きゃのんぼーらの称号があ嗚呼ぁぁぁ!

2023.10.22(日) 日帰り

1 時間

家では汚(お)爺さん扱いのわし、まるで役に立たないわし、頭と影が限りなく薄くかすれたわし、そんなわしにも半年ぶりに出番がやってきた。 今年の春、きゃのんぼーらの称号を頂いた事を再確認する為に目標時間を9時間代ゴールと設定し参加することになった。 今回は女性3人を含む6人1組。 前回きゃのんぼーるより3人も増え、たまらなく、う、うれしい! で! わしの立ち位置だけれど非常に難解、微妙なもんで、 嫁には、 『俺、年長さんで知識(六甲裏ルート)もあるし、まぁ隊長ヤネ。』って感じでカッコつけて家出てきたわけで、ホントのところ、眩しく輝く若き仲間へ、媚びへつらって、遊んで貰って喜んでいるだけのわしです。 会社でいつも『六甲行くならガイドするヨー』とか『荷物持つヨー』とか、『180円のポカリ奢るヨー』とか、仕事もせずに皆をそそのかしているだけの老害さんだけれど、今日だけは皆んなの役に立ちたい! 朝7:00の須磨浦公園、眩いばかりの朝日、集う猛者達、そしてわし達もその一員になっているぞ! 今回、ご同伴のお嬢様たちの内お二人は、春きゃのんも一緒に走ってくれて、『お小遣いちょうだいねー』とも言わないで、共にきゃのんぼーらの称号を頂いた盟友です。 でもね、今日、こんな良い境遇で走れているのに、何か腑に落ちない、ささやかな不安がある! それはね、こんなこと。 お嬢の皆様があまりにも良い娘すぎる贅沢すぎる不安。 そう、こんな感じだ! お嬢のイイところその① すごく話しかけてくれる。 エイドで酒飲んでいたら、 『美味しいそーに飲まれますね!』 とか 『お酒、まだまだイケそーですね!』 とか 『お酒飲んで走るって、カッコイイ!』 とか そんな言葉に調子にのって、 『ぐぇっぷ!』ってくらい飲み過ぎてしまう。 お嬢のイイところその② 一緒に楽しく走ってくれる。 お嬢 『アハハハハ 速い速い ピッチ上げるからからついてこれるかな?』 わし 『エへへへへへへーー』 『ま、まってーくれヨン』 く!くそ〜また昭和ギャグが飛んじまった。 こんな感じだから、何の取り柄のないじーさんがこんな明るい屈託のない娘とキャピキャピ、きゃのんぼーるライフしているなんておかしくないかい? で、ね、調子こいで走っていたら、わしのハートはもう限界! お嬢様にメロメロもあるけれどお酒の『テロンテロン』とオーバランの『ゼーハ、ゼーハ』が相まって心臓爆発、止まりそーーー! その時だね、『ハッ』ってね!気付いてしまった。 前を走るお嬢様たちのそのカッコいい走りを見た瞬間、わし、頭の中心がピーンときた、きた、きたよ! もしや、彼女達はわし嫁と繋がっている。 そう、刺客かも? 正体は忍者、いやいや、くノ一かぁーでも全然妖艶ではないので、きっと六甲に住んでいるタヌキか狐の類いとか、もののけなのかも! ウンウン! 朝、家出る時の回想だが・・・いろいろ思い当たることがある。 出かける時の嫁の『行ってらっしゃい』が『逝ってらっしゃい』に聞こえたり、バイバイの手の振る舞いがホウキでゴミを掃き出すよう映ったり、 そして嫁の表情。 わしを見送る口元がかすかに笑っていた。 こんなシーン、まるで火曜サスペンス劇場ぽいぞ!そう考えると・・・・ 『解けた!』 『でも、何故』 わしは朝の挨拶もしっかりするし、飯も作るし、税金もしっかり払っているので嫁さんから疎まれる筋合いは無いはず。 とすると、こんな理由で、こんな感じかな。 春きゃのんの時スゴイ生命保険にいっぱい入ったこと➕ エイドでアルコールを勧められるまま浴びるように呑んだこと➕くノ一らしき試客を追いかけ心臓がとまりそーになったこと。 そして、この化学反応式を解くと = 家族皆んな大喜び(わし以外)が成立するではないか。 だとすると、、、、、、 うーむ、ホント世の中困ったもので何が正しいかわかりませんなぁー そう推理した瞬間、わしの心臓が一瞬だけ確かに止まった気がした。 そして同時に足も止まった! ボケ脳を最大限にフル回転、そして結論、お嬢達を追いかけるのを、止・め・ました。 みんなの後ろ姿とサヨナラすると、寝そべったり、ポテチを食べたりしながら、適当にボチボチとゴールを目指しました。 結果、11時間オーバできゃのんぼーらの称号が剥奪(タイムリミット11時間)となってしまった。 ってな具合でデタラメな言い訳を考えながら東縦走路は歩いていたけど本当は『ノロマなじーさん』ってことでした! そんな、こんなで秋のきゃのんぼーるらん、あ〜楽しかった! 追伸 相変わらずのクズ日記ですが、まぁ、まもなくハロウィンなのでこんなとんでも計画があっても不思議じゃないかもね!