大人の休日は北八ヶ岳満喫プラン🏔白駒荘泊

2023.10.22(日) 2 DAYS

1ヶ月前からの休日申請。 南側は晴れ予報☀ 冬が来るギリギリまで高いお山で楽しみたい!って事で北八ヶ岳に決定! 1人で行こうかなと考えていたが、私のプランに関東の山友さんがのっかってくれて、しかも、白駒荘の提案までしていただき、大人の休日実現できました🤭 お陰で、充実した休日を過ごすことができました😊感謝🙏

蓼科山・横岳・縞枯山 仕事終わりの長距離ドライブ。

寒い中のスタートだったけど、浅間山がキレイに見えてる!
これは良い日になるに違いない!😆
仕事終わりの長距離ドライブ。 駐車場で車中泊したのはいいが、外気温がマイナスで、朝は窓ガラスが凍ってました😅 寒い中のスタートだったけど、浅間山がキレイに見えてる! これは良い日になるに違いない!😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにくるまで、疲れた何回も言ってます。
ここにくるまで、疲れた何回も言ってます。 山友さんは登りも下りもスピードが同じ。だから、登りでは全くついていけない💦自分はまだまだだなあと改めて感じました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳は苔が多い👀
北八ヶ岳は苔が多い👀
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは揚げパンが有名な高見石小屋。
休日はかなり早い段階で売り切れてしまうようです👀
ここは揚げパンが有名な高見石小屋。 休日はかなり早い段階で売り切れてしまうようです👀
蓼科山・横岳・縞枯山 折角なので小屋の近くにある高見石に登ります。
折角なので小屋の近くにある高見石に登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 見晴らし良好❣️
見晴らし良好❣️
👀
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石から降りたら、なんと!見慣れた人がいる!行きたい山がかぶりすぎてる件😁
蓼科山・横岳・縞枯山 凍ってます👀
凍ってます👀
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷タイム❄
霧氷タイム❄
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山がキレイに見えた💕
御嶽山がキレイに見えた💕
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日の冷え込みで、向こう側のお山がさらに真っ白になっていました👀
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷❄
霧氷❄
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと得した気分ね❄
ちょっと得した気分ね❄
👀
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗岳登頂!
天狗岳登頂!
蓼科山・横岳・縞枯山 西天狗岳にも行きますよ😁
西天狗岳にも行きますよ😁
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳方面👀
赤岳方面👀
蓼科山・横岳・縞枯山 で、🐴さんにまたまたバッタリ!
お約束のバックショット🤭
で、🐴さんにまたまたバッタリ! お約束のバックショット🤭
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳方面カッコイイなあ✨
根石岳方面カッコイイなあ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと先まで寄り道😙
硫黄岳まで繋げたい✨
ちょっと先まで寄り道😙 硫黄岳まで繋げたい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り道。
またまたあの東天狗岳を登り返す🤣
誰が計画したのか。
それは私です🤣🤣🤣
帰り道。 またまたあの東天狗岳を登り返す🤣 東天狗岳→西天狗岳→東天狗岳→根石岳→東天狗岳と、東天狗岳を三回も登頂する羽目に。 誰が計画したのか。 それは私です🤣🤣🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 でも、根石岳のほうにきて良かったよ!この雰囲気好きだわ❣️
でも、根石岳のほうにきて良かったよ!この雰囲気好きだわ❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 で、なんと天狗の奥庭かあった!😍
で、なんと天狗の奥庭かあった!😍
蓼科山・横岳・縞枯山 お約束のポーズをなぜか山友さんに強制🤣ありかとさまね!😁
お約束のポーズをなぜか山友さんに強制🤣ありかとさまね!😁
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗の奥庭は岩ゴロゴロ。
ここを天狗の様にぴょんぴょん下山する山友さんについていく😆
天狗の奥庭は岩ゴロゴロ。 ここを天狗の様にぴょんぴょん下山する山友さんについていく😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴロゴロ〜
ゴロゴロ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 で、ニュウが見えてきた!
で、ニュウが見えてきた! 名前は可愛らしいのだが、岩山だった件。ここだけ登る人もいるくらいのオススメポイント山よ💕
蓼科山・横岳・縞枯山 はい!絶景いたたきましたあ💕
はい!絶景いたたきましたあ💕
蓼科山・横岳・縞枯山 ほら、ズーム✨
富士山ガッツリ見れます😆
ほら、ズーム✨ 富士山ガッツリ見れます😆
蓼科山・横岳・縞枯山 良き山でした。にゅう🏔
良き山でした。にゅう🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 で、無事に下山しての〜山小屋からの〜風呂入ってからの〜晩飯待てずにビールタイムスタート🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 山小屋飯😋
山小屋飯😋
蓼科山・横岳・縞枯山 お野菜タップリ✨
金時草が特に旨い😋
お野菜タップリ✨ 金時草が特に旨い😋
蓼科山・横岳・縞枯山 ワインは五一ワイン🍷
もちろん、ボトルでオーダー😋
ワインは五一ワイン🍷 もちろん、ボトルでオーダー😋
蓼科山・横岳・縞枯山 デザートもしっかりと😋
食用ほおずきのレアチーズケーキ。
全く痩せる気がしない🤣
デザートもしっかりと😋 食用ほおずきのレアチーズケーキ。 全く痩せる気がしない🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 で、おはようございます!
朝食も美味しくて、ご飯と味噌汁おかわりした😋
で、おはようございます! 朝食も美味しくて、ご飯と味噌汁おかわりした😋
蓼科山・横岳・縞枯山 お世話になりました🙏
お世話になりました🙏 初日の疲れがまだあるので、今日は計画を変更してらくらくプランで歩きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池は観光地で、ここだけに来る人も沢山いるくらいステキな場所でした😊
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒荘までの道はこんな感じ😊
白駒荘までの道はこんな感じ😊
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の池入口。
白駒の池入口。
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、今日はさらに北に向かいます。
さて、今日はさらに北に向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔ゾーン👀
苔ゾーン👀
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山より👀
茶臼山より👀
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山はわかりやすい👀
御嶽山はわかりやすい👀
蓼科山・横岳・縞枯山 山友さん、岩上でのんびりしとる😁
山友さん、岩上でのんびりしとる😁
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山手前の展望台から。
縞枯山手前の展望台から。
蓼科山・横岳・縞枯山 で、わかったことが
で、わかったことが
蓼科山・横岳・縞枯山 ここの展望台は立ち寄って正解。
なぜかというと、縞枯山の山頂には何もないから😂
ここの展望台は立ち寄って正解。 なぜかというと、縞枯山の山頂には何もないから😂
蓼科山・横岳・縞枯山 こけまる発見😁
こけまる発見😁 この先の縞枯山は、樹木が枯れてるフィールドがあり、不思議な自然現象を感じました。
蓼科山・横岳・縞枯山 で、周回して腹が減る。
で、周回して腹が減る。 下山しても、ご飯やさんを探すのも大変そうってことで、またまた白駒荘へ戻ってランチタイム🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 しっかりデザートも食べる🤣
ゆっくりのんびり北八ヶ岳満喫できました。
さらに北側は未踏ですが、冬に訪れてみたいです😊
しっかりデザートも食べる🤣 ゆっくりのんびり北八ヶ岳満喫できました。 さらに北側は未踏ですが、冬に訪れてみたいです😊
蓼科山・横岳・縞枯山 そして、次の日はソロで岩トレ💪
全日晴れで最高の遠征になりました😊
そして、次の日はソロで岩トレ💪 全日晴れで最高の遠征になりました😊