【しま山100選】対馬・有明山と清水山城跡を周回

2023.11.18(土) 日帰り

https://sp.yamap.com/tsushima-adventure/ ADVENTURE OF TSUSHIMAキャンペーンと、しま山100選のため対馬へ。 対馬南部の中心地である厳原から清水山城跡を経由して有明山まで登り、それから上見坂登山口へ出て、 自動車道を歩いて再び厳原へと戻る周回ルート。 他の用事があって正午には厳原に戻りたかったので、かなり早い時間の出発。 そのため、有明山まで夜明け前のナイトハイクとなった。 ヘッドライトをつけながらの行動となったが、それでも道に迷う事なく進む事ができた。 途中で逆方向の周回、自動車道を登って上見坂登山口に行き、 有明山や清水山城跡を縦走した方が良かったのではないかと気付いたが、 その時にはかなり進んでいて今さら予定変更できなくなっていた。 有明山に着くのと日の出がほぼ同じ時間。 有明山は山頂部が草原になっているが、 この日は非常に風が強く、遮るもののない山頂部では立ち続ける事も難しく、写真を撮ったらすぐに縦走路の先に進む事にした。 有明山から上見坂登山口まではやや長いが、大半が車の乗り入れ可能な林道で、林道歩きが続くので速度が出しやすかった。 そのまま厳原へと戻りこの日の山行は終わり。 午前中で切り上げる短めの山行だったが、 対馬の独特な山と海岸地形を見るポイントがいくつかあり、なかなか充実していた。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 有明山の登頂により、しま山100選が17/100 - 清水山城跡 三ノ丸跡の通過により、ADVENTURE OF TSUSHIMA「ADVENTURE 6」を獲得

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツタヤホテルを早朝出発
ツタヤホテルを早朝出発
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まだ暗い
まだ暗い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) たぶんこのあたりが対馬南部の中心地だと思う
たぶんこのあたりが対馬南部の中心地だと思う
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まずは清水城・清水山へ登る
まずは清水城・清水山へ登る
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山まで3km弱
有明山まで3km弱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬の市街地の灯り
対馬の市街地の灯り
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三ノ丸を通過。まだ夜明け前のため、あまりちゃんと写真が撮れず
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヘッドライトで進めるコースでよかった……地図や他の人のレポートを読んで、そう難しい場所はないだろうとは思っていたけど
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二ノ丸を通過。小粒の雹が降ってた
二ノ丸を通過。小粒の雹が降ってた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おそらく城壁の跡
おそらく城壁の跡
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) このあたりが清水城の本丸で清水山山頂だが、風が強いし夜景くらいしか撮れないので少し撮影してすぐ次の有明山を目指す
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山の案内
有明山の案内
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内は頻繁に出てくる
案内は頻繁に出てくる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真だと伝わりにくいが、道はハッキリしており、ヘッドライトでも十分ルートが見える
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 森を抜けて有明山山頂の草原地帯に出た……と同時に、空が明るくなってきた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山山頂に到着……したはいいが、直立しているのが難しいほどの強風。風に飛ばされないよう注意しながらどうにか山頂標を撮影
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上空もかなり荒れている模様
上空もかなり荒れている模様
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからさらに先に縦走して、上見坂(かみさか)登山口まで下りる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂の草原地帯は風が強く、飛ばされないか気が気でなかった
山頂の草原地帯は風が強く、飛ばされないか気が気でなかった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真を撮った時には気付かなかったが、星が映ってる。金星?
写真を撮った時には気付かなかったが、星が映ってる。金星?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂部を下りて森に入り、風の直撃を受けなくなり一安心
山頂部を下りて森に入り、風の直撃を受けなくなり一安心
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し下りると登山道は終わる
少し下りると登山道は終わる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この先は延々と林道歩きを続ける事になる
この先は延々と林道歩きを続ける事になる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の複雑な地形と、湾を挟んで対馬北部の山々。あまり標高は高くないものの、いくつも山が折り重なってる感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽をズーム。これは分かりやすい山容
白嶽をズーム。これは分かりやすい山容
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 電波塔の横を通過
電波塔の横を通過
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 現地の看板では説明がないけど、YAMAPでは山頂ランドマークとして登録されている権現山という山があり、この電波塔の並びの先にあるっぽい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) たぶんこの上に権現山の三角点がありそうだけど、電波塔の敷地っぽい感じもあったのでここまでにする事にした
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽
白嶽
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾とその先の対馬北部
浅茅湾とその先の対馬北部
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 林道が終わり、車道に出た
林道が終わり、車道に出た
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) せっかくなので、少し離れた場所にある上見坂園地まで寄ってみる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 広い公園になってる
広い公園になってる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望台もあり、周囲を見渡せる
展望台もあり、周囲を見渡せる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 園地の奥には砲座跡地がある
園地の奥には砲座跡地がある
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 未明に降った雹が椅子の隙間に残ってた
未明に降った雹が椅子の隙間に残ってた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) それでは、車道を通って厳原へと戻る
それでは、車道を通って厳原へと戻る
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雲が抜けて、青空が見えてきた
雲が抜けて、青空が見えてきた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原のあたりから、有明山を見る
厳原のあたりから、有明山を見る
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 街の中心地に戻り、この日は終わり。お疲れ様でした
街の中心地に戻り、この日は終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• レキ(LEKI)
    マカルーライト AS
  • キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK88
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    SPOT 350