三俣山、中岳

2023.10.22(日) 日帰り

YAMAP のレポートを拝見すると、 何やら くじゅう辺りの紅葉はいい感じと… これは行くしかない。 22日早起きして、くじゅうへGO! 午前3時に福岡市西区を出発。 途中、朝食昼食を調達、サービスエリアでトイレを済ませ、牧ノ戸峠へ 福岡都市高速~九州道~大分道…四季彩ロード…やまなみハイウェイ 長者原~牧ノ戸峠 5時過ぎに牧ノ戸峠レストハウスに到着。 駐車場は満車! いやいや、すごいです。 チョット下の道路脇の駐車場に駐車。 今回のルート 牧ノ戸峠 大曲登山口 諏蛾守越 三俣山(西峰) 三俣山(本峰):>>アマチュア無線運用 三俣山(南峰) 三俣山(Ⅳ峰) 三俣山(西峰) 諏蛾守越 久住分かれ 御池 中岳:>>アマチュア無線運用 天狗ヶ城 久住分かれ避難小屋 沓掛山 牧ノ戸峠登山口 牧ノ戸峠 三俣山ではアマチュア無線を運用しました。 同じ趣味の方が多数いらっしゃったですね。 1名の方とは少しお話ししました。 紅葉はやっぱりいい感じでした。 北峰はキレイな紅葉でした。 私は無線運用を優先したので、南峰から遠目に眺めたのみです。 北峰を歩いた方は、「綺麗でよかったよ」と言ってました。 三俣山を下りて諏蛾守越から久住分かれへ 久住分かれの上りは堪えました。 ここは何十年ぶりかなぁ~ そんなことより、9月中旬から体調が悪く、体力がかなり落ちでいる感じ。 ここはしんどかったぁぁ ・・・ 年のせい? 中岳ではまたアマチュア無線を運用しました。 その後、天狗ヶ城に登り、牧ノ戸峠を目指しました。 晴天で見通しもよく、暖か過ぎる?のは想定外でしたが、最高の登山日和でした。 アマチュア無線運用 144MHz FM 空中線電力:2.5Watts 空中線:1mh モービルホイップ 三俣山(みまたやま) 大分県玖珠郡九重町 SOTA JA6/OT-100, Kujyuurenzan(Mimatayama) 1744m 佐賀県武雄市 山口県下関市 長崎県雲仙市 大分県大分市 佐賀県鹿島市 中岳(なかだけ) 大分県竹田市久住町 SOTA JA6/T-001, Kujyuurenzan(Nakadake) 1791m 長崎県諫早市 大分県佐伯市 佐賀県佐賀市 山口県宇部市 大分県中津市 交信ありがとうございました。