久々山旅⑧、黒姫山🗻御鹿山⛰

2023.11.02(木) 日帰り

昨日の山➡斑尾山⛰ https://yamap.com/activities/27870522 明日の山➡戸隠山⛓⛓⛓ https://yamap.com/activities/27938397 ⛰登った山⛰ ⛰御鹿山 🗻黒姫山 (日本二百名山、信州百名山、甲信越百名山、北信五岳、信州ふるさと120山、東京周辺の山350、長野県の名峰百選、百名山以外の名山50、ふるさと富士百、日本百富士、北陸新幹線百名山) 🚶‍♀️メンバー🚶‍♀️ sa ⛰山行⛰ ちょいと遅めのstartです💦いつも寝坊ガチ👈 信濃町町民の森休憩所の🅿、台数そこそこ停まれます🎵 1台くらい停まってたくらい。貸し切り🎵 休憩所内にお手洗い、綺麗ですが、休憩場とトイレに仕切りが無く💦 個室にはなってるけど女性は恥ずかしいかも💦 広くて綺麗で電気ついて休憩場はいい感じです👍、電気消し忘れのないように👈 黒姫山表登山口からstart🎵 サクッと登ってサクッと下りる気でいたのですが、中々な所要時間💦 こんなに標高あったのね💦 舗装路で少し進んで渡渉、登山道へ ちょいと登ったところで舗装路に出る 寄り道の為舗装路を進む曲がったところから適当に山へ侵入 ⛰御鹿山 景色無し、道無し(多分)、三角点見つからず、山頂標もみつからず 舗装路復帰 少し進むと一面伐採されてました。何かできるのかしら❓ 地図のルートと結構ズレてる 少し先から登山道復帰 九十九折のstartまでぐいっと登る そこから下をみると広い範囲で真っすぐ伐採🌳 広い階段でも作るのかしら❓ 七曲りの九十九をぐいぐい登ります💦段々急に💦 登り切り、そこから少し登って行くと急登、そして 🪨日の出岩 景色は思ったほどでもない👈 ここから少しの間なだらかも、後は最後まで結構急登💦 滑り注意だしでかい岩をぐいぐい登ります💦 ヒカリゴケポイントや穴が気になるポイント、景観ポイント色々いい感じ🎵 疲れた💦 やっと分岐へ 黒姫方面に少し進むといい感じの岩 御巣鷹山が、少し木が邪魔だけど良く見える🎵 そして 🗻黒姫山2052m 昨日登った鍋山でも出て来た黒姫伝説のお山。黒姫と大蛇or竜🐉がここに移り住んで黒姫山 池や御巣鷹山はあまり見えず 野尻湖、斑尾高原、飯綱山はばっちばちに見渡せます🎵 5~6人のパーティが居ました❕❕反対から登って来た模様 いやぁ~しばしまったり🎵 本当は大池、七ツ池までおりて、御巣鷹山(小黒姫)とかアタックできないか様子見したかったのですが… 恐らくやっぶやぶであろう事と 時間が無い事と 明日から大変だろうという事で 下におりてぐるっと戻ってくるのを全部やめてピストン下山 分岐まで戻ったら急登下山💦 湿ってる事もあって何度も滑る👈 暫く頑張ったら後は下山が楽です🎵 サクッとゴール✨ 色々なコースもあるし、冬雪が被ってれば御巣鷹山や他の外輪山も攻めれそう 景色も良くて丁度良く鍛えれそうなお山でございました✨ 本日もお疲れ山でございました⛰ #はじめての紅葉