四万十大正下津井ウォーキングトレイル

2023.10.27(金) 日帰り

四万十大正下津井の梼原川と津賀ダムに沿って森林鉄道跡を利用した遊歩道を歩きます、メガネ橋と四万十川の里山風景は心癒やされます👍ダム湖の水鳥やクマタカにヤマガラは見えました、紅葉🍁はまだ少し先見たいです、高低差無くダム湖を見ながら歩ける素晴らしいトレイルロードでした👍

四万十川 その3 津賀ダム
津賀ダム
四万十川 その3 前日に写真を撮ったウォーキングトレイル起点です、私の見た看板にも起点とありUターンしました変わったのかな😲
四万十川 その3 メガネ橋と紅葉
メガネ橋と紅葉
四万十川 その3 寒いので寄せ鍋が最高です
寒いので寄せ鍋が最高です
四万十川 その3 メガネ橋と星空が綺麗でした👍
メガネ橋と星空が綺麗でした👍
四万十川 その3 下津井の説明
下津井の説明
四万十川 その3 ホタルがいるそうです
ホタルがいるそうです
四万十川 その3 ヤイロチョウやブッポウソウは8月9月頃に移動して来る見たいで今はいませんヤマガラにクマタカは飛んでました
四万十川 その3 メガネ橋
メガネ橋
四万十川 その3 メガネ橋の歴史
メガネ橋の歴史
四万十川 その3 茅葺きで風情有ります、何に使うのか神楽舞台かな、休憩所にしては立派過ぎです?
四万十川 その3 クマタカ
クマタカ
四万十川 その3 アートがトレイル沿いに有り楽しめます
アートがトレイル沿いに有り楽しめます
四万十川 その3 アートの説明
アートの説明
四万十川 その3 森林鉄道跡の歴史を感じます、自然が綺麗でロードも平坦で最高です👍
四万十川 その3 トンネルにアート
トンネルにアート
四万十川 その3 休憩所にアート
休憩所にアート
四万十川 その3 休憩所
休憩所
四万十川 その3 🦋もいます
🦋もいます
四万十川 その3 久良川休憩所トイレ🚻有ります
久良川休憩所トイレ🚻有ります
四万十川 その3 アーチ橋
アーチ橋
四万十川 その3 水鳥が沢山いました
水鳥が沢山いました
四万十川 その3 ウォーキングトレイルの起点と看板に有りここでUターンです
ウォーキングトレイルの起点と看板に有りここでUターンです
四万十川 その3 大正町ウォーキングトレイルの起点の看板
大正町ウォーキングトレイルの起点の看板
四万十川 その3 ヤイロチョウの絵ですこの当たりで8月頃に見れるかも知れません
四万十川 その3 少し紅葉🍁してます、紅葉🍁したダム湖の湖畔を歩くのは素晴らしいと思います、少し早かったかな🥲
四万十川 その3 米を天日干し乾燥してます里山風景です
米を天日干し乾燥してます里山風景です
四万十川 その3 仁井田神社
仁井田神社
四万十川 その3 メガネ橋近くのトイレ🚻が有る広場で車中泊させて頂きました、メガネ橋と星空が見たくここからスタートです、夜は寒くなって来ました🥲