ゆかりんと行く🍀#2「餓鬼岳&唐沢岳🔰」

2023.11.11(土) 日帰り

登山歴同級生、フォロワーのゆかりんさん(ゆかりん)と北アルプスに行ってきました。 日程は大分前から決まってたが山は未定。 10日程前にそろそろ決めねばと、お互いに考えて候補に挙げたいくつかのお山が驚きのモロ被り😮 お陰で話はトントン拍子に進み、その中の一つ「餓鬼岳」に決定。 そして近づいた週末、天気予報は微妙⛅ 運を天に任せた〜〜🙏 一緒に山に向かえるだけで楽しめると思っていましたが、奇跡的な一日になりました🍀

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ドキドキのブラックスタート🔦
全行程、時間をかけて慎重に進みました。
ドキドキのブラックスタート🔦 前半はアスレチックな箇所多数、前日の雨&雪で難易度🆙(多分) 全行程、時間をかけて慎重に進みました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 激急登の途中で夜明け🌄
大凪山手前で茂みが激しく動く、ヤツか!?🐻
グッと拳を握るいより、後ろで熊スプレーを構えるゆかりん…
お猿さんの群れでした🐒🐒🐒
激急登の途中で夜明け🌄 大凪山手前で茂みが激しく動く、ヤツか!?🐻 グッと拳を握るいより、後ろで熊スプレーを構えるゆかりん… お猿さんの群れでした🐒🐒🐒
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガスの中、本日1つ目のピーク「大凪山」を通過。(実際のピークはもう少し先)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 百曲り、良く言えば幻想的だがガスガス🥲
しかし…
百曲り、良く言えば幻想的だがガスガス🥲 しかし…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その先は雲上の世界が広がっていた☀
その先は雲上の世界が広がっていた☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳小屋に到着、奇跡の快晴☀
Windy見て大丈夫な気はしてたが無風は予想外😮
写真中央の剣ズリがカッコ良すぎる✨
餓鬼岳小屋に到着、奇跡の快晴☀ Windy見て大丈夫な気はしてたが無風は予想外😮 写真中央の剣ズリがカッコ良すぎる✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実は候補の一つでした、来年一緒に縦走しよう🍀
実は候補の一つでした、来年一緒に縦走しよう🍀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それにしてもこんなに晴れるとは…
超ご機嫌🙂
ゆかりん、ナイスチョイス👍
それにしてもこんなに晴れるとは… 超ご機嫌🙂 ゆかりん、ナイスチョイス👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景バックに先ずは餓鬼岳へ。
絶景バックに先ずは餓鬼岳へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やったーー🙌
やったーー🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂標識と長野県側の大雲海。
山頂標識と長野県側の大雲海。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳への稜線の奥には真っ白になった槍ヶ岳。
燕岳への稜線の奥には真っ白になった槍ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 愛する裏銀座の名峰🏔
愛する裏銀座の名峰🏔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズーム
ズーム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次の目的地「唐沢岳」
お隣の後立山連峰には雲が集る。
次の目的地「唐沢岳」 お隣の後立山連峰には雲が集る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飛び込みたくなるような雲海、ヤバすぎ☁
飛び込みたくなるような雲海、ヤバすぎ☁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂に可愛い鬼が居ました👹
山頂に可愛い鬼が居ました👹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもの無表情🎭w
いつもの無表情🎭w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し進み展望台から唐沢岳を眺める。
ゆ「行くわよ😏」
い「か、畏まりました😅」
これ見たら行くに決まってるよね✨

少し進み展望台から唐沢岳を眺める。 ゆ「行くわよ😏」 い「か、畏まりました😅」 これ見たら行くに決まってるよね✨ ※唐沢岳まで登山計画作成済、但しここでタイムリミットを設定しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼のコブ、見晴らし最高✨
ここは休まず先へ。
餓鬼のコブ、見晴らし最高✨ ここは休まず先へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風の通り道で霧氷になってる、とても綺麗❄
風の通り道で霧氷になってる、とても綺麗❄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょいと面倒なアリ地獄をクリア🐜
ちょいと面倒なアリ地獄をクリア🐜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなとこもビビってた自分と違い、ゆかりんは余裕😦
こんなとこもビビってた自分と違い、ゆかりんは余裕😦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づいた唐沢岳。
タイムリミットは大丈夫、行こう🤩
近づいた唐沢岳。 タイムリミットは大丈夫、行こう🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高度感伝わるか…
高度感伝わるか…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついに…
ビクトリーロード🤟
ついに… ビクトリーロード🤟
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やった〜〜❗
やった〜〜❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二人で山座同定、しかしB型同士で超アバウト🙈
それがまた楽しかったりする🥳
二人で山座同定、しかしB型同士で超アバウト🙈 それがまた楽しかったりする🥳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色々撮ったけどこれがゆかりんっぽい😁
色々撮ったけどこれがゆかりんっぽい😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 対象的に表情が硬いわ🎭
因みにめちゃ喜んでます😊
対象的に表情が硬いわ🎭 因みにめちゃ喜んでます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍穂高を中心に📸
槍穂高を中心に📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズーム
ズーム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真正面が不動岳じゃないかな〜
剱は?立山は?っとテキトーな会話でわちゃわちゃ盛り上がる🏔
真正面が不動岳じゃないかな〜 剱は?立山は?っとテキトーな会話でわちゃわちゃ盛り上がる🏔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後立山方面、向こうから見るとこちらも似たような絵面かも🦆
後立山方面、向こうから見るとこちらも似たような絵面かも🦆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼〜剣ズリ間に薄っすら富士山🗻
餓鬼〜剣ズリ間に薄っすら富士山🗻
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大満足、帰ります↪️
これから戻る餓鬼岳方面を見て絶望してる依与吏。
大満足、帰ります↪️ これから戻る餓鬼岳方面を見て絶望してる依与吏。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りも絶景を楽しみながら歩く。
帰りも絶景を楽しみながら歩く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度目かの休憩🍵
全ての休憩、私に合わせてもらいました🙏
何度目かの休憩🍵 全ての休憩、私に合わせてもらいました🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 展望台まで登り返しました。
結局、ずっと晴れてた☀
展望台まで登り返しました。 結局、ずっと晴れてた☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見納めの唐沢岳、一緒に行けて良かった😊
今日の天気予報でこの青空はミラクル🍀
見納めの唐沢岳、一緒に行けて良かった😊 今日の天気予報でこの青空はミラクル🍀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1人じゃ絶対に行けなかったわ~
っと、疲れ切った弱々しい後ろ姿😅
膝痛で先行ペースが遅く迷惑かけてしまった🙏
1人じゃ絶対に行けなかったわ~ っと、疲れ切った弱々しい後ろ姿😅 膝痛で先行ペースが遅く迷惑かけてしまった🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降りも時間がかかります⤵️
雲海の中はやはりとても寒かった❄
降りも時間がかかります⤵️ 雲海の中はやはりとても寒かった❄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 往路での事件…
暗闇の中、二人して渡ってしまった朽ち果てた橋🌉
実は橋の上で滑って転び大事故になるとこでした💦
明るければどう見ても終わってる橋ですね🤷
往路での事件… 暗闇の中、二人して渡ってしまった朽ち果てた橋🌉 実は橋の上で滑って転び大事故になるとこでした💦 明るければどう見ても終わってる橋ですね🤷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 渡渉を何度か繰り返す。
帰りは明るくて楽しめました🙂
渡渉を何度か繰り返す。 帰りは明るくて楽しめました🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝は音しか聞こえなかった魚止めの滝。
ブラックゴールとなりました🏁
朝は音しか聞こえなかった魚止めの滝。 この後、ほぼ危険箇所をクリアした頃に暗闇となりヘッデン装備🔦 ブラックゴールとなりました🏁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大冒険でした👾
しゃくなげの湯で冷えきった身体を温め、ノンアルで乾杯🍻
ゆかりん、おつかれ生でした😊
大冒険でした👾 しゃくなげの湯で冷えきった身体を温め、ノンアルで乾杯🍻 ゆかりん、おつかれ生でした😊