【備忘・トレイルランニング】海田市駅から山を越えてお風呂(可部)に入りに行くの巻

2018.12.02(日) 日帰り

いつも3月頃にやっている私的イベントの下見として海田市→可部のコース確認をしてきました。自分で設定しておいてなんですが、まあきつかった。自分で自分に「お前、あほやろ」って言いながら登ったりしましたわww 全体的にですが、快適に走れる箇所もあるけれど、やっぱりテクニカルなところが多く注意力が必要なのと、やっぱり急登が多いのが難易度を高くした理由ですね。そうそう、気になっていた「岩谷観音-温品」「中深川-電波塔」「高松山」のルートが思った以上に素晴らしく、みんなに楽しく通ってもらえそうです(悶絶とも言う)。 ゴール後は、まんてんの湯でさっぱりし、隣の大阪王将でバカ食いし、電車で飲みながら帰りました。あー楽しかった(^-^)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 海田市駅
海田市駅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 日浦山
日浦山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水谷峡入り口
水谷峡入り口
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水分峡管理棟。現在もしまっています。
水分峡管理棟。現在もしまっています。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 岩谷観音への登り途中より
岩谷観音への登り途中より
白木山・高松山・鬼ヶ城山 岩屋観音
岩屋観音
白木山・高松山・鬼ヶ城山 初コース温品におります。
初コース温品におります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 快適な道でした。
快適な道でした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここは滑る可能性大。注意。
ここは滑る可能性大。注意。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 都市高速の下を通る。
都市高速の下を通る。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐
分岐
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここに出てきます。
ここに出てきます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 二ケ城への途中
二ケ城への途中
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ひたすら木の宗山方面へ。このあたりは根っこ多く要注意
ひたすら木の宗山方面へ。このあたりは根っこ多く要注意
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから山頂までは修行です。
ここから山頂までは修行です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最初の方。伝わらない角度。写真にはないけど中盤からの登りはしびれます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂よりIC
山頂よりIC
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中深川へロードを降りながら今からいく鉄塔を見上げる。
中深川へロードを降りながら今からいく鉄塔を見上げる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ファミマで補給。ラーメンではない。
ファミマで補給。ラーメンではない。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 わかりにく分岐。いちど見落とす。
わかりにく分岐。いちど見落とす。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道(ロード)沿いの分岐に出てくる。
林道(ロード)沿いの分岐に出てくる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔沿いを上へ上へ。
鉄塔沿いを上へ上へ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 雄大な景色。
雄大な景色。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中、こういう感じのいいところも。
途中、こういう感じのいいところも。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここまで登りまくってヘロヘロに。先客のハイカーさんとしばし歓談。こんなところで会うなんてレア。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 スポセン方面へ降りる途中。
スポセン方面へ降りる途中。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐
分岐
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この付近より落ち葉多くスリッピーに。そして落ち葉に隠れた枝を両足で挟む形になり大転倒(痛)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部方面。
可部方面。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 スポセン登山口。この時点で累積3,000m越え。ヘロヘロ。補給も少なくしていたせいもあるけど。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後の高松山へ。
最後の高松山へ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この登山口がわからず少し探した。
この登山口がわからず少し探した。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここを上がったが、当初尾根道を行く予定が、谷筋コースへ。まああれはあれでいいコース。多少危険ではあるけれども。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松神社
高松神社
白木山・高松山・鬼ヶ城山 疲労困憊で山頂へ。高さないけど疲れてるともう脚が動きませんね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 このルートもなかなかよかった。
このルートもなかなかよかった。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここからはロードで市街地へ
ここからはロードで市街地へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ゴール!
ゴール!