思い立ったら和賀岳

2023.11.09(木) 日帰り

10年足らず前、山登りを始めた頃は藪漕ぎがまぁまぁ好きでした。 何だか冒険してる!?みたいな。 いろいろ登っていくうちに、やっぱりそこそこ整備されてるところが歩きやすくていいなぁ、と思うようになりました。 とりあえず、薮と激しい泥濘はあんまし好きではないなー、と。 和賀岳は、岩手側からやと渡渉があり、秋田側からやと藪漕ぎやと聞いていました。 渡渉は大の苦手です。苦手やしキライ。 なので和賀岳に行くとしても秋田側からが有力でしたが、薮もあんまし好きじゃないのでなんとなーく後回しにしてたんです。 でも何だか、いいお天気に誘われてか、急に行きたくなりました、和賀岳。 数週間前に行ったみかこさんが、刈り払いの人が来ていたと言っていたことに一縷の望みをかけて…。 蓋を開ければ、なんと!薬師だけの少し先から小鷲倉までしっかり刈り払いされてました❗️ ありがとうございます❗️めちゃめちゃ歩きやすかったです😆 初めて行ったので、これまでの様子は他の方のレポでしか知る由もありませんが、かなり快適に楽しめるようになったのではないかと思います。 薬師岳の周辺と、小鷲倉から和賀岳までは刈られてないですが、よっぽど鬱陶しいところは部分的やったんで、それほど不愉快には感じませんでした。 この日は思った以上に暖かく、お天気も良くてずっと鳥海山が見えていました。 残念なことに岩手方面は雲が出てて、岩手山はほとんど見えず😢ざんねーん。 笹藪こぎは気持ちいいものではないけど、ストックを使っていない私にとってササは、急登やいざという時に掴んで安心な大切な植物。最近ではササ様と呼んでます。 実は先週の祝瓶山でもお世話になりました。 和賀岳はそんなササ様もほどよい感じになっていたので、今度はニッコウキスゲの季節に来てもいいなぁと思いました。 ——————————————— 【アクセス】登山口までは未舗装路を30分弱でした。コペンでも大丈夫でした。 【駐車場】避難小屋前に10台少々停められそうです。 【トイレ】避難小屋内にあり。洋式×2、和式、男性用の4室ありました。ペーパーもあり。綺麗でした。 【コンビニ】付近にはなし。盛岡からは46号線から左折する角にあるファミマが最終でした。

和賀岳・薬師岳・高下岳 他に人がいてホッ😌
右奥に避難小屋。
他に人がいてホッ😌 右奥に避難小屋。
和賀岳・薬師岳・高下岳 駐車場からしばし林道を歩いて登山口。
駐車場からしばし林道を歩いて登山口。
和賀岳・薬師岳・高下岳 いきなりまぁまぁ急登。
最初は秋田杉の林。
いきなりまぁまぁ急登。 最初は秋田杉の林。
和賀岳・薬師岳・高下岳 すぐに明るい森に
すぐに明るい森に
和賀岳・薬師岳・高下岳 滝倉のあたりに渡渉が1箇所。
滝倉のあたりに渡渉が1箇所。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここを渡りました。水量増えたら分からないけど、特に問題ない程度。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ササが出てきました。
ササが出てきました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳手前の分岐。前方の大甲山を経由しても戻れるけど、今日はピストン。
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳つきましたー。
薬師岳つきましたー。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ササ様〜😅
ササ様〜😅
和賀岳・薬師岳・高下岳 景色は最高😃一番右端の山が和賀岳。奥にあるので低く見えますが…
和賀岳・薬師岳・高下岳 これから行く道が見えるといいね👍
これから行く道が見えるといいね👍
和賀岳・薬師岳・高下岳 振り返り
振り返り
和賀岳・薬師岳・高下岳 鳥海山がくっきりと。
鳥海山って、なんで空に浮かんでるように見えるのかなー?
鳥海山がくっきりと。 鳥海山って、なんで空に浮かんでるように見えるのかなー?
和賀岳・薬師岳・高下岳 ササ様の様子
ササ様の様子
和賀岳・薬師岳・高下岳 ココから刈り払いされてました!
歩きやすいです〜🎵
ココから刈り払いされてました! 歩きやすいです〜🎵
和賀岳・薬師岳・高下岳 快適🎵
快適🎵
和賀岳・薬師岳・高下岳 あっという間に小杉山
あっという間に小杉山
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳はまだ先やなぁ(一番左のお山)
和賀岳はまだ先やなぁ(一番左のお山)
和賀岳・薬師岳・高下岳 イワカガミの葉っぱがいっぱい😊
イワカガミの葉っぱがいっぱい😊
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉につきました。
小鷲倉につきました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 刈り払いはココまで。ココからは笹藪漕いで行きます✊
刈り払いはココまで。ココからは笹藪漕いで行きます✊
和賀岳・薬師岳・高下岳 足元見えなくて怖いところもあったけど、ゆっくり行けば大丈夫でした。この景色で全部チャラ😚
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳とうちゃこ
和賀岳とうちゃこ
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋駒は綺麗に見えるのになー。岩手山は右側の雲の中っぽい。
秋駒は綺麗に見えるのになー。岩手山は右側の雲の中っぽい。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ササ様は深くてもこのくらいのところがほとんど。(私の身長は153cmです)
和賀岳・薬師岳・高下岳 刈ってくれたササが滑るなんて文句は言いません😁
刈ってくれたササが滑るなんて文句は言いません😁
和賀岳・薬師岳・高下岳 この辺が一番歩きにくかったかな。まぁまぁ急で💦
この辺が一番歩きにくかったかな。まぁまぁ急で💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 最後までいいお天気でした。
何度も振り返って歩いてきた道を眺めてしまう。
最後までいいお天気でした。 何度も振り返って歩いてきた道を眺めてしまう。
和賀岳・薬師岳・高下岳 だいぶ降りてきました〜。
ヘンなところに力が入ったのか、左の股関節と両足膝が痛い…😅
だいぶ降りてきました〜。 ヘンなところに力が入ったのか、左の股関節と両足膝が痛い…😅
和賀岳・薬師岳・高下岳 行きはあんまり気づかなかったけど、ちょびっと紅葉も残ってます🍁明るいうちに降りてこられて良かった😊クマさん🐻にも会いませんでした。
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰り道にある橋の上から。水がめっちゃ綺麗😍
帰り道にある橋の上から。水がめっちゃ綺麗😍