 具をのせてお茶漬けにしていただきます
具をのせてお茶漬けにしていただきます
由良川 由良浜
由良川 由良川河口
由良川河口
由良川 由良川上流
長さ146kmの由良川
芦生の森から流れてきます
由良川上流 長さ146kmの由良川 芦生の森から流れてきます
由良川 西舞鶴側
由良川橋梁
西舞鶴側 由良川橋梁 由良川の河口に架かる宮津市と舞鶴市を結ぶ長さ約551メートルの鉄道橋です
由良川 天橋立側
海の上を走ってるみたいだよ~
天橋立側 海の上を走ってるみたいだよ~
由良川 くろまつ号は鉄橋を渡るときは速度を落として運転するのでゆっくり景色が楽しめます
由良川 由良ヶ岳かな・・・
もっと奥かな・・・
由良ヶ岳かな・・・ もっと奥かな・・・
由良川 あおまつ号
普通運賃で乗車できる観光列車
いろんな列車とスレ違います
予約制カフェ列車のあかまつ号も走っています
あおまつ号 普通運賃で乗車できる観光列車 いろんな列車とスレ違います 予約制カフェ列車のあかまつ号も走っています
由良川 西舞鶴に着きました
緑と青は何だろ?
JR小浜線舞鶴線乗り換え駅です
西舞鶴に着きました 緑と青は何だろ? JR小浜線舞鶴線乗り換え駅です
由良川 また乗りたいな☆☆☆彡
また乗りたいな☆☆☆彡
由良川 舞鶴赤レンガ
テラス席があるけど
雨が降ってます
舞鶴赤レンガ テラス席があるけど 雨が降ってます
由良川 外は誰もいない
外は誰もいない 中は博物館、イベントスペース、ショップ、飲食店が入っています
由良川 #MAIZURU
づDUじゃなくて
ずZUなんだね
#MAIZURU づDUじゃなくて ずZUなんだね
由良川 3号棟と4号棟
明治時代から海軍の倉庫として利用されていました
3号棟と4号棟 明治時代から海軍の倉庫として利用されていました